Новый формат телевидения: каналов больше, качество выше

Наталья Ардалина

Уже с 10 января 2019 года вся страна должна перейти на цифровой формат телевещания. Ставрополье полностью готово к таким переменам: в крае построены 67 объектов сети наземного эфирного цифрового телевизионного вещания (телевышек), которые транслируют в эфир 20 каналов первого и второго мультиплекса.

Развитие цифровых сервисов — основное требование времени, сегодня вся экономика перестраивается на электронные рельсы. В том числе в новый формат переходит и телевидение. Федеральная целевая программа «Развитие телерадиовещания в РФ до 2018 года» была принята еще в 2008 году, и с тех пор на Ставрополье силами министерства энергетики, промышленности и связи ведется активная работа по внедрению современных технологий в этой сфере. Между правительством края и «Российской телерадиовещательной сетью» было заключено соглашение о сотрудничестве по обеспечению региона цифровым эфирным наземным телевещанием. Ход выполнения работ контролирует лично губернатор региона Владимир Владимиров.

Александр Плотников

Напомним, вещание первого мультиплекса, в состав которого входит десять федеральных обязательных каналов в цифровом формате, было торжественно запущено главой региона Владимиром Владимировым и директором Российской телерадиовещательной сети Андреем Романченко в марте этого года, когда была построена последняя, 67-я вышка. Тогда было охвачено более 97,5% населения края. К сегодняшнему дню эти цифры уже применимы и к вещанию второго пакета цифровых каналов.

Для справки

Первый мультиплекс:

• Первый канал
• Россия-1
• Матч ТВ
• НТВ
• Петербург - 5 канал
• Россия-К
• Россия-24
• Карусель
• Общественное телевидение России
• ТВ Центр – Москва

Второй мультиплекс:

• РЕН ТВ
• СПАС
• Первый развлекательный СТС
• Домашний
• ТВ-3
• СПОРТ ПЛЮС
• ЗВЕЗДА
• МИР
• ТНТ
• Муз ТВ

Цифровое вещание в крае включает и региональный компонент: на каналах «Россия-1» и «Россия -24» зрители могут смотреть местные новости и программы.

В строительство и развитие сети цифрового вещания на Ставрополье было вложено более 1 млрд 63 млн рублей — как из федерального, так и из краевого бюджета.

К сожалению, многие жители края до сих пор не понимают, в чем разница между цифровым и аналоговым вещанием: ведь и первое, и второе принимается с помощью обычной телеантенны, работающей в дециметровом диапазоне. На очередном плановом совещании губернатор Ставрополья Владимир Владимиров поручил провести серьезную разъяснительную работу среди жителей региона.

В первую очередь нужно отметить, что цифровое телевидение — полностью бесплатно, оно решает социальные задачи по обеспечению населения страны доступным и качественным телеконтентом.

Александр Плотников

Помимо собственно телевышек, в крае сегодня оборудован центр формирования мультиплексов, а также картографический сервис, который позволяет зрителям найти объекты вещания, чтобы правильно настроить антенну. Достаточно зайти на сайт РТРС и ввести свой домашний адрес, после этого сервис автоматически выдаст расположение двух ближайших пунктов вещания, расстояние до них и азимут — для качественной и быстрой настройки антенны.

В соответствии с программой развития цифрового телевидения, уже с 10 января 2019 года произойдет полный переход на цифровое вещание, и, соответственно, аналоговое должно прекратить свою работу. Чтобы четко понимать, какой сигнал принимает ваш телевизор, посмотрите в верхний правый угол: рядом с названием канала увидели букву «А»? Значит, вы смотрите аналоговое телевидение, и нужно позаботиться о том, чтобы перенастроить прием на «цифру». В настоящий момент информационно-разъяснительные материалы о порядке подключения к цифровой эфирной наземной сети телевизионного вещания и к сети спутникового телевизионного вещания размещены в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» на официальном сайте министерства энергетики, промышленности и связи Ставропольского края, сайтах администрации муниципальных районов и городских округов Ставропольского края.

Что необходимо сделать в первую очередь: убедиться, что ваш телевизор в состоянии ловить «цифру». К сожалению, способна на это не любая техника, а только такая, которая имеет встроенный приемник стандарта DVB-T2. Как правило, им обладают современные телевизоры, выпущенные позже 2014 года, но более конкретно о своей модели можно узнать из инструкции к телевизору, на сайтах интернет-магазинов, где указаны характеристики техники, или же в сервисных центрах по обслуживанию бытовых приборов.

