Новый парк отдыха в Мамайском лесу Ставрополя – зарождение идеи

Олег Чесноков

У представителей общественности Ставрополя возникла идея создать на территории Мамайского леса, между улицами Доваторцев и Космонавтов, в юго-западной части города классический парк отдыха. Там не будет каруселей, кафе, ресторанов и других заведений общепита, а основной концепцией станет встроенность в природную среду. По сути, здесь возникнет лесопарковая зона отдыха, расположенная в шаговой доступности от одного из самых густонаселенных микрорайонов краевой столицы. Ядро инициативной группы составили сопредседатель регионального штаба ОНФ, депутат Думы Ставропольского края Виктор Надеин, председатель правления Ставропольского краевого отделения «Союз художников России» Сергей Паршин и выдающийся тренер по акробатике, почетный гражданин Ставрополя Василий Скакун. Идею предварительно обсудили с главой города Ставрополя Иваном Ульянченко, теперь авторы проекта стараются двигаться поэтапно, соблюдая все необходимые процедуры и нормы законодательства. А заявить общественности города о своих намерениях Виктор Надеин и Сергей Паршин решили в ходе прогулки по территории будущего парка, куда пригласили и корреспондента газеты «Вечерний Ставрополь».

Концепция защиты природы

Виктор Надеин и Сергей Паршин.
Александр ПлотниковВиктор Надеин и Сергей Паршин.

– Сейчас мы хотим сформировать свои предложения в виде визуальной презентации и концепции, а также провести масштабную картографическую работу, – подчеркнул Виктор Надеин. – А затем окончательно представить проект главе города Ставрополя Ивану Ивановичу Ульянченко уже на официальном уровне. Наши базовые принципы – встроенность лесопарковой зоны в природную среду, полное отсутствие здесь капитальных сооружений и тяжёлых форм, а также необходимость защиты этой замечательной экологической территории.

О последнем Виктор Надеин упоминает вовсе не случайно. Этот лесной массив местные жители давно используют для прогулок и занятий спортом. Но есть и те, кто стремится извлечь из природной красоты незаконную коммерческую выгоду. Возникшее здесь когда-то кафе с каждым годом разрастается, будто раковая опухоль. Его крайне далёкая от какой-либо эстетики ограда закрывает всё новые и новые участки леса. Если законодательно не зафиксировать статус этой территории, окончательно закрепив её за муниципальным лесничеством с выделением дополнительного финансирования, то подобное безобразие продолжится и дальше.

 

Здоровая территория города

Одна из будущих аллей парка.
Александр ПлотниковОдна из будущих аллей парка.
 
 
 

Конечно, концепция нового лесопарка обязательно будет обсуждаться как с профессиональным сообществом, так и с общественностью города Ставрополя. Средства предполагается искать в рамках софинансирования, привлекая деньги федерального, краевого и городского бюджетов. А вот перспектив муниципально-частного партнёрства авторы проекта не видят. Это логично, ведь предпринимателям надо получать прибыль, а значит строить коммерческие объекты, которых здесь по плану быть не должно.

– Идей и мыслей насчёт будущего парка у нас очень много, – отмечает Сергей Паршин. – Но, главное, с самого начала сделать правильные шаги, чтобы горожане чётко поняли, для чего и почему проявляется такая активность. Ведь не секрет, что в городе возникало немало привлекательных, на первый взгляд, проектов, которые в ходе реализации превращались в хаос и незаконную застройку. Этого мы не допустим. Ставрополь – уникальное место в России с большим количеством лесных массивов как в центре, так в отдаленных микрорайонах и вокруг города. Я уверен, что здоровому городу нужны здоровые территории, где человек может остаться практически наедине с природой.

В будущем парке не должна звучать громкая музыка и нельзя будет жарить шашлыки. А вот заниматься спортом или собираться в перспективе по тем или иным творческим поводам здесь можно и нужно. Например, провести фестивали бардовской песни и этнической музыки. Достаточно установить на поляне небольшую сцену – и экологическая площадка готова. Также здесь большой простор для тех, кто занимается парковой скульптурой или арт-объектами. Можно организовывать выставки работ художников или изделий народных промыслов. То есть лес может зажить очень интересной творческой жизнью. Главное, чтобы были минимальное благоустройство, освещение и безопасность.

 

Зона тихого отдыха

Важно, что на территории будущего лесопарка, которая занимает порядка ста гектаров, большинство тропинок давно уже проложено – тут много людей гуляет и бегает. Кроме того, здесь даже намечена будущая центральная аллея и есть достаточно просторные поляны. То есть при будущем обустройстве можно обойтись практически без вырубки деревьев. В Юго-Западном районе Ставрополя должно появиться замкнутое экологическое пространство, где можно будет гулять или кататься на велосипеде не пересекая загазованных автодорог.

Во время прогулки видишь всю привлекательность этого места.

Стоит пройти в глубь лесного массива от улицы Доваторцев каких-то сто-двести метров, и погружаешься в буквальном смысле слова в «звенящую» тишину. Будто из шумного города попадаешь в застывшее горное ущелье.

– На юго-западе Ставрополя зоны тихого отдыха в большом дефиците, – говорит Виктор Надеин. – А ведь тишина иногда просто необходима человеку. И очень здорово, что у нас в городе такое место есть. Мы хотим создать здесь нечто аутентичное, гармонично встроенное в природу, но имеющее в то же время своё неповторимое лицо.

– Я думаю, что стоит нам только начать процесс благоустройства, как к нему подключится множество энтузиастов, – поддерживает коллегу Сергей Паршин. – Ведь парк здесь реально нужен. Хотя бы с точки зрения возможности у горожан права выбора. Кому-то нравится отдыхать, например, в парке Победы или у знаменитого фонтана на площади князя Владимира, а кто-то хочет покоя и тишины. Около входов в парк обязательно надо оборудовать несколько парковок, а также обеспечить благоустройство территории и безопасность отдыхающих. С открытием парка город станет немного богаче, а когда его пространство насытится энергией творческих людей, это будет ценно вдвойне.

 

Создавать своё, используя опыт соседей

Члены инициативной группы отметили, что в Краснодаре уникальный парк построен на средства предпринимателя Сергея Галицкого и был открыт 28 сентября 2017 года. Его площадь составляет 22,7 гектара. В парке высажено больше 2,5 тысячи деревьев – дуб, граб, ольха, бонсай, тополь, сосна, тюльпановое дерево, клен, туя, декоративная слива. На эти цели были потрачены очень большие средства – ведь зона отдыха создавалась на пустом месте. Участки для неё пришлось в прямом смысле слова выкупать.

В то же время у нас в Ставрополе изначально есть замечательная лесная зона. Её нужно просто сохранить и благоустраивать. Можно, например, высадить новые деревья, привлекая к сотрудничеству тот же Ставропольский ботанический сад. Есть простор и для ландшафтного дизайна. Деревья в парке должны оценить специалисты, чтобы определить, где больные и нуждающиеся в карантинной вырубке. Сергей Паршин также обратил внимание на необходимость сделать лесопарк комфортным для людей с ограниченными возможностями здоровья. Ну и конечно, при обустройстве нового места отдыха должен быть простор для фантазии. Так прямо на ходу художник высказал предложение: «Почему бы не организовать среди школ Ставрополя конкурс на лучший скворечник, а победившие украсили бы ими деревья в парке».

Итог нашей прогулки подвёл Виктор Надеин: «В этой зоне отдыха не должно быть ни кафе, качелей и каруселей, ни бетона с плиткой. Только благоустроенные тропинки, встроенные в окружающую среду малые архитектурные формы из природных материалов и уличные спортивные снаряды типа турников и брусьев. В лесопарке горожане будут гулять, заниматься спортом и проводить культурные мероприятия. Это главная идея. Сейчас у нас образуется творческий коллектив, планируем, что он будет работать над общим видом проекта, который представим администрации города. С главой Ставрополя Иваном Ульянченко уже состоялся предварительный разговор. Теперь он ждет от нас конкретных предложений. Мы надеемся, что в этом замечательном природном уголке будет создано уникальное место отдыха для жителей и гостей Ставрополя».

 

Наша справка.

Значение парковых зон для городов

Учёные, занимающиеся изучением парковых зон, рассматривают современный город как экосистему, в которой созданы наиболее благоприятные условия для жизни. Но нельзя забывать и про места, необходимые для общения человека с природой. Именно в парковых зонах должна быть создана оптимальная по своим характеристикам среда.

Парковые зоны и места отдыха являются сердцем города и играют значительную роль в жизни не только крупных мегаполисов, но и небольших провинциальных городков. Городские парки – это место, где люди могут проводить свободное время, поближе узнать друг друга в безопасной обстановке, отдыхать от городской суеты и просто наслаждаться природой. Парковые зоны способствуют улучшению качества воздуха и являются средой обитания и развития представителей флоры и фауны. Также они способствуют сплочению городского населения и повышению качества его жизни.

По статистическим наблюдениям, парки культуры и отдыха в первой половине дня в основном посещают пожилые люди, часть из них с детьми дошкольного возраста. Вечером в парк идут преимущественно молодые и среднего возраста горожане, чтобы отдохнуть от суеты рабочего дня, насладиться тишиной и приблизиться к природе. Зимой основную массу посетителей составляют любители покататься на коньках, лыжах, санках. Таким образом, основное назначение городских парков – создать условия для отдыха посетителей.

В состав парков могут быть включены территории памятников архитектуры и садово-паркового искусства. На сегодняшний день проблема состояния и развития парков является актуальной. Большое внимание уделяется вопросам модернизации, улучшения городских парков, разрабатываются проекты реконструкции парковых зон.

Основной задачей строительства нового или реконструкции существующего парка является создание контрастной по отношению к городу архитектурно-художественной обстановки. Тишина, чередование открытых и затененных пространств, водоемы и фонтаны, красочный цветочный убор, живописные группы деревьев и кустарников на фоне газонов, органически включенные в этот природный комплекс, оказывают положительное влияние на нервную систему, настроение и самочувствие посетителей. Цель деятельности городских парков – это создание условий для массового, активного и содержательного отдыха жителей города.

 

 

лесопарковая зона отдыха, обсуждение, благоустройство

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Ставрополь»



Последние новости

Все новости