Новый бум потребительского кредитования

Юрий Василенко

С начала года россияне уже взяли в банках кредиты на 5,6 трлн рублей. Банки привлекают заемщиков предложениями по целевым потребительским кредитам на самые разные нужды, пишет «Российская газета».

О признаках кредитного бума свидетельствуют данные Центробанка: за год с марта прошлого года по март нынешнего объем кредитов, выданных физическим лицам, вырос на 38,9%. Достигнуты почти предкризисные темпы, которые, по оценкам специалистов, были явным «перегревом». Сейчас 26% опрошенных считают, что для получения ссуд наступило удачное время, подсчитал Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ). Год назад их было всего 18%. А доля тех, кто полагает, что время для получения ссуды неудачное, наоборот, сократилась с 70% до 56%. В итоге так называемый индекс кредитного доверия, который рассчитывает ВЦИОМ, находится на самой высокой отметке за два последних года.

Такие настроения зафиксированы, несмотря на то, что ставки по кредитам в настоящее время пошли в рост. В этой связи опрошенные изданием эксперты предупреждают: наметившийся кредитный бум чреват большими рисками — прежде всего для самих заемщиков. Некоторые эксперты считают, что брать кредит целесообразно, если речь идет о крупной необходимой покупке и надо на год занять 100 тысяч рублей по ставке в 20 - 22%.

По мнению другого участника опроса, есть смысл брать также «длинные» кредиты — на покупку жилья или автомобиля. В этом сегменте ставки сейчас вполне приемлемые. Средняя ставка по жилищным кредитам находится на уровне 12%, а в начале прошлого года была 13,3%.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Экономика»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов