Новый курс народного правительства

Валерий Манин
2 июня в Ростове-на-Дону прошло открытое выездное заседание Народного правительства в Южном федеральном округе (ЮФО) под председательством его лидера Геннадия Семигина. Вместе со специалистами, представителями регионов ЮФО народные министры обсудили Новый курс – альтернативную стратегию поступательного развития южно-российских территорий в интересах их жителей.

СПРАВКА. Народное правительство – это независимый орган российской оппозиции, созданный в марте 2005 года по инициативе коалиции «Патриоты России» совместно с рядом партий и общественных организаций страны на максимально широкой основе. В его составе – известные депутаты Госдумы и уважаемые люди: Геннадий Семигин, Оксана Дмитриева, Игорь Родионов, Сергей Бабурин, Сергей Глазьев, Геннадий Гудков, Елена Драпеко, Ренат Акчурин, Магомед Толбоев и другие.

Ростовское заседание Народного правительства, на котором было аккредитовано более 50 город-

ских, региональных и федеральных СМИ, стало заметным событием в политической жизни юга страны. Это первое из заседаний Народного правительства, запланированных в федеральных округах РФ. В нем приняли участие представители руководства регионов ЮФО, депутаты законодательных органов республик, краев и областей округа, представители деловых кругов, руководители промышленных и сельскохозяйственных предприятий, учреждений здравоохранения.

С основным докладом «О социально-экономическом развитии регионов Южного федерального округа» выступил председатель Народного правительства Геннадий Семигин – депутат Государственной думы, председатель политической партии «Патриоты России» и лидер одноименной политической коалиции, доктор политических наук, директор Института сравнительной политологии Российской академии наук, лауреат Государственной премии РФ.

По словам Геннадия Семигина, то, что именно Южный федеральный округ стал местом проведения первого заседания Народного правительства, отнюдь не случайно: это стратегически важный для России регион, имеющий ряд экономических, социальных, национальных особенностей. При этом здесь наблюдается резкая диспропорция в развитии относительно благополучных Краснодарского, Ставропольского краев, Ростовской, Волгоградской, Астраханской областей и национальных республик. ЮФО занимает предпоследнее место среди федеральных округов по внутреннему валовому продукту; последнее – по уровню привлечения инвестиций, доходам на душу населения и безработице.

Опережающими темпами растут тарифы на услуги ЖКХ, при этом совершенно отсутствует аудит расходов на работу коммунальщиков… На фоне строительного бума продолжает увеличиваться процент ветхого и аварийного жилья...

По мнению председателя Народного правительства, отличительной особенностью юга России является мощный теневой сектор экономики. Сегодня в нем заняты более 2,3 млн жителей округа. Главным образом, «теневики» контролируют оборот спирта, ГСМ, поддельной минеральной воды, браконьерский лов ценных пород рыб.

Кроме того, значительная нелегальная миграция приводит к разрастанию терроризма и религиозного экстремизма. По данным Геннадия Семигина, в настоящий момент на территории ЮФО действует более 30 организованных преступных групп; совершается 80% всех терактов…

Однако, несмотря на массу негатива, ЮФО, как подчеркнул лидер Народного правительства, имеет хороший потенциал. Для его реали-

зации необходимы крупные инвестиционные проекты с участием государства. Развитие санаторно-курортного и аграрного комплексов, промышленности, транспорта, портов Черного и Каспийского морей позволят перейти к решению острых социальных вопросов и повышению благосостояния жителей. Например, реальным станет в ближайшие годы полутора-двукратное увеличение зарплаты.

Совместно со специалистами ЮФО команда Геннадия Семигина намерена разработать и реализовать комплексную программу социально-экономического развития округа и каждого входящего в него региона. В первую очередь, предусматривается ликвидировать бюджетную диспропорцию между центром и его субъектами, отменить все штрафы и пени для предпринимателей, снизить налоги для особо кризисных отраслей…

Приоритетными для Народного правительства являются вопросы здравоохранения. Как рассказал народный министр здравоохранения, академик РАМН Ренат Акчурин, разработанная альтернативная Концепция нацелена на качественное улучшение здоровья граждан, преодоление тенденций вымирания нации: смертность в течение ряда лет значительно превышает рождаемость, а продолжительность жизни неуклонно сокращается. Концепция предполагает увеличение финансирования отечественного здравоохранения до 6 - 7% ВВП.

В ряду важнейших для Народного правительства – и поддержка АПК. Для вывода этой важнейшей отрасли из кризиса предлагаются: введение гос-инвестиций и дотаций, долговая амнистия сельхозпроизводителей, внедрение особой системы кредитования сельскохозяйственного производства и льготное налогообложение для него, а также создание цивилизованного рынка торговли сельхозпродукцией и формирование системы цен, выгодных производителям.

– Свою главную задачу мы видим в реализации конкретных социально-экономических проектов для людей, даже не имея властных полномочий, – подчеркнул Геннадий Семигин. – Народное правительство незамедлительно приступает к реальной работе в ЮФО. Осуществлять эту работу мы будем в том числе и с помощью официальных представителей Народного правительства, которые будут назначены в ближайшее время в каждом регионе ЮФО.

Илья КИРИЛЛОВ

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1
Ростелеком. Международный конкурс журналистов