Новый сезон в Ставропольском театре драмы начался с загадочной премьеры

Ольга Метёлкина

12 октября труппа Ставропольского академического театра драмы имени М. Лермонтова во главе с директором заслуженным работником культуры РФ Евгением Луганским вышла на сцену, чтобы в начале 174-го творческого сезона поприветствовать своих зрителей. Как это бывает на протяжении многих лет, в зале наблюдался аншлаг, билетов накануне премьеры в кассе уже не было.

«Наш театр является для всего края визитной карточкой, – приветствуя коллектив и обращаясь к зрителям со сцены, отметила заместитель председателя правительства Ставропольского края Ирина Кувалдина и порадовала всех приятной новостью: – В предстоящий Год театра правительством Ставропольского края во главе с губернатором Владимиром Владимировым принято решение обновить интерьер зрительного зала».

От лица губернатора, который в то время находился в служебной командировке, Ирина Владимировна передала пожелание успехов в новом сезоне и «благодарность труппе театра за неиссякаемый запас творчества и верность традициям».

У Ставропольского театра драмы более чем за 170-летнюю историю действительно сложились свои традиции, есть своя творческая стилистика и неповторимая атмосфера, в которую попадает публика, приходя на спектакли. Есть и свои постоянные зрители, не пропускающие ни одной премьеры. Как сказал на открытии сезона директор театра Евгений Луганский, на спектаклях в прошлом сезоне побывали 112,5 тысячи человек, а средний показатель заполняемости зала – 80% – один из лучших в России.

– Новый сезон мы открываем спектаклем, который поставил один из лучших режиссеров страны народный артист России Юрий Ерёмин, – сказал Евгений Луганский и раскрыл зрителям интригу. Оказывается, Георгия Сорокина – автора пьесы «Фирс», указанного на афише, не существует, этот псевдоним Юрия Ерёмина. Евгений Иванович напомнил зрителям, что этот режиссер с удовольствием приезжает в Ставрополь и несколько сезонов подряд ставит у нас спектакли. Многие помнят его постановки «Герой нашего времени» и «Кастинг». В нынешнем репертуаре идут его спектакли «Маскарад», «Пропала жизнь», «Аккомпаниатор» и вот теперь – «Фирс».

Сцена из спектакля «Фирс»  (Борис – заслуженный деятель искусств СК Игорь Барташ и Артем – актер Александр Кошелевский).
Сцена из спектакля «Фирс» (Борис – заслуженный деятель искусств СК Игорь Барташ и Артем – актер Александр Кошелевский).

Евгений Луганский проанонсировал и будущие премьеры сезона. «Совсем скоро, 26 октября, публике будет представлена новая работа заслуженного деятеля искусств РФ, режиссера Валентина Бирюкова – комедия положений Кена Людвига «Примадонны». «Народная артистка РФ Наталья Зубкова работает над спектаклем «Вышел ангел из тумана» по пьесе Петра Гладилина. К Новому году наш драматург, заслуженный артист РФ Михаил Новаков написал пьесу «Волшебное колечко для Снегурочки». В новом году мы приступим к работе над пьесой Сергея Найденова «Дети Ванюшина» и мюзиклом Кима Брейтбурга «Голубая камея». Есть договоренность о сотрудничестве с минскими режиссерами Михаилом и Сергеем Ковальчик, которые у нас уже ставили спектакли. К нам любят ездить хорошие режиссеры. Есть много предложений, потому что у нас в театре очень сильная труппа».

Вот и в первой премьере 174-го театрального сезона заняты замечательные актеры: Игорь Барташ, Александр Кошелевский, Оксана Винникова, Олег Хомутов, Марина Каткова, Белла Шахназарян и появляющийся всего в единственном эпизоде Юрий Иванкин.

По сюжету, история, которая развивается на глазах у зрителей, происходит в начале 2000-х. Почему же автор уже в названии пьесы делает прямой отсыл к чеховскому «Вишневому саду» и одному из второстепенных (но одновременно его ключевых персонажей) старому слуге Фирсу? Это всего лишь один вопрос, на который вдумчивому зрителю предстоит найти ответ. И возможно, не только в поступках героев спектакля, но и в самом себе.

Фото Юрия СКИБИНА.

Владимир Владимиров, правительство Ставропольского края, ставропольский театр драмы, сезон 2018-2019

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Культура»



Последние новости

Все новости