Новый год: весело, но... опасно!

Лариса Денежная

Приближается Новый год. Самый веселый и, наверное, самый долгожданный праздник. А еще – небезопасный. После празднования Нового года количество пациентов, поступающих в больницы, значительно увеличивается. Причина одна – «безответственная» подготовка к празднику, а вот ее последствия многочисленны и разнообразны.

Последствие первое – обострение желудочно-кишечных заболеваний

Объясняется это довольно просто: обильная жирная пища в сочетании с алкогольными напитками провоцирует обострение хронических заболеваний. Например, из-за нарушения диеты у пожилых людей дают о себе знать острые холециститы (камни в желчном пузыре), а у молодых – панкреатиты. Во время посиделок за праздничным столом под влиянием спиртного боль немного притупляется. Поэтому «скорую» вызывают, как правило, утром первого января или второго. Вот поэтому в любое время суток (Новый год – не исключение) в приемном отделении дежурной больницы дежурят хирург, уролог, гинеколог, невролог, токсиколог, анестезиолог-реаниматолог, травматолог, комбустиолог - специалист по ожогам, нейрохирург, отоларинголог.

Советы по приготовлению праздничного стола

- Главные принципы праздничной кухни – меньше жира и соли. Мясо лучше запекать в духовке или готовить в гриле. А еще правильнее – отдать предпочтение приготовленной в фольге рыбе: это самое легкое для желудка блюдо.

- Колбасу лучше заменить вареной курицей или постной говядиной – меньше калорий и не столь пагубно для фигуры.

- Майонез лучше смешать с несладким натуральным йогуртом или нежирной сметаной. Для овощных салатов приготовьте смесь растительного масла и лимонного сока.

- Не усердствуйте с гарнирами – это главные «виновники» праздничного переедания, так что от картошки и риса откажитесь в пользу капусты (или помидоров, огурцов, болгарского перца, зелени, других дачных овощных запасов).

Советы по приобретению продуктов и их хранению

- При покупке тортов и пирожных обратите внимание, откуда их подает продавец. Если из охлаждаемого прилавка или витрины, то берите, не раздумывая. Но когда коробки со скоропортящимся лакомством стоят рядом с кассой в торговом зале, лучше не рисковать. Вкусовые качества таких продуктов не меняются, зато велика опасность получения стафилококкового отравления.

- Если в праздничное меню входят блюда из фасоли, то необходимо использовать только неповрежденные или сваренные до полной готовности зерна. Недоваренная фасоль может быть причиной отравления, поскольку содержит ядовитое вещество – фазин, разрушающееся только при длительной тепловой обработке.

- Не забудьте про соленья. Даже в небольших количествах они активизируют обменные процессы, облегчают переваривание мясных и рыбных блюд. А входящие в соленья пряности способствуют очищению организма. Хорошие хозяйки используют рассол вместо уксуса при заправке салатов.

- После праздника уберите оставшиеся на столе продукты в холодильник, а не на подоконник. Все кулинарные изыски должны храниться при температуре не выше восьми градусов по Цельсию не более 12 часов.

Последствие второе – похмельный синдром

Именно он не позволяет телу и душе обрести желаемую легкость, особенно в первые дни Нового года.

Для решения этой проблемы есть два варианта: либо в новогоднюю ночь вообще не пить, либо употреблять алкогольные напитки с умом. Выбравшие первый вариант могут дальше не читать. Всем остальным - наши советы.

Сначала – чисто житейские рекомендации. Чтобы максимально облегчить состояние похмельного синдрома, надо заранее подготовиться к предстоящему празднованию. Запомните: никогда не пейте на пустой желудок, примерно за час-два до застолья желательно плотно поесть. Предпочтение следует отдавать объемной пище, хорошо поглощающей алкоголь (например, хлеб, картофель, пирожки). Чтобы быстро не захмелеть, выпейте чашку черного кофе, хорошо заваренного черного или зеленого чая, обязательно добавив лимон - он хорошо нейтрализует алкоголь.

Как врач рекомендую также принять препараты янтарной кислоты («Янтавит», «Янтарная кислота с глюкозой»), растворимый напиток «Бизон», в состав которого также входит глицин – так необходимый страдающим клеткам головного мозга.

Садясь за праздничный стол, помните: самое тяжелое опьянение возникает при смешении водки с пивом или несколькими различными сортами вина. От этой смеси человек чувствует себя намного хуже, чем от употребления даже очень большого количества какого-нибудь одного напитка. Старайтесь пить спиртное или по возрастанию крепости, или по убыванию, но никогда не чередуйте слабоалкогольные напитки с крепкими. Высокоградусное спиртное можно чередовать с водой. Во-первых, меньше выпьете; во-вторых, не будете испытывать жажду, которую провоцирует алкоголь, обезвоживающий организм. Избегайте одновременного употребления алкоголя и шипучих газировок. Напитки, насыщенные углекислотой, ускоряют опьянение.

Учтите: сладкие спиртные напитки хоть и кажутся более легкими, на самом деле очень коварны, содержание в них большого количества сахара ускоряет усвоение алкоголя. Разбавляйте крепкие напитки тоником или обыкновенной негазированной водой, а запивайте газированной водой со льдом или любым несладким морсом.

Но если все-таки после новогодней вечеринки утром вы проснулись с ужасной головной болью, тяжестью в желудке и ватным телом?

Похмельный синдром хорошо снимают уже упомянутые нами препараты, а также препараты липоевой кислоты, которая помогает печени быстро переработать обилие спиртных напитков, а также вывести из организма продукты распада алкоголя.

Кроме того, в течение дня рекомендуется есть поменьше сладкого, побольше соленых огурчиков, хрустящей квашеной капусты, моченых яблок и брусники. Пить надо как можно больше: натуральные соки, морсы, квас или минеральную воду. Для более эффективного восстановления сил и очищения организма добавьте в готовое блюдо немного меда, дольки банана и грейпфрута, ломтики апельсина или киви.

Полезно активно провести время на свежем воздухе. Вспомните русские забавы – игра в снежки, постройка крепости и лепка снежных баб. Трудиться нужно до пота, так из организма быстрее выходят продукты распада алкоголя. Сходите в баню, только не переусердствуйте: при появлении одышки и сбоя сердечного ритма забавы с веничком и паром лучше прекратить. Все это поможет вам уже к обеду почувствовать себя полноценным членом общества.

А чтобы не омрачить себе и своим близким предстоящее торжество, не заниматься в первые дни Нового года поиском рекомендуемых нами средств и работающих аптек, советуем подготовиться к застолью заранее.

Последствие третье – ожоги и травмы

Совет простой, но жизненный: не покупайте петарды, не отмечайте Новый год пальбой из ружья - для кого-то выстрел может стать последним. Уведите детей подальше от траектории выстрела петарды или духового ружья. Не позволяйте людям в состоянии алкогольного опьянения пользоваться потенциально опасными средствами (фейерверками и пр.). Ни в коем случае не садитесь «под градусом» за руль. Безопасного вам Нового года!

Будьте здоровы!

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Здоровье»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов