Новый Жилищный кодекс диктует свои правила

Ольга Метёлкина
С 1 марта этого года с законную силу вступил новый Жилищный кодекс России. Потребность в нем назрела уже давно, так как прежний кодекс еще РСФСР уже не соответствовал нынешним экономическим и социальным условиям. Он был принят еще во время распределительной системы и отсутствия частной собственности. Новый Жилищный кодекс Российской Федерации представляет собой нормативно-правовой акт в рамках реформы законодательства, направленного на формирование рынка доступного жилья.

Важно учесть, что положения нынешнего Жилищного кодекса являются новыми, они выводят на новый уровень федерального законодательства то, что раньше регулировалось многочисленными подзаконными актами.

Основной особенностью нового Жилищного кодекса является наличие порядка управления многоквартирными домами, где впервые установлена обязанность жильцов определить способ управления многоквартирным домом. Именно это управление должно обеспечивать благоприятные и безопасные условия проживания граждан. В соответствии со статьей 161 Жилищного кодекса Российской Федерации собственники помещений в многоквартирном доме обязаны до 1 марта 2006 года выбрать один из способов управления многоквартирным домом:

1. Непосредственное управление собственниками помещений в многоквартирном доме.

2. Управление товариществом собственников жилья.

3. Управление управляющей организацией.

Способ управления домом выбирается собственниками на общем собрании.

Собственниками помещений в многоквартирном доме могут быть как физические, так и юридические лица. Это, в первую очередь, собственники приватизированных квартир, собственники нежилых помещений, муниципалитет и субъект Российской Федерации - собственники неприватизированных квартир. При выборе способа управления решение большинства на общем собрании является обязательным для всех собственников помещений.

В том случае если до 1 марта 2006 года жильцы не изберут способ управления своим домом, администрация города на конкурсной основе определяет управляющую компанию по управлению многоквартирным домом. То же самое ожидает и те дома, которые избрали способ управления, но не смогли реализовать его своевременно.

Кроме того, собственники помещений несут бремя расходов на содержание общего имущества в многоквартирном доме соразмерно своей доле в праве общей собственности на это имущество. Учитывая это, собственники сами определяют перечень услуг по содержанию и ремонту своего дома, включая обязательный перечень работ для поддержания безопасности проживания.

Как видно, новый Жилищный кодекс определяет не только права собственников, но и их обязанности, и ответственность за техническое состояние жилья.

В свою очередь, комитет городского хозяйства администрации города Ставрополя готов оказать необходимую помощь в подготовке к организации товариществ собственников жилья в муниципальном и ведомственном жилищном фонде. По всем интересующим вопросам жители города могут обратиться по адресу: ул. Ленина, 456, каждый вторник с 16.00 до 18.00.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1
Ростелеком. Международный конкурс журналистов