Новый обелиск на братской могиле

Ольга Метёлкина

Новый обелиск на братской могиле
Накануне празднования юбилея Великой Победы на Даниловском кладбище в Ставрополе состоялось знаковое событие. Здесь в присутствии горожан, общественности, руководства и сотрудников Управления Федеральной налоговой службы по Ставропольскому краю был открыт памятник на месте захоронения времен Великой Отечественной войны.

О скромной могиле в центральной части старого кладбища в наши дни мало кто помнил. Старожилы рассказывали, что во время оккупации в 1942 – 1943 годах здесь были похоронены дети. Кто они были, откуда - неизвестно. По одной из версий, это могли быть пациенты детской больницы, здание которой фашисты освобождали для своих раненых. По другой - беспризорники, погибшие от голода, болезней или ранений. Так или иначе, на братской могиле с самого начала не было ни одного имени.

Как вспоминает председатель Ставропольского краевого совета Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Лилия Ходункова, еще в 70-е годы прошлого века за могилой со скромным обелиском из ракушечника ухаживали горожане. В наши дни надгробие из непрочного материала почти разрушилось. Во время подготовки к празднованию 65-летия Великой Победы председатель профкома Управления Федеральной налоговой службы по Ставропольскому краю Анжела Найманова позвонила в ВООПИиК и спросила, какую помощь мог бы оказать их коллектив. Вот тогда речь и зашла об обветшавшем памятнике на братской могиле. Профсоюзный комитет посоветовался с руководством, коллегами, и все вместе они решили, что в силах коллектива установить новый памятник и взять шефство над захоронением. В кратчайшие сроки по проекту архитектора Е. Топоровского была изготовлена гранитная стела, увенчанная фигуркой голубя.

7 мая 2010 года в торжественной обстановке состоялось открытие этого памятника. Председатель краевого совета ВООПИиК Лилия Ходункова выразила искреннюю благодарность всем, кто принял участие в его создании. Она напомнила о том, что Даниловское кладбище – это место, где покоятся останки 18 тысяч ставропольцев. В год 65-летия Великой Победы общество охраны памятников обратилось к горожанам с призывом рассказать о своих родственниках – участниках Великой Отечественной войны, похороненных на этом кладбище. Многие откликнулись, и сейчас работа по сбору информации продолжается. Не исключено, что живы еще старожилы, которые знают что-либо о детском захоронении времен оккупации Ставрополя в 1942 – 1943 годах. Может быть, они откликнутся и расскажут то, что помнят.

На открытии памятника выступили руководитель УФНС РФ по Ставропольскому краю Г. Кузнецов, начальник управления образования администрации Ставрополя

В. Зубков, член краевого совета ВООПИиК А. Коваленко, член городской общественной организации «Дети войны», детдомовец военных лет А. Лукьянов. И, наверное, для всех было очень важно, что на открытие памятника были приглашены воспитанники детского дома № 9, над которым шефствует налоговая служба. Эти ребятишки очень серьезно слушали то, что взрослые говорили о войне, о памяти, о долге. И волнение, с которым читали стихи Миша Андросов и Анатолий Руднев, передалось всем.

Настоятель храма Святого великомученика и целителя Пантелеимона протоиерей Павел Самойленко отслужил панихиду на братской могиле. А затем собравшиеся возложили к обелиску венки и цветы, почтив минутой молчания память погибших детей.

Фото Юрия РУБИНСКОГО.

P.S. Сотрудники федеральной налоговой службы стали инициаторами очень важной акции. Шефство над военными мемориалами, братскими могилами и отдельными воинскими захоронениями было обычной практикой в советское время. В этом смысле «застойные времена» могут дать нам множество примеров патриотического отношения к историческому прошлому. А если ставропольские школьники, предприниматели, коллективы предприятий и организаций захотят последовать примеру сотрудников налоговой службы, которые не только установили памятник на братской могиле, но и взялись поддерживать ее в достойном состоянии, то в краевом обществе охраны памятников им подскажут, где еще есть мемориалы, нуждающиеся в постоянном внимании.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов