Ноябрь в огороде

Иван Камаев

Вот и пришел ноябрь. Прошли дождички, земля немного «растаяла» после жаркого лета и сухой осени. Можно продолжать копать почву, она достигла физической спелости. Нужно управиться с этим до затяжных дождей. Структура почвы, обработанной в переувлажненном состоянии, зимой не всегда улучшается, а при частых оттепелях и с последующим замерзанием неизбежно ухудшается.

Перед перекопкой надо внести удобрения. По результатам выращенного урожая уже видно, сколько и где надо увеличить дозу перепревшего навоза, его обычно вносят по 10 кг на кв. м. Там, где земля стала плотной, можно внести опилки, компост или соломенную сечку (траву), предварительно смоченную раствором аммиачной селитры (200 г на 10 л воды). Селитра компенсирует потерю азота при разложении клетчатки, содержащейся в опилках, соломе. Под капусту и картофель осенью вносят навоз или компост, смешанный с навозом. Под лук, корнеплоды, а также салат, шпинат, укроп вместе с навозом или компостом вносят на 1 кв. метр по 30 г (две столовые ложки) хлористого калия и простого суперфосфата. При отсутствии минеральных удобрений вместо них вносят 3 - 4 стакана древесной золы на квадратный метр. Органические удобрения следует вносить непосредственно перед перекопкой, чтобы как можно скорее заделать их в почву. Это особенно важно в отношении навоза, который быстро теряет аммиачный азот. На почвах тяжелых и кислых, на которых растут щавель, подорожник, мокрица, хвощ, мята, пикульник, к органическим удобрениям добавляют 400 - 500 г/кв. м извести, мела или других заменяющих их материалов.

Продолжают бороться с сорняками. Убирают поздние сорта капусты. Многие ещё не выкопали морковь и свеклу, нужно поторопиться.

У капусты, предназначенной для хранения, срезают кочерыжку на расстоянии 1 см от кочана, удаляют все поврежденные, сгнившие и пожелтевшие листья. Для закладки в хранилище отбирают плотные и здоровые кочаны, которые осторожно переносят в подвал или на балкон.

Брюссельскую, брокколи, цветную капусту убирают при наступлении первых заморозков, которые благоприятно влияют на их вкус (они теряют горечь и становятся более нежными). Благодаря устойчивости к низким температурам эти овощи (особенно брюссельская капуста и цветная) могут зимовать в грунте прикопанными вместе с комом земли в тихом и закрытом от ветров месте. Если сверху накрыть эти растения сухой травой, можно постепенно продолжать их уборку даже при наступлении морозов. В настоящее время дачники выращивают декоративную капусту (зеленую, бордовую), её можно не убирать. Оборвите нижние пожелтевшие листья и ненужные боковые отростки, соорудите из ящиков укрытия, забросайте листьями, мусором и оставьте до весны.

Для получения собственных семян вырвите растения с корнем и спрячьте в подвале до окончания зимы, а весной высадите в грунт - капуста будет цвести и даст семена.

Лук-порей убирают до наступления заморозков. Растения, предназначенные для использования в пищу зимой, прикапывают в подвале. Поздние сорта могут зимовать в грунте; ранней весной их рост возобновляется, по мере созревания проводят срезку пера и используют в пищу.

Тот, кто хочет на следующий год обеспечить себя ранней морковью, зеленью петрушки, шпинатом, укропом или нежными салатами, не должен лениться: надо подготовить грядки, подобрать семена и высеять в почву.

Фото Александра ПЛОТНИКОВА

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1
Ростелеком. Международный конкурс журналистов