Новый год — новые правила

Наталья Ардалина

С начала нового, 2021 года в России изменились некоторые правила для автомобилистов.

Так, с 1 января 2021 года скорректирован состав автомобильной аптечки. В нее добавили медицинские маски, а с бинтами стало попроще — они теперь могут быть разного размера, а не строго того, который прописан в документе, и не обязательно стерильными. То же самое можно сказать и о лейкопластырях.

Перчаток теперь должно быть две пары, а не одна, рекомендации по применению аптечки заменены на инструкцию по оказанию первой помощи с ее применением. Без изменений остались устройство для проведения искусственного дыхания и кровоостанавливающий жгут.

Водители теперь могут комплектовать аптечку самостоятельно и пополнять ее по мере необходимости.

При этом, если у вашей аптечки еще не истек срок годности, ею можно продолжать пользоваться, заменить ее нужно будет не позднее 31 декабря 2024 года.

С 1 января перестал действовать бумажный знак «Инвалид». Теперь инвалиду, чтобы получить льготу на парковку, нужно будет сделать электронное разрешение. Сотрудники ГИБДД проверят наличие льготы на парковку по базе Федерального реестра инвалидов.

В 2021 году вступает в силу новый перечень неисправностей и условий, при которых запрещена эксплуатация автомобиля. Так, нельзя будет ездить на летней резине зимой, а на шипованных шинах - летом. Кроме этого, нельзя будет ставить шипованные шины только на одну ось, использовать нештатные ксеноновые фары, эксплуатировать автомобиль при неработающем очистителе фар, если такой предусмотрен конструкцией транспортного средства.

Весной этого года российские автомобилисты получат новый Кодекс об административных правонарушениях (КоАП РФ). Важно, что размер действующих штрафов за ранее прописанные в КоАП нарушения правил дорожного движения не изменится. Более того, появится такое понятие, как «обнуление» нарушений ПДД. Если водитель оплатит штраф в установленные сроки, второе такое же нарушение в течение года не будет считаться повторным.

Нарушениями по новому КоАП РФ будет считаться течь рабочей жидкости в гидроусилителе руля или самопроизвольный поворот рулевого колеса (статья 12.5 КоАП РФ, штраф — 500 рублей).

По новому КоАП РФ водитель, пойманный пьяным за рулем, заплатит не 30, а 50 тысяч рублей штрафа и лишится прав на срок от двух до трех лет, если в этот момент в салоне вместе с ним будет находиться несовершеннолетний до 16 лет.

В 2021 году вступают в силу новые правила сдачи экзаменов на водительские права. Из экзамена исключили «площадку» во время практического экзамена, расширив практику в условиях реального движения. «Площадка» во время экзамена останется лишь для мотоциклистов, водителей мопедов, квадроциклов и трициклов.

Увеличится число грубых ошибок, за которые сразу дадут 5 баллов, и экзамен будет считаться несданным. В частности, автоинспектор завершит экзамен, если экзаменуемый забудет пристегнуться ремнем или возьмет в руки мобильный телефон. Также экзамен остановят, если будущий водитель зацепит колесом бордюр, проедет на красный сигнал светофора или не пропустит пешехода, имеющего преимущество в движении.

В 2021 году будут наконец регламентированы правила движения водителей средств индивидуальной мобильности - электросамокатов, сигвеев, моноколес и гироскутеров. Они сменят статус с пешеходов на водителей. Им, как и прежде, разрешат ездить по тротуарам, но лишь в случае отсутствия велодорожек. И в любом случае пешеходы на тротуаре будут иметь перед ними преимущество.

правила дорожного движения, новый Кодекс об административных правонарушениях (КоАП РФ), состав автомобильной аптечки

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Автоклуб»



Последние новости

Все новости