Новый роман Владимира Бутенко увидел свет

Олег Касатонов

Новый роман Владимира Бутенко увидел свет

Никогда не перестаёшь удивляться тому, как много талантливых, творческих людей живёт рядом. Вот, например, член Союза писателей России Владимир Павлович Бутенко, главный редактор альманаха «Литературное Ставрополье», прозаик, поэт, исполняющий свои песни под гитару. Из-под его пера вышло 14 сборников произведений. Недавно Владимир Павлович закончил работу над новым романом «Сыны державы». Презентация книги состоялась в Ставропольском литературном центре.

Роман рассказывает о важнейших кавказских сражениях 1774 года – битве на реке Калалы, когда два казачьих полка под командованием легендарного атамана Матвея Платова отразили натиск превосходящей их по численности в десять раз армии крымского хана, и героической обороне Наур-городка, в которой наряду с казаками Моздокского полка участвовали жительницы терских станиц.

Открыла встречу доктор филологических наук, профессор кафедры истории русской и зарубежной литературы Ставропольского государственного университета Ольга Константиновна Страшкова. «Я дочитала последний роман Владимира Павловича с большим удовольствием. Хочется отметить разнообразную структуру произведения – в тексте представлено огромное географическое пространство: действие происходит в Моздоке, дворце Гирея, царских покоях, Черкасске. Чем больше я вчитывалась в роман, тем больше была поглощена им, поглощена историческими событиями, которые так полно и увлекательно осветил автор. Хочется отметить и очень детальное описание батальных сцен, и отличную проработку образов персонажей, ну и самое важное, что этот роман открывает для нас новые страницы в истории казачества», - сказала Ольга Константиновна.

Следующим перед гостями выступил актер Ставропольского академического театра драмы Владимир Петренко, который зачитал отрывок из романа «Сыны державы», повествующий об обороне Наурской станицы.

Поэтесса Елена Гончарова отметила, что новый роман Владимира Бутенко написан чудесным языком, имеет замечательную композицию, блестяще переданы картины южной природы и образность народной речи, а каждый отрывок, каждая страница произведения западает в душу.

Затем о своей новой книге гостям презентации рассказал сам Владимир Павлович Бутенко: «Так получилось, что тема освоения Россией Кавказа в русской художественной литературе освещена достаточно мало. Однажды я прочитал в книге Василия Потто о битве на реке Калалы. Это место до сих пор сохранилось – всего 200 метров от трассы Ростов – Ставрополь, в районе хутора Богомолова Красногвардейского района. Меня очень заинтересовало сражение, и я стал искать информацию об этих событиях. По крупицам собирал факты и вдумывался в то, о чем собирался писать. Меня поразило, что всего два казачьих полка, численностью 1000 человек, неожиданно встретив несметное войско крымских татар, не ушли от столкновения, а приняли бой, хотя это и означало практически верную смерть. Таковы были донские казаки, атаман Платов и полковник Ларионов, они имели невероятную силу духа, которая меня поразила. Казаки были готовы умереть за свою державу, страну, землю, готовы были биться до последней капли крови, лишь бы не пропустить врагов на Дон. Нам битва на реке Калалы практически не известна, я считаю, что это позор. Донцы приняли бой на самом краю берега, там они вырыли рвы, расставили повозки и разместили две имевшихся у них пушки. Сейчас это место полностью сохранилось. Там можно сделать мемориал, чтобы люди знали об этом подвиге, там можно проводить экскурсии! А вместо этого – бурьян по пояс. Земля, политая кровью доблестных защитников Родины, просто никому не нужна. Казаки поставили на этом месте большой крест и постамент. Всякий раз, проезжая неподалёку, я останавливаюсь, проехать мимо просто стыдно. Об этом подвиге должны знать люди, поэтому я написал эту книгу».

Владимир Бутенко получил предложение опубликовать роман от двух московских издательств. Перед тем как отправить книгу в печать, автор планирует немного доработать и дополнить её.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Культура»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов