Новый владыка совершил первый молебен

Ольга Метёлкина

Новый владыка совершил первый молебен

В понедельник в Ставропольский край прибыл епископ Ставропольский и Невинномысский Кирилл. Нового владыку во дворе Андреевского храма встречали священно-служители, казаки и многочисленные прихожане. Выразить своё уважение архиерею прибыли представители светской власти города и края.

В кафедральном соборе владыка совершил благодарственный молебен, а затем обратился к собравшимся. Епископ Кирилл коротко рассказал о себе и более подробно о предстоящем служении в Ставропольской и Невинномысской епархии. Он говорил о важности строительства новых храмов, которые должны быть в шаговой доступности для верующих: «Совершенно недопустимо, если, для того чтобы помолиться, прибегнуть к Таинствам, получить духовное утешение, человеку приходится ехать в соседнее село или город». Владыка планирует уделять повышенное внимание духовному развитию жителей Ставрополья, и в особенности молодёжи, образовательной и миссионерской деятельности. Нашей общей задачей епископ Кирилл назвал объединение усилий для недопустимости межнациональных и межрелигиозных конфликтов, «чтобы в нашем крае царили мир и спокойствие».

После благодарственного молебна владыка пообщался с прессой. 

- Для меня это неожиданное назначение, - признался он журналистам. - Это великая ответственность, великая радость, что именно мне святейший Патриарх доверил такую знаменитую кафедру, на которой потрудились великие святители. Многое сделано владыкой Феофаном. Буду это с божьей помощью продолжать. 

Епископ Кирилл планирует сначала познакомиться с состоянием дел в епархии, с духовенством, узнать, как обстоят дела в приходах, в том числе с выездом в города и села края. «Пойму, что нужно продолжать, что нужно поправлять, что нужно, может быть, изменить», - пояснил владыка. 

Главным в своей работе епископ Кирилл считает всё, что касается духовного благополучия людей: «Я буду всё предпринимать, чтобы донести до них заповеди Христовы, подсказать об их духовном и нравственном здоровье и сделать благополучными и в целом процветающим этот край и всю нашу Россию». 

Справка

Преосвященный Кирилл (Покровский), епископ Ставропольский и Невинномысский, родился 5 августа 1963 в городе Миассе Челябинской области. Его отец, дед и прадед были священниками.

В 1988 году окончил Московскую духовную семинарию и направлен на обучение в Софийскую духовную академию в Болгарию. В 1989 году пострижен в монашество в Свято-Троицкой Сергиевой лавре с именем Кирилл. В 1993 году назначен настоятелем Благовещенского мужского монастыря города Нижнего Новгорода и ректором Нижегородского духовного училища. В 1995 году решением Священного Синода назначен ректором Нижегородской духовной семинарии. С 1996 года — председатель отдела образования Нижегородской епархии и благочинный монастырей епархии. В 2000 году возведён в сан архимандрита. По окончании учёбы в Московской духовной академии защитил в 2001 году диссертацию на соискание степени кандидата богословия. С 2005 года — профессор, а затем член-корреспондент Международной славянской академии. Решением Священного Синода от 10 октября 2009 года избран викарием Московской епархии с титулом «Павлово-Посадский».

В том же году утверждён в должности наместника Донского ставропигиального мужского монастыря Москвы. В 2010 году назначен председателем Синодального комитета по взаимодействию с казачеством.

Решением Священного Синода от 22 марта 2011 года назначен на Ставропольскую и Невинномысскую кафедру с сохранением должности председателя Синодального комитета по взаимодействию с казачеством.

(По информации официального сайта Ставропольской и Невинномысской епархии www.stavropol-eparhia.ru)

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов