Новый спектакль театра-студии «Слово» основан на реальных событиях

Ольга Метёлкина

Накануне 9 Мая театр-студия «Слово» имени Владимира Гурьева представил премьеру документального спектакля «Освобожденный город», посвященного 75-летию освобождения Ставрополя от немецко-фашистских захватчиков

Автором инсценировки и режиссером постановки стал один из руководителей «Слова» Евгений Пересыпкин. Как он сам признался, эта работа далась нелегко. Обращаясь к теме войны и, в частности, оккупации, необходимо быть максимально достоверным. Основой драматургического полотна нового спектакля стали документы Государственного архива Ставропольского края, материалы, предоставленные Ставропольским государственным музеем-заповедником имени Г.Н. Прозрителева и Г.К. Праве, воспоминания участников и свидетелей событий того времени. Задачей режиссера и актеров было показать это так, чтобы у зрителей не возникло сомнений в исторической правдивости происходившего.

К слову, на долю артистов выпало непростое испытание, поскольку большинство из них занимаются в студии первый или второй год. На помощь к ним пришли несколько «стариков» - студийцев с определенным сценическим стажем.

Сцена из спектакля «Освобожденный город».
Сцена из спектакля «Освобожденный город».

Перед глазами публики развернулась полная драматизма картина событий военного времени из жизни нашего города. Юные и молодые зрители после окончания спектакля признавались, что впервые узнали некоторые факты из прошлого Ставрополя. Например, то, что, захватив наш город, фашисты переименовали улицы с «коммунистическими» названиями: так, Комсомольская на пять с половиной месяцев стала улицей 3 августа (день начала оккупации), проспект Сталина (ныне Карла Маркса) – Haupt Prospekt, то есть - Главный проспект. События происходят на фоне большого экрана, на котором демонстрируются фотографии и документальные кинокадры: например, фрагменты немецкой кинохроники «Штурм Армавира и Ворошиловска», где видна лестница у Крепостной горы с еще не взорванной колокольней Казанского собора, узнаваемые улицы нашего города, по которым движется военная техника оккупантов.

А кто-то из зрителей впервые услышал имена юных ставропольских патриотов, которые, не жалея своих жизней, боролись с врагами. Подростки Володя Гайдай, Сережа Попов, Женя Алферов были схвачены фашистами и расстреляны в январе 1943 года, накануне наступления Красной Армии. Старше-классницы Женя Буланова, Нелли Белявская, Валя Плугарева расклеивали по городу сводки Совинформбюро и листовки, собирали сведения о расположении противника и передавали информацию партизанам. Девушек арестовали, жестоко пытали, а потом расстреляли на Холодном роднике. Имена многих юных патриотов, погибших во время оккупации, стали известны благодаря длительной исследовательской работе краеведа Германа Беликова.

Сцена из спектакля «Освобожденный город».
Сцена из спектакля «Освобожденный город».

Со сцены на фоне текста клятвы Александра Скокова была рассказана трагическая история Величаевских молодогвардейцев, развернувшаяся в дни оккупации в Левокумском районе. «Бороться до последнего вздоха за общее дело победы над фашистской сволочью», - обещали молодые патриоты, которым не довелось дожить по мирных дней. Чудом сохранившийся листок хранится в фондах Ставропольского музея-заповедника.

Специально к премьере спектакля «Освобожденный город» сотрудники Государственного архива Ставропольского края развернули в холле Дворца детского творчества передвижную историко-документальную экспозицию «Победа с нами навсегда», подготовленную к 75-летию освобождения Ставропольского края от немецко-фашистской оккупации. Так что зрители шли на спектакль уже под впечатлением от увиденного на выставке.

Жанр документалистики не очень привычен для театра. Мне же было очень интересно наблюдать за тем, как воспоминания детей войны, переживших оккупацию, звучат в исполнении молодых актеров. В своё время старожилы Ставрополя делились ими на страницах нашей газеты, но тогда даже не приходило в голову, что эмоциональный рассказ Елены Григорьевны Антошук или нашего краеведа Германа Алексеевича Беликова могут стать частью театрального проекта.

Спектакль держит в напряжении от начала и до конца. Много информации, много эмоций. И важно, что у юных зрителей есть возможность представить, как бы они повели себя на месте своих ровесников, которые, не думая о том, что могут погибнуть, боролись с врагами, пришедшими на нашу землю.

Фото автора.

театр-студия «Слово», Великая Отечественная война

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Культура»