Новый арктический вездеход ждут в МЧС

Наталья Ардалина

Мощный тягач уже отправился на испытания в Якутию.

Его разработал Брянский автомобильный завод, входящий в корпорацию ВКО «Алмаз-Антей». Прототипом послужило семейство тягачей БАЗ-69092 «Вощина-1».
В ходе тестовых испытаний будут выявлены замечания, после чего недостатки устранят, машину доработают и поставят на серийное производство. Поскольку трудиться тягачу придется в условиях вечной мерзлоты, в его базовую конструкцию внесен целый ряд изменений: например, теперь у топливного бака есть собственная система обогрева, а у кабины – двойное остекление. На большую грузовую платформу можно загрузить оборудование для аварийно-спасательных и эвакуационных работ.

Тягач может быть оборудован специальным модулем, позволяющим работать при очень низких температурах – до минус 60 градусов по Цельсию.

«Это первый образец техники, которую наш автозавод изготовил для МЧС. Мы постарались максимально выполнить все пожелания северян в рамках оформленного генерального соглашения между БАЗ и Торгово-промышленной палатой Республики Саха (Якутия). Уверены, что в ходе предстоящих испытаний техника не подведёт. Надеемся, что в условиях Крайнего Севера будут востребованы и другие наши перспективные разработки», – передает слова генерального директора БАЗ Дмитрия Олейника портал Автомэйл.ру.

арктический вездеход, Якутия

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Главное»