Ноябрь розе не помеха

Вадим Дубило

Глядя на кусты роз, диву даешься: как у них хватает сил пережить холодную зиму, весенние заморозки, очень жаркое лето и еще умудриться цвести поздней осенью.

Поистине царица цветов и ведет себя в палисаднике по­царственному! Но надо опять готовиться к зиме.

Кусты окучивают на 15 ­ 20 см песком, золой, компостом, дерном. Побеги плетистых роз укладывают на землю и укрывают теми же материалами. Штамбовые экземпляры пригибают к земле и кроны утепляют бумажными мешками. Ну а что делать с бутонами? Их, конечно, жаль, но придется срезать и поставить в холодную воду, добавить немного сахара, таблетку аспирина и… они распустятся.

Осенняя и весенняя обрезка обязательна, тогда куст роз не превратится в шиповник, и будет цвести несколько раз за сезон.

Питомники и селекционеры предлагают в настоящее время огромное количество сортов роз. Приобретать их лучше осенью – по крайней мере, видно, что покупаешь. А то вместо голубой можно купить красную розу, такое бывает часто. Ещё одно преимущество осенней посадки — более быстрое укоренение растений, а следовательно, и более раннее их развитие в следующем году. Перед посадкой роз надо хорошо подготовить место. Правильный выбор участка — половина успеха при выращивании этого одного из самых красивых цветков. Роза любит удобренную, рыхлую почву, место должно быть солнечным, на южной стороне. Для вьющихся роз наиболее подходят западные и восточные стороны, можно и у стен строений. Розы могут расти на одном месте до 25 лет, только нужно сдабривать почву перегноем, навоз свежий использовать нельзя — его надо заложить в компост на 6 месяцев и вносить до 50 кг на 10 кв. метров. Органические удобрения перемешивают с верхним слоем почвы на глубину до 20 см. Из минеральных удобрений рекомендуется вносить суперфосфат в дозе 0,5 кг на 10 кв. м.

В последнее время разводят крупноцветковые розы, с бутонами красивой формы. Они цветут весь сезон. Особенно отдают предпочтение чайно­гибридным группам, цветы отличаются пышным цветением и большим разнообразием красок:

Эйфель Тауэр – цветы розового цвета, обладающие сильным запахом; цветочные бутоны удлиненной формы;

Мистер Линкольн — цветы красные, в бутоне их цвет почти черный;

Пер Гюнт — цветы золотисто­желтые;

Казанова — цветы желтые, более теплого, абрикосового оттенка, с сильным запахом;

Утро Москвы — цветы красные, красивые с приятным ароматом.

Особенно красивы плетистые розы — длинные побеги достигают до 5 метров, которые надо обязательно укрепить к опорам или прислонить к стене. Они хороши в беседках.

Сейчас садоводы высаживают махровые или полумахровые сорта: Экспельза, Дороти Перкинс, их применяют для устройства живых изгородей, шпалер. Цветы невелики, но цветут обильно.

При покупке надо обращать внимание на корни, чтобы они не были пересушены, перед посадкой их укорачивают на 20 ­ 25 см, помещают в воду, добавив капельку марганцовки. Сажают на расстоянии 35­40 см, штамбовые, плетистые — до 80 см, глубина ямки зависит от сорта. Корни раскладывают по дну и присыпают удобренной почвой, которую уплотняют. В сухую погоду поливают, затем окучивают до 20 см высотой и прикрывают листьями.

Александра
ГАЙКАЛОВА.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1
Ростелеком. Международный конкурс журналистов