Новый рулевой краевой экономики

Владислав Секачев

Новый рулевой краевой экономики
Накануне в краевом правительстве журналисты получили возможность пообщаться с назначенным чуть больше месяца назад министром экономического развития Ставрополья Юрием Ягудаевым. Главными темами разговора с самым молодым членом губернаторской команды стали экономическая ситуация в крае и государственная поддержка бизнеса.

Знакомство

Хотя хронологически это случилось в конце пресс-конференции, думается, будет уместно начать статью с краткой биографии Юрия Ягудаева. Он родился 28 ноября 1980 года в Пятигорске. В 2002 году получил специальность «государственное и муниципальное управление» по квалификации «менеджер» в Северо-Кавказской академии госслужбы в Ростове-на-Дону. В 2004-м получил юридическое образование в Московском государственном индустриальном университете. С 2005 года — кандидат экономических наук по специальности «финансы, денежное управление и кредит». С 2002 по 2004 годы работал в аппарате полномочного представителя Президента РФ в ЮФО, в финансово-экономическом отделе, с конца 2004-го — в Министерстве регионального развития России, где занимался вопросами реализации федеральных целевых программ, развития региональной инфраструктуры, а также планирования и мониторинга реализации программ. 26 марта назначен на должность министра экономического развития Ставропольского края. 

Ситуация в экономике

Перед тем как журналисты задали свои вопросы, Юрий Ягудаев вкратце коснулся итогов социально-экономического развития Ставрополья в первом квартале текущего года. Несмотря на мировой экономический кризис, здесь наблюдается достаточно позитивная динамика. За отчетный период в крае наблюдалось стабильное поступление инвестиций, расширялась строительная деятельность, сельские товаропроизводители проводили комплекс мероприятий по развитию отрасли и повышению конкурентоспособности выпускаемой продукции. В марте текущего года приостановлен промышленный спад, отмечено оживление производства, заработали предприятия, простаивавшие в предыдущие месяцы. Однако восстановления производства до уровня аналогичного периода прошлого года все-таки не произошло. Медленными темпами выравнивается и потребительский рынок. В целом министр сделал вывод, что экономика Ставрополья, преодолевая наметившееся в начале 2009 года отставание по показателям экономического развития, по итогам первого полугодия может выйти на показатели аналогичного периода 2008 года. 
«Если в январе - феврале текущего года в промышленности наблюдалось отставание от показателей аналогичного периода прошлого года, то к апрелю наметилась серьезнейшая тенденция для того, чтобы прогнозировать выход в мае и по итогам I полугодия текущего года на показатели, которые мы имели в 2008 году», - сказал глава краевого минэкономразвития.
По его словам, «в целом можно констатировать, что в Ставропольском крае на сегодняшний день экономика держит удар» финансово-экономического кризиса, и в сравнении с другими регионами РФ на Ставрополье «наиболее стабильные показатели социально-экономического развития». Так, в марте 2009 года в регионе было отгружено товаров собственного производства на сумму 7,1 миллиарда рублей. При этом рост составил 10,8 процента к февралю и 44,9 — к январю текущего года. Объем инвестиций в экономику региона вырос на 10 процентов в январе - марте текущего года в сравнении с аналогичным прошлогодним периодом. «В условиях существующей 
конъюнктуры это достаточно уверенные позиции», - отметил министр.

Малый бизнес

Юрий Ягудаев подчеркнул, что в складывающихся финансово-экономических условиях необходимо делать ставку на предприятия среднего и малого бизнеса как на наиболее чутких и активных участников экономической деятельности, способных реагировать на изменения в оперативном порядке. «На сегодняшний день малый и средний бизнес – основная подушка безопасности, на которую мы рассчитываем», - сказал он. 
Глава краевого минэкономразвития сообщил, что по состоянию на 1 января 2009 года на Ставрополье насчитывалось 12,8 тысячи субъектов малого и среднего предпринимательства, в том числе - 7,5 тысячи микропредприятий, 5 тысяч малых и свыше 300 средних предприятий. Число граждан, занятых в малом и среднем бизнесе (без учета микропредприятий), составляет свыше 150 тысяч человек, или почти 21 процент от общей численности занятых в экономике Ставропольского края. 
По его словам, в целях «наращивания потенциала» малых и средних предприятий правительство Ставропольского края предпринимает целый ряд мер. Так, одна из форм государственной поддержки — субсидирование за счет средств краевого бюджета части процентных ставок по кредитам организаций и индивидуальных предпринимателей, реализующих инвестиционные проекты с привлечением кредитов. Кроме того, правительство Ставропольского края одобрило изменения в краевой Закон «Об инвестиционной деятельности», позволяющие субсидировать кредиты предприятий на пополнение оборотных средств. Министерству экономического развития Ставропольского края предстоит разработать порядок предоставления субсидий организациям на эти цели, а также определить категории организаций – получателей субсидий. Кроме того, по его словам, в регионе ведется работа по созданию залогового, гарантийного фонда, бизнес-инкубатора и технопарка.

Приоритетные направления

Обозначая приоритетные направления работы министерства в нынешних условиях, глава краевого минэкономразвития указал на дальнейшее развитие экономики края в сторону переработки, на развитие инновационных производств, модернизацию существующих предприятий и развитие энергосберегающих технологий.
Говоря о переводе краевой экономики на инновационный путь развития, Юрий Ягудаев отметил, что Ставропольский край занимает лидирующие позиции в ЮФО по итогам конкурсов Фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере. Победителями программы «Старт» стали уже 80 авторских научных коллективов, с которыми Фонд содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере заключил госконтракты на сумму 4,5 миллиона рублей каждый. Привлечение в экономику Ставропольского края дополнительных инвестиционных ресурсов позволило создать новые малые инновационные предприятия, которые вошли в состав инновационно-технологического бизнес-центра Ставропольского края. Министр подчеркнул, что среди инновационных проектов региона есть проекты, привлекательные для потенциальных инвесторов, часть из них Ставропольский край планирует представить в этом году на форуме в Сочи.
Отвечая на вопросы журналистов, Юрий Ягудаев выделил главные направления работы возглавляемого им министерства — стимулирование строительства жилья, привлечение инвестиций для развития курортно-рекреационного комплекса КМВ, выведение края во флагманы в сфере инноваций сначала в ЮФО, а затем и в России. Рассказал министр и о перспективах аэропорта Ставрополя. По его мнению, они очень серьезные — за 4 года на реконструкцию планируется потратить до миллиарда рублей. А главное, чтобы комфортные условия для пассажиров совмещались с приемлемыми ценами на авиаперевозки. Коснулся глава минэкономразвития и перспективных проектов, таких, как создание так называемого «горного моря» в Железноводске. По его мнению, это — дело обозримого будущего, в отличие, например, от судоходного канала «Евразия». Также на пресс-конференции шла речь о развитии в крае системы переработки мусора и сдерживании тарифов естественных монополий. Юрий Ягудаев подчеркнул, что при наличии на территории края собственных генерирующих мощностей вполне можно рост цен на энергоносители не только сдерживать, но и даже несколько снижать.
Что же, первое знакомство журналистов с новым министром экономического развития края состоялось. Цели он заявил весьма масштабные. Теперь будем ждать результатов.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов