Новый закон - новые правила

На рабочем совещании министерства здравоохранения края обсуждался вопрос о новом порядке обязательного медицинского страхования (ОМС).

Новшества связаны с принятием нового Закона «Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации» (№326-ФЗ), вступившего в силу с 1 января 2011 года. С его положениями присутствовавших подробно ознакомили исполнительный директор краевого фонда ОМС А. Лавриненко и его заместители по курирующим направлениям.

Не меняя кардинально принципы ОМС, упомянутый документ не просто расширяет права граждан, создавая условия для своевременного и качественного предоставления им медицинской помощи. Речь идет о четкой правовой регламентации деятельности федерального и территориальных фондов ОМС, страховых компаний, больниц и поликлиник. Иначе говоря, новации касаются повседневной практической работы всех учреждений здравоохранения.  Новая система финансирования отрасли, когда за каждым пациентом  «придет» плата за лечение по полному тарифу, предусмотренному ОМС, для медицинских учреждений станет стимулом для  здоровой конкуренции.  Ведь пациенту дано право выбора    медицинского  учреждения и врача.

Для практиков важно и то, что закон детально прописывает обязанность страховых организаций по контролю над оказанием медпомощи. Как всё это будет выглядеть в жизни, покажет, естественно, только время. Однако очевидно: успешная реализация закона возможна лишь в случае, если работа по-новому для учреждений здравоохранения не станет «сюрпризом», если будет ясность по всем вопросам правового, организационного и финансового характера.  Об этом, как  сообщает пресс-служба минздрава края, и шла речь на упомянутом совещании, собравшем около 300 представителей лечебных учреждений края, медицинских страховых компаний.

 

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1
Ростелеком. Международный конкурс журналистов