Если телевизор не оснащен требуемым встроенным оборудованием, то цифровой тюнер нужно будет приобрести отдельно, и тогда антенна подключается к телевизору через него. После подключения просто включите автоматическую настройку — телевизор настроится на нужный сигнал сам.

В частных домах проблем с установкой антенн не возникает, а вот у жителей многоэтажек все сложнее. Есть такое понятие, как «радиотень», и если квартира входит в нее, то комнатная антенна не сможет принять сигнал. Ранее на многоквартирных домах устанавливались антенны коллективного доступа, и сегодня правительство края работает с застройщиками в этом направлении, чтобы на вновь строящихся домах уже было смонтировано такое оборудование.

В целях оказания помощи гражданам в подключении и настройке оборудования для приема цифрового телевизионного сигнала представителями министерства, энергетики промышленности и связи Ставропольского края и руководителями органов местного самоуправления проведено обучение волонтёров. На сегодняшний день в крае помощь в настройке телевизионного оборудования для приема цифрового телевизионного сигнала уже оказана почти пяти тысячам семей, и эта работа продолжается.

Также при необходимости профессиональную рекомендацию и пошаговую инструкцию по настройке можно получить в Центре консультационной поддержки населения Ставропольского КРТПЦ или на федеральной горячей линии по телефону: 8-800-220-20-02. Звонок по России бесплатный.

Конечно, жителям края стоит поторопиться с перенастройкой своих телеприемников. Однако в населенных пунктах с населением более ста тысяч человек отключения аналогового вещания пока что не будет. С другой стороны, именно это становится помехой на пути дальнейшего развития цифрового вещания: ввод в строй третьего и последующих мультиплексов (а значит, новых интересных телевизионных каналов) будет возможен лишь после освобождения требуемых частот аналоговым телевидением.

И все же, как рассказали в министерстве энергетики, промышленности и связи Ставропольского края, около 2,5 процента населения края оказались вне зоны охвата цифрового вещания. Не входит в зону уверенного приёма сигнала 142 населённых пункта и приравненные к ним территории. В большинстве случаев в этой местности нет аналогового сигнала или он слабый, также и цифровой сигнал может быть с перебоями или потребовать усилителя для антенны.

Силами минпрома края во всех этих территориях проводится подворовый обход граждан с индивидуальными консультациями. Семьям, находящимся в так называемых «пограничных» зонах (то есть зонах с неустойчивым приёмом сигнала), будет предложена льготная услуга по установке спутникового оборудования «НТВ-плюс» с единовременной оплатой. При этом пользователи смогут просматривать 20 телеканалов без ежегодной оплаты наравне с получателями цифрового сигнала. Министерством заключено соглашение с оператором спутникового телевидения «НТВ-плюс» об осуществлении вещания общероссийских обязательных общедоступных телеканалов и радиоканалов, входящих в состав первого и второго мультиплексов, для жителей населенных пунктов Ставропольского края, не вошедших в зону покрытия наземным эфирным цифровым телевизионным вещанием на безвозмездной основе с использованием специализированного оборудования оператора спутникового телевидения.

К настоящему времени в целях оказания адресной помощи социально незащищенным группам населения в приобретении оборудования для приема цифрового телевизионного сигнала министерством труда и социальной защиты населения Ставропольского края проведен подворовый обход 25,4 тысячи граждан пожилого возраста и инвалидов, ограниченных в передвижении, являющихся получателями социальных услуг. Гражданам, обслуживаемым на дому, вручены подробные памятки о порядке подключения к цифровому телевизионному вещанию с указанием номеров телефонов технической поддержки. Для малообеспеченных граждан пожилого возраста и инвалидов, являющихся получателями социальных услуг, министерством труда и социальной защиты населения Ставропольского края организовано приобретение приставок наземного эфирного цифрового телевидения с поддержкой стандарта DVB-T2 за счет внебюджетных средств. Уже 465 семей получили такое оборудование и могут смотреть высококачественное телевидение бесплатно.

Кроме этого, министерством энергетики, промышленности и связи Ставропольского края организовано взаимодействие с главами муниципальных районов и городских округов Ставропольского края по вопросу привлечения внебюджетных средств и спонсорской помощи для оказания содействия жителям Ставропольского края, нуждающимся в материальной поддержке, в приобретении оборудования для приема цифрового телевизионного сигнала (приставок стандарта DVB-T2 или комплектов спутникового оборудования).

Читайте такжеАэропорту в Минеральных Водах присвоят имя Лермонтова.

Ставропольский край, цифровое ТВ, новый формат телевидения, цифровое вещание

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Главное»

Другие статьи в рубрике «Наука и технологии»

Другие статьи в рубрике «Ставропольский край»