Новый порядок индексации пенсий

Тамара Коркина

В любом движении важно иметь четкие ориентиры. Развитие муниципалитета – не исключение. Можно стихийно метаться из стороны в сторону, а можно шаг за шагом реализовывать четкий план действий, ведущий к определенному положительному результату.

На очередной «прямой линии» наши читатели имели возможность задать вопросы начальнику управления Пенсионного фонда РФ по Ставрополю Александру Шиянову. Хотя темой разговора был объявлен порядок индексации пенсий, августовский перерасчет работающим пенсионерам, звонившие коснулись и других вопросов.

Петр Макеенко:

- Я уволился с работы 31 декабря минувшего года. Будет ли мне произведена февральская индексация пенсии?

- Предстоящая с 1 февраля индексация страховых пенсий будет распространяться только на пенсионеров, которые не работали на 30 сентября 2015 года. Эта дата обусловлена тем, что факт того, что человек работает, устанавливается на основании сведений персонифицированного учета ПФР на последний день последнего отчетного периода для работодателей. Эти сведения и берутся в учет перед индексацией с 1 февраля. Последний день отчетного периода - это 30 сентября 2015 года.

Если пенсионер прекратил работать после 30 сентября 2015 года, то, по законодательству, с 1 октября 2015 года по 31 марта 2016 года он вправе уведомить об этом Пенсионный фонд. Причем сделать это нужно в период по 31 мая текущего года.

Для этого вам нужно подать в управление ПФР заявление, предоставив подтверждающие документы о прекращении работы. После рассмотрения заявления со следующего месяца вы начнете получать увеличенный благодаря индексации размер страховой пенсии и фиксированной выплаты к ней.

Таким образом, вам необходимо обратиться в текущем январе с заявлением и документом, подтверждающим ваше увольнение, в управление.

Ольга Зиборова:

- Я планирую уйти с работы в апреле этого года. Как меня коснется проведенная в феврале индексация? Какие документы нужно подавать в ваше управление?

- Заявление и документ, подтверждающий, что пенсионер оставил работу, нужно подавать только тем, кто перестал работать с 1 октября минувшего года по 31 марта текущего. Вам этого делать не нужно, поскольку со второго квартала 2016 года для работодателей будет введена ежемесячная упрощенная отчетность. По ней факт трудовой деятельности будет автоматически определяться Пенсионным фондом на основании ежемесячных данных работодателей, которые будут отражаться в базе персонифицированного учета.

Дмитрий Поморцев:

- Человек, ухаживающий за инвалидом 1-й группы в нашей семье, осужден. Что вы посоветуете нам предпринять в этой ситуации?

- В первую очередь, необходимо прекратить компенсационную выплату по уходу. В вашей ситуации основанием для этого может служить заявление инвалида 1-й группы либо его законного представителя о том, что уход прекращен. Данное заявление необходимо предоставить в наше управление в течение пяти дней с момента наступления обстоятельств, влекущих прекращение компенсационной выплаты.

Если уход будет продолжен другим лицом, то необходимо предоставить соответствующий пакет документов для установления компенсационной выплаты.
Зинаида Котова:

- Я получаю страховую пенсию по старости. Мой муж - инвалид второй группы. Он еще не достиг пенсионного возраста, получает небольшую пенсию и не работает. Скажите, может ли быть установлена надбавка на него к моей пенсии?

- Законодательством лицам, на иждивении которых находятся нетрудоспособные члены семьи, устанавливается повышение к фиксированной выплате страховой пенсии. Ваш супруг, являющийся инвалидом, независимо от того, достиг ли пенсионного возраста, может быть признан нетрудоспособным членом семьи, находящимся на иждивении. При этом факт иждивения должен быть подтвержден справкой органа местного самоуправления.

Раиса Астанкова:

- Меня интересует, будет ли с 1 февраля проиндексирована социальная пенсия?

- С 1 февраля на 4 процента будут повышены только страховые пенсии неработающим пенсионерам. Пенсии по государственному пенсионному обеспечению, в том числе социальные, будут увеличены на 4 процента в апреле всем пенсионерам - и работающим, и неработающим.

Виктор Мартыненко, Дмитрий Тимохин, Людмила Волошина, Виктор Данишевский, Галина Фисенко обратились на «прямую линию», по сути, с одним и тем же вопросом: как работающим пенсионерам будет ли им произведен перерасчет страховых пенсий в августе?

- Пенсионерам, которые работали в 2015 году, в августе будет произведен перерасчет пенсий в беззаявительном порядке, исходя из начисленных за 2015 год пенсионных баллов. Увеличение будет в денежном эквиваленте, не более трех пенсионных баллов. Поскольку с 1 февраля 2016 года стоимость одного пенсионного коэффициента устанавливается в размере 74 рубля 27 копеек, то максимальная прибавка при перерасчете с августа будет равна 222 рублям 81 копейке.

Анатолий Швыденко:

- Я пенсионер, мне 75 лет, у меня 53 года трудового стажа. И коэффициент зарплат, моей и средней по России, - 3. А мне при назначении пенсии был применен коэффициент 1,2. Как это так? Мне ежемесячно приходится шесть тысяч рублей только за лекарства платить. Скажите, кто может мне оказать какую-нибудь помощь? 

- Согласно пенсионному законодательству, при исчислении пенсии заработная плата учитывается как отношение среднемесячного заработка человека к среднемесячной заработной плате в стране, но в размере не более 1,2. Повышенный размер отношения заработков может применяться для лиц, проживавших на 1 января 2002 года в районах Крайнего Севера (РКС) и приравненных к ним местностях (МКС) или проработавшим не менее 15 календарных лет в РКС или 20 календарных лет в МКС. Увеличение пенсии у вас может быть только за счет индексации с 1 февраля.

Мария Иванова:

- Так как пенсия у моего мужа маленькая - 7300 рублей, то он продолжает работать. Скажите, имеет ли он право на социальную доплату до прожиточного минимума пенсионеров? И куда нужно обращаться за ее установлением?

- Федеральная социальная доплата, или ФСД, устанавливается неработающим пенсионерам, общая сумма материального обеспечения которых с учетом пенсий, социальных выплат (ЕДВ, ДЕМО) и других мер социальной поддержки меньше величины регионального прожиточного минимума пенсионера.

Величина прожиточного минимума пенсионера в нашем крае на 2016 год установлена в 7524 рубля. Соответственно, все неработающие пенсионеры, у которых общая сумма вышеперечисленных выплат ниже этой величины, имеют право на получение ФСД.

Так как ваш супруг работает, права на получение ФСД у него нет.

Если он оставит работу и если все перечисленные выше условия будут соблюдены, то необходимо будет обратиться с заявлением и документами, удостоверяющими личность и факт увольнения, в наше управление. Федеральная доплата устанавливается с 1 числа месяца, следующего за месяцем обращения за ней.

Мария Крымова:

- Скажите, пожалуйста, для получения СНИЛС для новорожденного ребенка что нужно? Где его получать?

- На детей со дня рождения и до 18 лет можно получить страховые свидетельства в управлении Пенсионного фонда РФ по месту жительства. При этом нужно иметь паспорт или другой документ заявителя, удостоверяющий личность, а также свидетельство о рождении ребенка. Родителям, имеющим детей в возрасте 14 лет и старше, при себе необходимо иметь паспорт ребенка.

Вам для получения страхового свидетельства на ребенка необходимо обратиться в наше управление по адресу: Ставрополь, ул. Ленина, д. 415е, кабинет 204, в приемное время. При себе нужно иметь паспорт, страховое пенсионное свидетельство, свидетельство о рождении ребенка.

Получить более подробную информацию можно на сайте Пенсионного фонда РФ (www.pfrf.ru), по телефону 56-15-72, также при личном обращении в управление.
Наталья Смирнова:

- Скажите, пожалуйста, можно ли еще подать заявление на единовременную выплату в 20 тысяч за счет средств материнского капитала?

- Да, прием заявлений продолжается. Заявление можно подать в наше управление или многофункциональные центры предоставления государственных и муниципальных услуг. Причем независимо от срока, истекшего со дня рождения второго или последующих детей. Хочу уточнить, что если право возникло с 1 января 2007 года по 31 декабря 2015 года, то заявление необходимо подать не позднее 31 марта 2016 года.

пенсия, ПФР

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Другие статьи в рубрике «Ставрополь»

Последние новости

Все новости