Новый бюджет и новое Соглашение

Как сообщила «Вечерке» руководитель управления труда и социальной поддержки населения города Ставрополя Галина Волкова, состоялось очередное заседание городской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений.

Под руководством первого заместителя главы администрации города Ставрополя Ивана Ульянченко три стороны социального партнерства – администрация, работодатели и профсоюзы – рассмотрели исполнение бюджета города в 2012 году, внесли предложения в бюджет на 2013 год, ознакомились с прогнозом социально-экономического развития города и договорились о принятии нового трехстороннего Соглашения.

Руководитель комитета финансов и бюджета Николай Захаров напомнил, что из-за невыполнения бюджета 2011 года нынешний год пришлось начинать с погашения долгов. При этом с 2012 года у города забрали ряд налогов, которые раньше шли в нашу казну. Это привело к дефициту бюджета, пришлось пойти на заимствование из краевого бюджета. А к концу года придется привлекать средства банков. Однако при этом финансовые трудности не коснулись заработной платы работников бюджетной сферы – она выдавалась точно в срок. Эту тенденцию администрация города Ставрополя намерена поддерживать и дальше. Так же - в полном объеме - профинансированы приоритетные национальные проекты по образованию, здравоохранению и обеспечению комфортного и доступного жилья.

Профсоюзы и работодатели внесли свои предложения в проект бюджета города на 2013 год. Координатор стороны работодателей Иван Михайлов считает важным скорейшее формирование индустриального парка «Фармацевтика», ведь это новые рабочие места.

По индустриальному парку в Северо-Западном микрорайоне работодатели предложили активизировать работу, провести межевание земель, для чего предусмотреть финансовые средства в бюджете города. Важно также продолжить поддержку малого и среднего предпринимательства в городе.

Координатор стороны профсоюзов Людмила Чернолес предложила ввести индексацию в 2013 году фондов оплаты труда работников муниципальных учреждений не ниже, чем на уровень инфляции. Важно для профсоюзов и доведение размера заработной платы низкооплачиваемых категорий работников бюджетных учреждений до величины прожиточного минимума трудоспособного населения края. Предложили они продолжить финансовую и социальную поддержку молодых специалистов учреждений бюджетной сферы. Координатор комиссии И. Ульянченко отметил, что руководством администрации города принято решение о разработке двух муниципальных целевых программ по здравоохранению и образованию. Цель их – выработать меры по обеспечению кадрами этих отраслей, по закреплению в учреждениях молодежи. Программы рассчитаны на 2013-2015 годы и будут предусматривать взаимодействие с учреждениями высшего и среднего профессионального образования.

Комиссия решила предложения сторон в проект бюджета города направить в комитет финансов и бюджета для проработки.

Руководитель комитета экономического развития Елена Хорина познакомила членов комиссии с прогнозом социально-экономического развития города до 2015 года. В соответствии с темпами прироста населения города численность горожан возрастет с 406,8 тыс. человек на конец 2012 года до 420,4 тыс. человек в 2015 году. Предполагается, что фонд оплаты труда всех работников города ежегодно будет увеличиваться на 9 - 11 процентов. Это будет обусловлено оздоровлением экономики и ростом промышленного производства. Помимо повышения производства продукции и оказания услуг, этому поспособствуют индустриальные парки. Их формированию администрация города уделяет большое внимание, решается вопрос о привлечении инвестиций в наш город. Темпы строительства в городе, как ожидается, снизятся, поскольку в Ставрополе ощущается дефицит свободных земельных участков, оборудованных инженерной инфраструктурой.

В городе продолжится развитие торговли и общественного питания. Уже сейчас показатель обеспеченности торговыми площадями у нас выше, чем в Краснодаре и Ростове-на-Дону. Товарооборот в этих отраслях постоянно растет. Положительный прогноз в нашем городе и по развитию малого бизнеса, а ведь это и новые рабочие места, и налоги в муниципальный бюджет. Не случайно администрация постоянно поддерживает малый бизнес, внедряет новые формы помощи предпринимателям.

А в крупном бизнесе прогнозируется увеличение химического, электронного и оптического производства. Продолжится развитие пищевой промышленности.

В заключение координатор стороны администрации города Галина Волкова отметила, что развитие социального партнерства в нашем городе является постоянным процессом. Основным документом, отражающим взаимные обязательства сторон – администрации, профсоюзов и работодателей, является трехстороннее Соглашение, заключаемое на три года. В связи с предстоящим окончанием срока действия нынешнего Соглашения на 2010 - 2012 годы, разработан проект такого же документа на 2013-2015 годы.

Проект нового Соглашения был направлен членам комиссии от администрации, профсоюзов и работодателей в комитеты и управления администрации города Ставрополя. Сторонами комиссии представлены дополнения и замечания к проекту Соглашения. С учетом предложений и дополнений всех заинтересованных сторон произведена корректировка проекта Соглашения, но требуется проведение взаимных консультаций.

Комиссия решила принять доработанный проект Соглашения за основу, в рамках комиссии создать рабочую группу по доработке и подготовке к подписанию проекта Соглашения.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов