Новый председатель – Дмитрий Еделев

Вадим Дубило
Новый председатель – Дмитрий Еделев

Вчера Государственная Дума Ставропольского края обрела нового председателя. Вместо «эсэра» Андрея Уткина спикером стал представитель партии «Единая Россия» Дмитрий Еделев.

Как и следовало ожидать, находящийся не первый месяц в следственном изоляторе Уткин не счел возможным исполнять свои обязанности, о чем и сообщил в заявлении, направленном в ГДСК второго апреля. Отставка прежнего руководителя была принята. После этого депутаты приступили к процедуре выборов нового главы ставропольского парламента. Кто им станет – тайной не являлось. Еще с прошлой недели в кулуарах называлась одна фамилия – 35-летнего руководителя фракции «Единая Россия» в Госдуме края Дмитрия Еделева. Что и подтвердил ведущий заседание вице-спикер ГДСК Виталий Коваленко. Он сообщил о заявлении тридцати восьми депутатов, предложивших включить в бюллетень для тайного голосования кандидатуру Дмитрия Еделева, поддержанного не только всеми фракциями краевого парламента, но и Бюро Высшего Совета «Единой России». Вполне логично, что в этой ситуации других предложений не последовало. Перед голосованием кандидат обратился к коллегам с небольшой речью, в которой пообещал строить работу в тесном взаимодействии с исполнительной властью, что позволит в полной мере реализовать большой потенциал Думы.

При голосовании за нового председателя ГДСК депутаты проявили единодушие – Дмитрий Еделев избран единогласно, получив 44 голоса в свою поддержку. Результат более чем солидный.

Нового спикера тепло поздравил губернатор Александр Черногоров. Он заявил, что период конфронтации между ветвями власти пройден и теперь настало время слаженной совместной работы на благо жителей края.

Поблагодарив коллег за оказанное доверие, новый председатель Думы приступил к обязанностям, благо повестка дня на этом не была исчерпана. Депутаты удовлетворили заявление первого вице-спикера ГДСК Михаила Кузьмина о досрочном прекращении полномочий по занимаемой должности, а также дали добро на работу в Думе на постоянной основе трем коллегам.

В самом конце заседания Дмитрий Еделев сообщил, что его первым заместителем будет Виталий Коваленко.

Новый спикер для Ставрополя – фигура новая и пока малоизвестная. Поэтому попытаемся слегка восполнить этот пробел. Дмитрий Аркадьевич блестяще образован – подтверждением тому аж две докторских степени - медицинских и экономических наук (и это в 35 лет! Знающие люди меня поймут. – В. Д.) . Работал заместителем главного врача объединения «Пятигорсккурорт», директором-организатором Северо-Кавказского научного центра Института проблем региональной экономики Российской академии наук. В 2002 году утвержден ректором Кавминводского института сервиса (филиал) Южно-Российского государственного университета экономики и сервиса. В Думу избран по Пятигорскому избирательному округу № 21.

Сразу после заседания Дмитрий Еделев провел небольшую пресс-конференцию.

– Год назад формирование Думы проходило под эгидой «Справедливой России». Сейчас политический расклад изменился. Будут ли дальнейшие кадровые перестановки в структуре краевого парламента?

– Жизнь меняется. Меняется политическая ситуация. И мы не можем говорить, что кадровых изменений не произойдет. Но и кадровых потрясений не будет. Будут какие-то перестановки. Не более того.

– Было озвучено, что вас выдвинули 38 депутатов. Но кто-то из них изначально был инициатором этого процесса. Это ваши однопартийцы?

– Изначально инициатором была фракция партии «Единая Россия». На тот момент это одиннадцать коллег, которые выдвинули мою кандидатуру единогласно. А то доверие, которое оказали все пять фракций Государственной Думы, – это большое доверие, и я постараюсь его оправдать. Я благодарен всем депутатам. Сейчас трудно говорить о том, кто был первым, а кто вторым, потому что депутаты одновременно пришли к определенным выводам.

– Краевой избирком инициировал судебный процесс против «Справедливой России». Влияет ли это на работу Думы?

– Те судебные процессы, которые сегодня идут по ряду депутатов Государственной Думы, конечно, не прибавляют краевому парламенту авторитета и доверия населения. Считаю, что Дума должна защищать своих депутатов. Другое дело, если в суде будет доказана какая-то другая позиция... Но об этом говорить пока просто рано. В любом случае, я буду изучать материалы, которые представлены в Госдуму по этому поводу.

– В суде есть одно дело, инициатором которого были вы и фракция «Единая Россия» о признании незаконными выборов председателя Думы на первом заседании. Вы это дело отзовете или оно будет продолжаться?

– Позавчера фракция «Единая Россия» отозвала все кассационные исковые заявления в связи с тем, что мы считаем их на сегодняшний день неактуальными. Межфракционная борьба, как вы видите, закончена. Сегодня впервые было доказано, что фракции могут совместно работать и делают это достаточно плодотворно. Так мы намерены и в дальнейшем выстраивать свою работу.

Итак, новый председатель Государственной Думы Ставропольского края приступил к работе. Каким окажется ставропольский парламент под его руководством? Думаю, это мы узнаем уже в ближайшее время. Пока же можно констатировать, что пятничное заседание в корне отличалось от аналогичного годичной давности, закончившегося, напомню, грандиозным скандалом, отголоски которого не утихли по сию пору. Впрочем, вчера депутаты сделали громадный шаг вперед на пути преодоления кризиса. Что, в конечном итоге, служит интересам всех жителей Ставрополья.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Официально»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов