Новым школам — нет?

Лариса Ракитянская
Наш город стремительно растет и развивается. На месте бывших пустырей вырастают новые дома. Но помимо жилья люди, въезжающие в новостройки, нуждаются в инфраструктуре. Детям нужно ходить в детские сады и школы, все горожане должны получать медицинскую помощь. Но обеспечение новых районов необходимыми для жизнедеятельности медицинскими и образовательными учреждениями часто сопряжено с рядом проблем, преимущественно финансовых.

Так, в связи с вводом в эксплуатацию жилых массивов и строительства частного сектора в районах «Биофабрика» и «Чапаевка» возникла острая необходимость в строительстве образовательных учреждений. Дети и подростки, проживающие в районе «Чапаевка», обучаются в отдаленных от дома средних общеобразовательных школах № 11, 28, 32, 41 и лицее № 8, а проживающие в районе «Биофабрика» посещают гимназии

№ 9, 30, среднюю общеобразовательную школу № 13. Естественно, это создает дополнительные трудности детям и их родителям, но помимо этого еще и вызывает перенаполняемость образовательных учреждений и повышает риск случаев дорожно-транспортного травматизма школьников.

В городе также отмечен рост количества детей, нуждающихся в услугах дошкольного образования. Особенно востребованы дошкольные образовательные учреждения в районах «Чапаевка», 45-й Параллели и Северо-Западном.

Эта проблема обозначилась не сегодня. Город начал активно застраиваться, выросла рождаемость. И никому не составляло труда предположить, что буквально через несколько лет перед родителями подросших детей встанет вопрос, где же будет учиться их ребенок. А ведь на строительство школы уходит не один год. Именно поэтому, предвидя подобное развитие событий, администрация города Ставрополя уже несколько лет «пробивает» строительство в городе новых учреждений образования. Письма и запросы регулярно направлялись в самые различные инстанции. Но из года в год на все просьбы о строительстве новых городских школ из всех ведомств нашему муниципалитету ответы приходят сугубо отрицательные.

В июле этого года администрация города Ставрополя в очередной раз обратилась в правительство Ставропольского края с просьбой включить социально значимые объекты капитального строительства отрасли «Образование» (средняя общеобразовательная школа на 990 ученических мест в 204-м квартале, средняя общеобразовательная школа на 990 мест по ул. Чапаева, № 6 в 427-м квартале, дошкольное образовательное учреждение на 250 мест в 427-м квартале, дошкольное образовательное учреждение на 250 мест в

373-м квартале, дошкольное образовательное учреждение на 250 мест в 525-м квартале) в бюджет Ставропольского края теперь уже на 2006 год.

Нетрудно догадаться, что и на эту просьбу ответ был получен отрицательный: «Учитывая ограниченность лимитов капитальных вложений, ежегодно выделяемых по отрасли «Образование» из краевого бюджета, и большой объем незавершенного строительства, в правительстве края принято решение о включении в перечень строек и объектов, финансируемых за счет краевого бюджета, объектов с высокой степенью строительной готовности, новые объекты не включать в перечень до завершения начатых». Краевое правительство считает целесообразным осуществлять строительство городских объектов образования за счет бюджета города Ставрополя.

Но если бы городской бюджет располагал такими средствами, то не было бы этой эпопеи и хождений по инстанциям, а строительство школ и детских садов, пожалуй, уже находилось бы на заключительном этапе, а то и вовсе завершилось бы. А на самом деле имеющихся средств едва хватает на плановый ремонт и оснащение школ пожарной сигнализацией.

В ответе правительства Ставропольского края отмечено, что проектно-сметная документация на строительство вышеназванных школ устарела и требует корректировки, а по дошкольным учреждениям и вовсе отсутствует. Но ведь она тоже стоит денег. И немалых. Готовить такие документы, не имея уверенности в том, что строительство состоится, у города нет никакой возможности. Это было бы непозволительной роскошью. Тем не менее вопрос о софинансировании строительства школ в 204-м и 427-м кварталах пообещали рассмотреть после корректировки проектно-сметной документации. Круг замкнулся.

Расходы на строительство новых школ не заложили в бюджет 2006 года, и нет никакой гарантии, что стройка начнется в 2007 или 2008 году. А маленькие ставропольцы рождаются и растут, не дожидаясь, когда же дяди и тети соизволят задуматься об их будущем и начнут строить для них школы и детские сады.

P. S. В городском роддоме за неделю с 29 августа по 5 сентября на свет появились 93 малыша.

Материал предоставлен пресс-службой администрации

г. Ставрополя.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1
Ростелеком. Международный конкурс журналистов