Новый порядок расчёта пенсий

Тамара Осипова

С 1 января 2015 года вступает в силу Федеральный закон № 400 «О страховых пенсиях», который вводит новый порядок расчета пенсий. Вопросов у наших читателей по этому поводу немало, ведь разобраться в новшествах не так просто. Сегодня на самые распространенные вопросы отвечают специалисты краевого Отделения ПФР.

– Расскажите, пожалуйста, о главных параметрах, влияющих на расчет пенсии в соответствии с новым порядком.

– На размер пенсии в первую очередь будет влиять заработная плата. Чем она выше, тем выше будет пенсия. Надо учесть такое обстоятельство: если работодатель не платил взносы за своего работника в систему обязательного пенсионного страхования, то заработок в формировании пенсионного капитала не участвует. Речь идет о так называемых «серых зарплатах», чаще всего выплачиваемых в конверте.

Второй главенствующий параметр – трудовой стаж. Чем продолжительнее страховой стаж человека, тем больше у него будет сформировано пенсионных прав. При введении нового порядка расчета за каждый год трудовой деятельности будет начисляться определенное количество пенсионных коэффициентов.

Третье важное обстоятельство – это когда достигший пенсионного возраста человек обратился за назначением трудовой пенсии. Пенсия будет существенно повышена за каждый год, истекший после достижения пенсионного возраста до обращения за ее назначением.

В новых правилах засчитываются в стаж такие социально значимые периоды жизни человека, как срочная служба в армии, уход за ребенком, ребенком-инвалидом, человеком старше 80 лет. За эти так называемые «нестраховые периоды» присваиваются особые годовые коэффициенты.

– Новая пенсионная формула водится для всех или только для тех, кто начинает работать?

– Новый порядок будет применяться к тем, кому предстоит выйти на пенсию в 2015 году и далее.

Пенсионные права по новой пенсионной формуле в полном объеме будут формироваться у тех, кто в 2015 году вступит в трудовую жизнь. У тех, кто успел поработать, все пенсионные права, сформированные до 2015 года, фиксируются, сохраняются и гарантированно будут исполняться.

– Из каких частей будет состоять трудовая пенсия по старости после введения нового порядка ее расчета?

– После введения нового порядка расчета она трансформируется в страховую пенсию и накопительную.

К страховой пенсии будет устанавливаться фиксированная выплата, аналог сегодняшнего фиксированного базового размера страховой части.

На какие виды пенсий распространяется новый порядок?

– На все виды трудовых пенсий – по старости, по инвалидности и по случаю потери кормильца.

Основания для назначения страховой пенсии по инвалидности и по случаю потери кормильца меняться не будут, достаточно иметь страховой стаж хотя бы один день.

Новый порядок не распространяется на формирование и назначение пенсий по государственному пенсионному обеспечению – социальных пенсий, за выслугу лет, по старости, по инвалидности, по случаю потери кормильца. Для граждан, имеющих трудовой стаж – инвалидов I группы, достигших 80-летнего возраста, работавших или проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностям, пенсия будет назначаться в повышенном размере за счёт увеличенного размера фиксированной выплаты, либо применения «северных» коэффициентов.

– Как конкретно будет рассчитываться пенсия по новой пенсионной формуле?

– Новая формула касается в большей степени тех, кто начнет большую часть своих прав зарабатывать после 2015 года. Однако и у нынешних пенсионеров, и у тех, кто большую часть пенсионных прав заработал до 2015 года, страховая часть пенсии будет переводиться в баллы. Стоимость балла устанавливается законом. В настоящее время определена конвертационная стоимость балла. То есть именно та, которая будет применяться для перевода имеющихся прав в новую систему, – в размере 64 руб.10 коп. Перевод очень простой. Страховую часть до 2015 года делим на 64,10 и получаем количество баллов.

А затем начинаем добавлять баллы, заработанные после 2015 года.

– Будет ли повышаться пенсионный возраст?

– Нет, не будет. Пенсионный возраст остается прежним: 55 лет – для женщин, 60 – лет для мужчин.

– Как после вступления в силу нового законодательства будут повышаться страховые пенсии?

– Как и раньше, страховая пенсия будет гарантированно увеличиваться государством минимум по росту потребительских цен за прошедший год, не ниже инфляции. Также ежегодно по инфляции будет увеличиваться и размер фиксированной выплаты к страховой пенсии.

пенсия, пенсионный фонд

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

Геннадий Хадарин
Цитата из статьи: "– На какие виды пенсий распространяется новый порядок? – На все виды трудовых пенсий – по старости, по инвалидности и по случаю потери кормильца.... Новый порядок не распространяется на формирование и назначение пенсий по государственному пенсионному обеспечению – социальных пенсий, за выслугу лет, по старости, по инвалидности, по случаю потери кормильца." Как понять эти противоречия?
1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Другие статьи в рубрике «Ставропольский край»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов