Новый сезон откроют герои Чехова

Ольга Метёлкина

В предстоящую субботу старейший на Кавказе Ставропольский академический театр драмы имени М. Лермонтова откроет 171-й творческий сезон. Накануне этого события мы встретились с директором театра заслуженным работником культуры России Евгением ЛУГАНСКИМ, чтобы узнать из первых уст, чем был занят возглавляемый им коллектив в межсезонье и какие сюрпризы ждут зрителей в ближайшее время.

- В этом году наш театр раньше, чем обычно, - 10 июня - завершил сезон и уже через несколько дней выехал на гастроли в Минск, - рассказал Евгений Иванович. - Мы повезли туда свои спектакли, предварительно изучив репертуар минских театров. Надо было учитывать, что в это же время параллельно с нами в Минске работали около 25 сценических площадок. Выступления проходили в помещении Белорусского государственного академического музыкального театра. Мы открывали гастроли мюзиклом «Леонардо», и в тот вечер зал был заполнен только на две трети. Но уже через три дня на втором показе «Леонардо» свободных кресел почти не было, а зрители аплодировали в течение 25 минут! Я не преувеличиваю, у нас сохранилась видеозапись этих оваций.

- Евгений Иванович, какие ещё спектакли наш театр показывал белорусской публике?

- В Минск мы привезли: «Кастинг», «Сотворившая чудо», «Страсти по Торчалову», «Недоросль», «Одолжите тенора», «Случай в тёмной комнате», «Колыбельная для Гамлета» и мюзикл для детей «Пойди туда – не знаю куда». На каждом спектакле был свой зритель. Особенно мы беспокоились за «Гамлета», а он неожиданно очень понравился минской критике. Было буквально сказано: «Наконец-то мы увидели что-то необычное».

Никто не ожидал, что гастроли в Минске пройдут с таким фурором. Наши актеры стали в Минске любимцами публики, их встречали после спектаклей, провожали до гостиницы. Вот, к примеру, что писали зрители в книге отзывов: «Вы нас покорили грандиозным спектаклем, своей неповторимостью, блестящей актёрской игрой. Молодцы! Мы очень любим ваш театр. Сегодня спектаклем «Одолжите тенора» завершили гастроли. Это был невероятный спектакль, переполненный зал. Море эмоций, впечатлений. Спасибо!». Надо ли говорить, что весь коллектив получил от этих гастролей заряд хорошей энергии!

- Не случайно и сезон в этом, напомним, юбилейном для театра году открывается не одной, а двумя премьерами подряд. Как Вы сами оцениваете эти работы?

- Мы открываем сезон спектаклем «Пропала жизнь» по пьесе А. Чехова «Дядя Ваня» в постановке народного артиста России Юрия Ерёмина. Это не первый спектакль, который у нас ставит этот известный московский режиссёр. Мне кажется, получилась удивительная, уникальная работа. Четкое режиссерское видение, трактовка спектакля резко отличаются от тех, что я видел до этого. Для меня всегда было загадкой, почему Чехов не всегда понятен зрителям. Наш спектакль - это отражение сегодняшнего дня. Он смотрится на одном дыхании, и в конце спектакля глаза зрителей увлажняются. Потому что невозможно не сочувствовать героям, перекладывая действие на свою жизнь. Каждый может узнать в каком-то из героев самого себя.

Спектакль просто напоен любовью. Аура любви присутствует даже в декорациях. Мы сделали этот спектакль буквально за месяц. Правда, и артисты репетировали с утра до вечера. Юрий Иванович остался очень доволен работой наших актеров и всей постановочной части. Главную роль в спектакле блистательно играет заслуженный артист России Александр Ростов. Я считаю, что это одна из лучших его ролей. Очень интересные актерские работы у Игоря Барташа, Марины Катковой, Полины Полковниковой, Натальи Светличной, Александра Кошелевского. Думаю, что этот спектакль обязательно найдёт оклик у зрителей. Публика приходит в театр за чувствами. Если они пробуждаются, люди верят в театр и хотят прийти ещё раз.

А в воскресный вечер зрителей ждёт ещё одна премьера - спектакль «Тётки» современного драматурга Александра Коровкина. Эту пьесу поставил режиссёр из Минска Михаил Ковальчик. Работа началась ещё во время гастролей в Белоруссии, поскольку Михаил Станиславович - главный режиссёр Белорусского государственного академического музыкального театра. Тогда же состоялась встреча с художником этого спектакля Андреем Меренковым.

- Евгений Иванович, с творчеством Антона Павловича публика знакома, а новые пьесы современных авторов - всегда загадка. Приоткройте завесу тайны: к чему должны быть готовы зрители...

- Не буду рассказывать сюжет, чтобы сохранить интригу. «Тётки» - настоящая русская комедия положений. Эта история могла произойти в любом российском городе, в Ставрополе в том числе. Актёрский состав в этом спектакле блестящий. Главные роли исполняют народная артистка РФ Наталья Зубкова и Людмила Дюженова. В спектакле заняты заслуженные артисты РФ Александр Жуков и Борис Щербаков, артисты Ирина Баранникова, Владимир Лепа, Георгий Серебрянский. Я думаю, что этот спектакль удачно дополнит наш репертуар. Это не комедия ради комедии, в ней есть глубокий смысл.

- Но есть ещё и третий премьерный спектакль, который был сыгран в июне этого года...

- Действительно, мы закрывали свой юбилейный сезон премьерой - спектаклем по пьесе Н. Коляды «Баба Шанель». Его смогли увидеть далеко не все желающие. В спектакле блестяще играют замечательные актрисы, которые так ярко раскрылись в своих сценических образах. Просто радуешься, когда видишь такие работы, где актёры полностью отдаются своим ролям. И конечно же, Александр Ростов в роли гармониста - художественного руководителя ансамбля, которого никак не поделят эти старушки.

- Евгений Иванович, поделитесь, пожалуйста, дальнейшими творческими планами театра.

- На этой неделе режиссер Валентин Бирюков приступил к работе над спектаклем «Как боги» по пьесе Юрия Полякова. Мы к этому спектаклю готовились давно, но не было главной героини. А сейчас она «подросла». Это Ирина Баранникова. Спектакль выйдет в ноябре.

Сезон только начинается, а мы уже готовимся к Новому году. На днях принёс свою новую пьесу для детей заслуженный артист РФ Михаил Новаков. Это уже традиция. У него всегда получаются интересные пьесы, написанные хорошим языком, с юмором. Название новой - «Чудеса под Новый год». Ставить её будет Наталья Зубкова.

Кроме того, в следующем году мы приступим к работе над пьесой С. Найдёнова «Дети Ванюшина». Мы о ней говорим второй год. И вот наконец пришло время постановки.

- Невозможно не заметить, что в репертуаре Ставропольского театра появилось больше сложных, глубоких спектаклей. Вспомнить хотя бы «Страсти по Торчалову»...

- Мы опасались, что эта пьеса будет сложной для публики, но публика идёт на неё и отлично понимает, про что театр говорит с ними. Мы стараемся разнообразить репертуар, чтобы каждый зритель нашёл спектакль «для себя», чтобы каждая работа, даже самая смешная комедия, давала повод задуматься о чём-то важном для человека. Я уверен, будущее только за чувственным театром. Зритель ради этого и приходит к нам. И чувства мы должны пробуждать - добрые, как сказал Пушкин.

На это ориентированы и традиционные проекты нашего театра. По-прежнему у нас будет работать школьный абонемент. В этом сезоне в его рамках зрители увидят спектакли: «Недоросль», «Одноклассники», «Проделки Ханумы», «Без вины виноватые», «Стойкий оловянный солдатик». В ноябре мы будем проводить традиционную неделю «Театр - детям и юношеству»: «В списках не значился», «Герой нашего времени», «Маскарад», «Леонардо», «Русалочка», «Маугли», «Пойди туда - не знаю куда».

- Вы по-прежнему планируете выезжать со спектаклями в города и районы края?

- Не только планируем, но, не дожидаясь открытия сезона, уже приступили к «малым гастролям». С 23 по 30 сентября наши артисты побывали в городах Новопавловске и Светлограде, станице Курской и селе Левокумском. Зрители края увидели мюзикл «Леонардо» и лирическую комедию «Баба Шанель».

В этом году география выездных спектаклей будет весьма обширной. Мы уже побывали за 300 километров от Ставрополя в станице Галюгаевской. Традиционно нас ждут в Невинномысске. В Светлограде ещё в советское время собирался полный зал на наших спектаклях. Ежеквартально 2-3 спектакля играем в Новоалександровске. Очень многое зависит от районных руководителей. Где есть такой начальник управления культуры, как Раиса Андреевна Деркач из Новоалександровска, которая понимает, что значит театр для населения, там практически всегда бывают аншлаги.

А о то, что театр востребован, интересен публике не только Ставрополя, говорит и то, что к нам на спектакли приезжают зрители из Краснодарского края, не говоря уже про жителей районов Ставрополья. Особенно это касается школьников: заказывают автобус и приезжают целыми классами. Надёюсь, что и в этом сезоне наши зрители останутся верными своим любимым актёрам, а коллектив театра постарается оправдать их ожидания.

театр драмы, Луганский

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Культура»

Другие статьи в рубрике «Ставрополь»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов