НПС будет создана под контролем Центробанка

Юрий Василенко

Национальная платежная система (НПС) будет создана c участием Сбербанка и «Золотой короны». Такое решение было принято на совещании, которое 16 апреля провел Дмитрий Медведев, сообщила «Газета.Ru».

Оператором системы предлагается сделать новое ОАО, в котором у Банка России будет контрольный пакет. Для создания системы планируется использовать инфраструктуру и технологии проекта универсальной электронной карты и системы денежных переводов «Золотая корона».

Для проведения внутрироссийских операций с пластиковыми картами решено создать расчетно-клиринговый центр. Он будет организован при Центробанке. Уже к концу мая российские банки создадут межхостовые соединения, в результате чего расчеты по картам международных систем будут защищены от внешних рисков.
На построение системы понадобится примерно полгода. Параллельно будет проводиться аудит существующих платежных систем – Универсальной электронной карты и «Золотой короны» – с точки зрения платформы для новой карты. Рабочая группа при Центробанке определит степень готовности систем и, возможно, примет решение о приобретении у существующих систем технологий и наработок, которые будут использоваться в дальнейшем.

Пока остается нерешенным вопрос о том, какой именно долей НПС будет владеть Центробанк. Также еще не определена стоимость создания системы.

санкции ЕС, платежи, НПС

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Россия»

Другие статьи в рубрике «Экономика»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов