Ноябрь завершает сезон

Анна Касьянова

Ноябрь завершает сезон

Теплая сухая погода дает возможность закончить подготовку дачных участков к зиме. Ноябрь – последний месяц уходящего сезона, и от того, как перезимуют многолетники, зависит урожай будущего года.

Сад. Не забывайте опрыскать кусты и деревья от вредителей и болезней доступными средствами (например, фуфанон, кинмикс – от вредителей; фундазол, фитоспорин, днок – от заболеваний). Можно обработку провести концентрированным раствором минеральных удобрений, например, мочевиной (карбамидом, разводится 700 г на 10 л воды) или поваренной солью (1 кг на 10 л воды).

Опрыскивать рекомендуют не только сами растения, но и под ними. Обычно начинают с концов веток (так как именно там откладывает яйца тля) к стволу. Растения к этому времени должны уйти на покой, и такая обработка вреда им не нанесет. Хитиновые покровы зимующих вредителей еще недостаточно окрепли, а значит, минеральное удобрение проникнет внутрь, нарушится солевой обмен и вредитель погибнет. Но летом такое опрыскивание делать нельзя — оно вызовет химический ожог и у листьев, и у завязей. После такой осенней обработки карбамидом опавшую листву можно не убирать, она помогает восстанавливать плодородие почвы. Но если обработка под деревьями не проводилась, нужно убрать листву из сада и сжечь ее, так как в ней зимуют возбудители болезней и некоторые вредители.

Для уничтожения вредителей и улучшения воздухообмена также делают перекопку приствольных кругов. Но если саду вредители не угрожают, летом растения мульчировались, значит почва не уплотнилась и перекопку можно не делать. Проверьте, не остались ли на ветках и под деревьями оставшиеся гнилые или мумифицированные плоды, их нужно срочно убрать из сада, так как они являются источником инфекций.

Нынешняя осень сухая, желательно хорошо полить деревья. Это делается, чтобы растения не ушли под зиму обезвоженными. Иначе есть опасность их вымерзания в суровую зиму. Мороз не столько повреждает, сколько высушивает молодые приросты на концах веток.

Из удобрений сейчас можно внести органику, но не в приствольные круги, а по периметру кроны, туда, где находятся сосущие корни. Фосфор и калий вносить уже нет смысла. Чтобы освободить стволы и скелетные ветви деревьев от лишайников, с помощью жесткой кисти наносят 7-10-процентный раствор железного купороса (1 столовая ложка купороса на 300 мл воды) на лишайники. Через несколько дней они сами упадут на землю. Затем стволы деревьев белят или закутывают мешковиной или укрывным материалом.

Перед ожидаемыми снегопадами обязательно проверьте, все ли деревья сбросили листву, если нет – то оборвите ее, иначе ветки, не выдержав снеговую нагрузку, поломаются. Для того чтобы вызвать пожелтение листьев, а затем их опадание, надо опрыскать деревья по листьям мочевиной (200—250 г, это примерно 10 столовых ложек, на 10 л воды). Обильный мокрый снег желательно сразу стряхивать с деревьев. А если все же какие-то ветки сломались, то их надо сразу срезать, а место среза замазать зеленкой.

Цветник. Не забудьте укрыть декоративные многолетники и кустарники (розы, клематисы, рододендроны, вейгелу, гортензию, форзицию и другие). Сейчас, в начале месяца, это делать еще рано, так как синоптики прогнозируют еще теплую погоду в ближайшие две недели. Поэтому приготовьте заранее укрывной материал, колышки, сухую траву, чтобы, когда начнутся легкие морозы (скорее всего, ближе к декабрю), не теряя времени, приступить к укрытию. Для этого используют такие приемы, как окучивание, пригибание к земле и устройство верхнего укрытия.

Розы обрезают и окучивают сухой почвой на высоту около 20—25 см. А после установления морозной погоды лучше соорудить шалашик из досок, рубероида или укрывного материала (исключая полиэтиленовую пленку, которая может привести к подпреванию растения). Плетистые и штамбовые розы пригибают к почве, закрепляют шпильками и укрывают так же, как и обычные розы.

В этом месяце отцветают многие поздние многолетники, такие как хризантемы, многолетние астры. Они тоже требуют укрытия на зиму, но часто пропадают не из-за морозов, а из-за вымокания. Поэтому для них нужно сделать укрытие, предотвращающее попадание влаги непосредственно на корневища. Вначале на уровне почвы срезают стебли, затем мульчируют сухой почвой на высоту пять-семь сантиметров. А уже сверху прикрывают куском рубероида или фанеры, то есть тем, что способно предотвратить попадание дождевой воды прямо на корни, но по бокам должна быть свободная вентиляция. Чтобы крышку не снесло ветром, положите на неё камень и прикройте это сооружение сухими мелкими ветками.

Ягодник. Грядки с садовой земляникой, малинник нужно прогрести граблями, чтобы убрать опавшие листья и растительные остатки, затем замульчировать. После промерзания почвы на глубину два-три сантиметра не забудьте укрыть утепляющим материалом ремонтантную землянику. Раньше это делать нельзя, так как возможно выпревание растений.

Виноградник. В начале месяца завершают обрезку винограда. До того как почва промерзнет, необходимо закончить укрытие укрывных сортов на зиму, если для этого используется земля. Там, где применяют мульчу, опилки, агротекс и пр. материал (сделав предварительно канавки вдоль шпалеры), с укрыванием лучше подождать: хорошо вызревшую лозу можно закалить при температуре до -7-10 °С. Обязательно проведите последний в этом сезоне влагозарядный полив (если вы еще это не сделали), так как обезвоженный виноград хуже зимует, а нынешняя осень очень сухая.

Огород. На грядках заканчивают подзимний посев холодостойких овощных культур. Если у кого-то уже взошел чеснок – приготовьте сухую траву или укрывной материал, а когда наступят морозы, укройте грядки. Позднеспелая капуста может еще «посидеть» до первых заморозков.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Усадьба»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов