«Новый день» в жизни цирковой студии

Наталья Ильницкая
«Новый день» в жизни цирковой студии

До недавних пор все воспитанники в этом детском доме были просто зрителями. Они ходили на представления, смеялись над номерами клоунов, восхищались ловкостью жонглеров и смелостью дрессировщиков. Но однажды в детский дом пришел опытный цирковой артист и педагог Виктор Владимирович Логвинов, который предложил директору Антонине Ивановне Остроуховой организовать детскую цирковую студию. Директор согласилась, и очень скоро детский дом полным составом прибежал к Виктору Владимировичу записываться в новую студию. Конечно, как это часто бывает, с каждым занятием энтузиазм уменьшался, и настал день, когда остались самые упорные и увлеченные. Ребята подготовили несколько первых цирковых номеров - акробатика, жонглирование мячиками, булавами, кольцами. Они выступали на различных концертных площадках Ставрополя и даже принимали участие в ежегодном конкурсе «Созвездие».

Студия необходима для социальной адаптации воспитанников детского дома, считает её руководитель. Чтобы дети чувствовали себя полноценно и комфортно в этом мире. Это очень кропотливая, индивидуальная работа, которую невозможно и нельзя ставить «на поток». Здесь огромное значение имеют природные данные. «Вот пришел первоклассник в студию, - рассказывал Виктор Владимирович. - Он гибкий, лепи из него, что хочешь, подходящий для акробатики. Еще он дисциплинированный, а это для цирка тоже очень важно. Или, к примеру, Юра Гриценко. Его укусила собака, поэтому плохо двигалась рука. Я ему объяснил, что в акробатике будет сложно добиться чего-то с такой травмой. Так Юра за лето самостоятельно разработал руку, чтобы заниматься с полной отдачей. Для 13-летнего мальчика — это маленький подвиг. Я ему открыто об этом не говорю, но для меня — это бальзам на сердце. Я вижу, как парень старается, как ждет занятий».

Я поинтересовалась, видит ли Виктор Владимирович профессиональные перспективы для своих воспитанников. «Если будет фанатичное желание работать, то всё обязательно получится, - ответил он. - Правда, они еще не знают, что такое цирк, какая эта каторжная работа: несмотря на травмы, нежелание, непогоду, плохое настроение, ты должен падать, вставать, смеяться и веселить. А пока что у них есть реальная перспектива выступать на различных площадках в городе. Возможно, появится возможность выезжать по краю. Есть мечта завязать дружбу с другими детскими цирковыми студиями в крае»...

Уже в начале этого года стало ясно, что цирк в детский дом пришел всерьез и надолго. Убедительным подтверждением этому стала недавняя победа на конкурсе грантов VIII ежегодной благотворительной программы «Новый день», организованной Росбанком и Детским фондом ООН. Проект цирковой студии Ставропольского детского дома № 12, названный «От увлечения к мастерству», был одним из 486, но при такой огромной конкуренции оказался одним из лучших! Церемония награждения победителей конкурса проходила в Москве, в зале театра «Современник». Представлявшая там ставропольский детский дом заместитель директора по дополнительному образованию Галина Дмитриевна Зорина рассказывает, что испытала невероятную гордость за свой коллектив, когда экспертный совет особо отметил проект из Ставрополя и в качестве персонального подарка преподнес оригинальный номер из программы Цирка на Цветном бульваре.

На средства гранта детский дом приобрел профессиональный цирковой реквизит, удалось сшить костюмы для выступлений, изготовить оригинальные декорации, купить музыкальный центр, оборудовать зал для репетиций, в котором планируется проводить и представления. А в начале октября в детском доме устроили большой праздник, посвященный первой годовщине цирковой студии и победе ее проекта «От увлечения к мастерству». Общественный фонд «Мнение» помог празднично украсить зал. В гости к ребятам пришли представители Росбанка. От лица коллектива директор детского дома Антонина Ивановна Остроухова поблагодарила тех, кто поддержал «новорожденную» студию, кто помогает ребячьим мечтам сбываться.

Еще в гости к воспитанникам детского дома пришел ветеран советского и российского цирка, в прошлом воздушный гимнаст, а сегодня режиссер-инспектор манежа Ставропольского государственного цирка Валерий Викторович Панюшкин. «Не все начинают с больших манежей и крупных спортивных залов, - сказал он ребятам. - В городке, где я рос, вообще не было спортивного зала. Но мы находили возможность заниматься спортом. Главное, чтобы у вас было желание, тогда придут результаты».

В честь первого дня рождения состоялся небольшой концерт, составленный из номеров цирковой студии, вокального и хореографического ансамблей детского дома. Возможно, пройдет немного времени, и мы увидим знакомые фамилии на афишах: «На арене акробаты-эксцентрики Юрий Гриценко и Евгений Захаров». А пока что это просто увлеченные цирком мальчишки, которые три раза в неделю занимаются в студии у Виктора Владимировича. Думаю, ребятам здорово повезло, что рядом с ними оказался не просто профессиональный артист, но и опытный преподаватель, страстно преданный своему делу, заинтересованный в том, чтобы его опыт и знания пригодились воспитанникам. Директор детского дома прекрасно понимает, как важно для детей и подростков, чтобы рядом с ними были яркие неординарные личности, и поддерживает свежие интересные идеи и инициативы...

Кульминацией праздника стало разрезание красной ленточки. Но в отличие от официальных помпезных мероприятий здесь оно стало частью представления. Виктор Владимирович в присутствии двух маленьких ассистентов «поколдовал» над ленточкой, разрезал ножницами и - ап! - она оказалась совершенно целой. А затем, как того требует традиция, ленточку всё-таки разрезали почетные гости праздника. «Чтобы мы во всех своих начинаниях и делах также легко и изящно рубили любые узлы, которые встречаются в нашей нелегкой жизни, чтобы все получалось», - под фейерверк из хлопушек прокомментировал торжественный момент Виктор Владимирович Логвинов.

День рождения продолжился за сладким столом, а участники представления еще долго не хотели смывать с лиц цирковой грим, как будто им хотелось подольше сохранить радостное настроение праздника.

Ольга МЕТЕЛКИНА.

Фото автора.

Фото Александра ПЛОТНИКОВА

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Я обожаю цырк и очень сильно хочу учится в цырковой Школе...если вы не против видеть у себя в студии меня,то прошу напишите мне как можно попасть к вам в студию!!! буду ждать
1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов