Новый год, Новый год, добрый и радостный!

Наталья Буняева

Новый год, Новый год, добрый и радостный!
Затевая «Народную трибуну» с призывом рассказать, кто и как будет встречать Новый год, я и не ожидала, что будет столько пессимизма. Новый год ведь! Добрый и радостный! Праздник-то в чем виноват? Вот просто «подбивая» итоги «трибуны», могу сказать, что мы утратили саму культуру праздника. Шумного для взрослых и детей, дня, когда можно подурачиться, не боясь насмешек, дня, когда можно в три ночи с песнями выйти на улицу... Увы, сейчас в три ночи можно встретить разве что клиентов вытрезвителей. Такую картину нарисовали ваши звонки, дорогие мои читатели.

 Вот Аида Николаевна откликнулась: «То, во что превратился любимый праздник, сейчас и назвать-то так трудно. Он стал никаким. Моя молодость пришлась на семидесятые, на строительство БАМа. И знаете, даже в глухой тайге мы чувствовали свою причастность к великой стране. А уж столы накрывали! Деликатесов не было, но девушки так старались, что наши столы в общежитиях и сейчас вызывают некоторое недоумение: откуда что бралось? Танцевали до упаду, пели песни, гуляли по поселку... Все встречные елки украшали хоть шариком, хоть дождиком... Сейчас ничего этого нет. Народ обособлен. Мы так любим с мужем компании, мы же не старые еще... И никто не идет: «Мы лучше сами вдвоем, у телевизора...». Народ вроде и суетится, но какое-то уныние вокруг».

Николай Иванович Новиков: «Какой сейчас Новый год? Вот я, к примеру. Живу в частном доме, рядом высотка. Мы готовимся, ждем, когда же куранты пробьют... А потом выбегаем на улицу и стараемся спасти свой двор от девятиэтажки: оттуда летят петарды, все взрывается! И не знаешь, что первое загорится: то ли дом, то ли сарай... Не поверите, у меня собака очень смелая, но и та теряет разум в Новый год: прячется или в доме, или в гараже... И так почти до утра. Беготня по двору, толком перекусить некогда. Но разве объяснишь людям, что они могут запросто сжечь целую семью... И ведь сколько случаев по городу с этими петардами!».

Молодая мама Елена с раздражением: «Я ненавижу этот праздник! Всеми фибрами! Представьте, я беременная ходила, восемь месяцев, а наша молодежь развлекалась вовсю: мимо школы просто опасно ходить было — кидали под ноги маленькие такие петарды. Я всегда готовилась к такому пассажу, но однажды не уследила: петарда взорвалась у меня под ногами, и я чуть не потеряла ребенка. Сын родился раньше времени. Мы с мужем встречаем «праздник» как бог на душу положит: что есть в доме, то и едим. Специально не готовимся. Хотя понимаем, что придет время, и мы будем для сына елку покупать, Деда Мороза приглашать... Может, это и неправильно сейчас, я не знаю. Но и радоваться по заказу не умею».

«Мы перестали общаться. Вот обратите внимание: в обычной жизни, без праздников, часто ли к нам приходят гости? Просто так, чаю попить с конфетами? Или чего покрепче, а почему нет? Редко. Все «закопались» в своих делах. Особенно люди среднего возраста, те, кому за сорок. Вроде и веселятся, вроде и по рынку бегают, но что-то надломилось и в них: видно, что делают это, потому что положено. Без души». Такое вот мнение Алексея Шабалко из Невинномысска.

Олег Алексеевич уверен, что во всем деньги виноваты: как только появились они у народа, так и все: общество расслоилось. Кто побогаче, стал выбирать развлечения побогаче. Кто победнее... В общем, у каждого теперь свой Новый год.

Лилия Петровна возражает: «Для меня теперь каждый год — НОВЫЙ! Мне удалось справиться с очень тяжелой болезнью. Мой сын попал в аварию, но выжил, и сейчас у него все хорошо. Мы празднуем всей семьей: накрываем стол, зажигаем свечи, приходят гости, теперь у нас их много: дети поженились, у них родились свои дети. И всей компанией встречаем Новый год! Каждый пишет на маленьком кусочке салфетки пожелание, и когда бьют куранты, пытается успеть сжечь эту бумажку (она маленькая, пусть пожарные не волнуются!), потом бросить в бокал шампанского остатки и выпить все это дело. Смешно, конечно, не все так поступают, но желания-то сбываются! С Новым годом всех: он будет счастливым. И не надо уныния!».

Наталья Тимофеевна: «В прошлом году я была злая, как наша маленькая собачка. Все с утра не делалось: утка не желала «румяниться», нужно было тазик «оливье» нарезать, чего-то еще... Да еще успеть поздравить родителей. Дочь с мужем куда-то запропастились: нет их, и все! И я одна кручусь на кухне и в квартире, елку наряжаю. С маникюром «пролетела», прическу кое-как сделала сама... Платье достала, но так и не надела: то на кухню, то к столу, времени не было еще и о платье думать. Часов в 11 вечера приходит соседка: в тренировочных штанах, в розовой майке с дыркой... Плачет: что-то у нее на любовном фронте сорвалось. Потом еще соседи заглянули со своей едой, оба в майках и шортах: «Неохота переодеваться...» Короче, компания та еще собралась. Напоследок моя сестра забыла дома вино, и пришлось пить, что у кого было. Даже спирт пошел, как надо! И вот мы такие все «разношерстные» сидим, уже выпили за Новый год. Вдруг гаснет свет. Вообще. И в полной темноте, только со свечой в руках, в комнату заходят самый настоящий Дед Мороз и Снегурочка! Дед (мой муж) в дочкином красном халате, который я весь год пыталась выбросить, и с самой настоящей бородой из ваты! Веселее Нового года я не помню: танцы, конкурсы на ходу придумывали... Мужчинам «курительную» на кухне устроили: настелили одеяла, набросали подушки. Чтоб не мерзли наши дорогие мужички на лестничной клетке. Надеюсь, в этом году тоже будут сюрпризы!».
 Анна Александровна, ветеран войны и труда: «Мы перестали общаться! Вот что. После войны всех и винегрет с селедкой, и танцы под гармошку устраивали. А сейчас все смотрят, как богатеи веселятся, и все: самим уже не хочется! Очень жаль, что все так происходит».

Николай Викторович уверен: «Все будет нормально! Это сейчас затишье, а вот 31-го, когда и день выходной у большинства, и когда по телевизору соответствующие передачи — все пессимисты станут оптимистами и будут орать «Ура!» на своих балконах, как дети! Все у всех будет хорошо: и столы ломиться будут так, что дня на три еды хватит, и «С легким паром» аж два фильма будет, и «Золушку» раскрасили, и первого народ будет просыпаться и радоваться. Девчата по подружкам пойдут, мужики с соседскими, типа в гараж машину посмотреть... Мы все равно все друг друга любим! А иначе — почему в полночь перегружаются все сотовые сети? Все стараются поздравить первыми! Счастья всем в Новом году!».

Вот не хотелось мне уныния! И раз я была «трибуном» - я за веселье, за радость, за счастье, в конце концов. С Новым годом! Будьте счастливы, дорогие наши читатели! Счастье совсем не зависит от количества денег или лет. Так я думаю.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Странно... Мы тоже не хотели никакого нового года! А пришел - так весело было!
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Правильно думаете. я за!!!
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
а у меня новый год, как праздник, был ужасен. и все эти дни рождественских каникул только сжимают меня в каком-то жутком кубе. честно, никогда не было такого острого ощущения никомуненужности и одиночества...
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Каникулы среди зимы - это вообще издевательство над русскими женщинами: вся семья дома, и все хотят кушать. Даже не кушать - а жрать!!! Вчера выкинула холодец. Мудилась над ним чуть ли не сутки. так и не съели. Канар даже в страшном сне не могу увидеть! для чего и для кого? Это все.
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Пернатая! Не умирайте! Скоро безумные дни кончатся и все наладится. В 2010 году, говорят, тигр будет добрый и ласковый. Я кстати в год тигра родилась - в 1974 году. А "год тигра" начинается с 14 февраля! Так что тигр будет еще и любвеобильный! P.S. А холодец не жалейте! Это всего лишь еда :-)
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Китайцы не любят именно этот год - называют его годом вдов. Это ж сколько (боже упаси) мужиков того... А может оно и пра... хотя не все же они сво...
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Я не верю шо это все заканчивается. Дурдом с бесконечной жрачкой.
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Я за время Новогодних праздников похудел на 4 кг. Жена уехала к родителям, сижу один с котом.
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
а для некоторых, между прочим, рождественские каникулы - единственное спасение. единственный доступный отпуск. эт только бездельники с жиру бесятся две недели, а для рабочего человека новый год - спасительная возможность перевести дух, выспаться и книжки почитать, да с родственниками поговорить
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
А я вот второй день не могу выдти из постпраздничной депрессухи. До чего же все постыло, господи, прости - все те же люди, кони, лица... Стоило останавливаться на десять дней, чтобы понять никчемность ежедневной двенадцатичасовой рабочей суеты, сжигающей жизнь, силы, годы.
1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов