Нравственность в основе образования

Владислав Секачев
Нравственность в основе образования

Вчера в Ставрополе открылись Образовательные чтения Южного федерального округа «Нравственно ориентированное образование как основа сильной России». Их учредителем стала Ставропольская и Владикавказская епархия, а проведению содействовали аппарат полномочного представителя Президента РФ в ЮФО, правительство и Государственная Дума Ставропольского края, администрация города Ставрополя. В работе чтений приняли участие учителя средних образовательных учебных заведений, преподаватели, аспиранты и студенты вузов, духовенство Южного федерального округа.

Торжественное открытие чтений состоялось в концертном зале Дворца детского творчества. Участие в нем первых лиц края и города, ректоров ведущих вузов региона, духовенства Русской Православной Церкви особо подчеркивало важность темы, вынесенной на широкое обсуждение. Приветствие Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II участникам Образовательных чтений зачитал Высокопреосвященнейший Евгений, архиепископ Верейский, председатель Учебного комитета Русской Православной Церкви. Собравшихся приветствовали архиепископ Ставропольский и Владикавказский Феофан, губернатор края Валерий Гаевский, председатель Государственной Думы Ставропольского края Дмитрий Еделев, заместитель начальника департамента по внутренней политике при полномочном представителе Президента РФ в ЮФО Михаил Филиппов. Знаменательно, что с участия в Образовательных чтениях начал свой первый рабочий день в должности главы города Ставрополя Николай Пальцев.

Основная мысль, прозвучавшая практически во всех выступлениях, сводилась к тому, что сегодня очень важно, чтобы светское общество и Церковь объединились в решении общих нравственных задач.

- Мы говорим о сильной России, опирающейся на нравственно ориентированное образование, - сказал, обращаясь к собравшимся, архиепископ Ставропольский и Владикавказский Феофан. - Слава Богу, мы начинаем смотреть на образование не только как на возможность получать знания, но вместе со знаниями помочь возродить в нашем обществе здоровый дух. Без совместного сложения усилий Церкви, государства, школы, вузовской системы невозможно дать обществу нового здорового, нравственно сильного человека.

Одним из уверенных шагов на пути взаимодействия стало подписание соглашений о сотрудничестве между Ставропольской и Владикавказской епархией и министерством образования Ставропольского края, а также Ставропольским государственным аграрным университетом, которое происходило прямо на глазах у всех участников Образовательных чтений.

В ходе торжественного открытия форума состоялось чествование победителей второго этапа Всероссийского конкурса «За нравственный подвиг учителя», организованного Русской Православной Церковью и Министерством образования и науки РФ. Из большого количества представленных на конкурс проектов комиссия выбрала 96 индивидуальных и коллективных работ и определила лучшие среди них. Получить дипломы и награды в Ставрополь приехали педагоги из городов и районов Ставропольского и Краснодарского краев, Ростовской области, Калмыкии, Карачаево-Черкесии, Кабардино-Балкарии, Северной Осе-тии—Алании, Ингушетии.

Во второй половине дня работа Образовательных чтений продолжилась на базе Северо-Кавказского государственного технического университета, Ставропольского государственного педагогического института, Ставропольского государственного аграрного университета, Института Дружбы народов Кавказа, Ставропольской Свято-Успенской гимназии, Ставропольской краевой научной библиотеки имени М. Лермонтова и Михайловской школы № 24.

Ольга МЕТЕЛКИНА. Фото Александра ПЛОТНИКОВА.

 

Фото Александра ПЛОТНИКОВА

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов