Новый способ мошенничества с картами

Юрий Василенко

Мошенники изобрели новую схему обмана: они похищают деньги с банковских карт, прикрываясь именем Центробанка. Предупреждение об этом управления «К» МВД России опубликовала «Российская газета».

Схема аферы проста. Человеку приходит на мобильный телефон сообщение о том, что его пластиковая карточка заблокирована. Для того чтобы решить проблему, предлагается перезвонить по указанному в sms номеру телефона. Подписывается такое сообщение «ЦБ РФ» или «Служба безопасности Банка России». На это и ведутся доверчивые граждане.

Человек звонит якобы в Центробанк, где ему подтверждают блокировку карты. И советуют, вставив пластиковую карту в банкомат, набрать определенные символы, которые будут тут же продиктованы мошенниками. Но эти символы — не что иное, как номер телефона. Однако комбинация диктуется так, что человеку это непонятно. В итоге клиент выполняет операцию по переводу денег с банковской карты на счет мобильника злоумышленника. Дальше деньги по цепочке пересылают со счета на счет и, наконец, превращают в «кэш» тоже через пластиковую карточку. Рассылки ведутся в основном из мест лишения свободы. Но, естественно, у авторов sms есть сообщники и на воле, которые занимаются обналичкой украденных денег.

Следует помнить, что Банк России не ведет рассылку sms-сообщений. Информацией же о блокировке карты вообще располагает только кредитная организация, выпустившая карту. Соответственно, не надо верить и подобным эсэмэскам, «подписанным», например, налоговой инспекцией, Пенсионным фондом, названиями которых тоже могут прикрыться мошенники.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Экономика»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов