Ну а денежки? А денежки потом…

Валерий Манин

На 7 июля назначено очередное заседание Совета по вопросам развития физической культуры и спорта при губернаторе Ставропольского края, на котором предполагается рассмотреть вопросы о принимаемых мерах по подготовке ставропольских спортсменов к Олимпийским играм 2012 года в Лондоне, а также проанализировать итоги выступления команд мастеров по игровым видам спорта в сезоне 2010 - 2011 года и задачах на 2011-2012 годы.

Исходя из предыдущего опыта, могу предположить, что представители комитета Ставропольского края по физической культуре и спорту, освещая первый вопрос, расскажут о серьезной работе, которая намечена на ближайшее и отдаленное будущее. Скорее всего, будет упомянут Закон о социальной поддержке спортсменов, рассказано о создании центра спортивной подготовки, введении в нем ставок спортсменов-инструкторов и так далее. В общем – планов громадье.

Не боясь сильно ошибиться, предположу, что при этом вряд ли прозвучат цифры и факты уже принятых мер для подготовки конкретных спортсменов к соревнованиям. Думаю, будет называться внушительное число претендентов на поездку в Лондон, но ведь любой специалист с уверенностью скажет, что реально шансы попасть на Олимпиаду имеют (включая и тех, кто дает Ставрополью так называемый параллельный зачет) человек пять-шесть. Значит, выбор предстоит делать из полутора десятков спортсменов действительно международного класса. И какая же помощь со стороны главного спортивного ведомства уже оказана им за прошедшие после провального Пекина три года? Очень бы хотелось услышать конкретную информацию об уже проделанной работе в этом направлении.

Думаю, еще сложнее будет честно проанализировать работу крайспорткомитета по оказанию помощи в развитии игровых видов спорта. Как господин В. Осипов объяснит миллионы бюджетных средств, потраченных в минувшем сезоне футболистами, в итоге занявшими 13-е место в своей зоне?

А почему баскетболисты-мужчины не смогли освоить свой не бог весть какой бюджет? На мой взгляд, в этом прямая вина главного спортивного ведомства края. Ведь на протяжении всего сезона команда была вынуждена буквально вырывать деньги, уже определенные законом СК о бюджете. Но каждый раз им отвечали, что денег нет. В итоге очень часто баскетболисты выезжали на игры в минимальном составе, не проводились полноценные учебно-тренировочные и восстановительные сборы, в командировках жили в самых дешевых гостиницах, питались в заштатных столовых. О полноценном медицинском и фармакологическом обеспечении и говорить не приходится.

И уже настоящей издёвкой следует считать выделение «Динамо-Ставрополю» оставшихся бюджетных денег за день-другой до нового года, когда априори освоить их не было даже теоретической возможности.

А как собирается крайспорткомитет оценивать свою работу по развитию гандбола? То, что «Динамо-Виктор» просто существует (а команда уже много лет выживает в элитном дивизионе чемпионата страны, является базовой командой для формирования национальной сборной по пляжному гандболу), - заслуга лично Виктора Лаврова и его учеников – как тренеров, так и спортсменов. Да еще благодаря помощи администрации Ставрополя.

И совсем, на мой взгляд, безобразный курьез произошел в прошлом сезоне с женской гандбольной командой. Собранная буквально по закоулкам неистовым энтузиастом Борисом Гарбузом, ставропольская команда неожиданно добыла бронзовые медали по итогам чемпионата России по пляжному гандболу.

Именинниц официально принял сам Виктор Осипов, поблагодарил их за подвиг и даже сфотографировался с гандболистками на память. А снимок с небольшой информацией о результатах чемпионата страны был помещен в «Ставропольской правде» за 30 июля 2010 года.
Но на этом счастливая часть истории о ставропольской «гандбольной Золушке» и заканчивается. А о несчастной половине, длящейся уже без малого год, рассказывает Борис Гарбуз.

— На первые два тура, проходившие в Анапе, — говорит Борис Иванович, — команда поехала, что называется, на свои кровные. Тут, правда, посильную помощь нам оказали спонсоры, в качестве которых выступили фирма «Югзерно» и Союз генералов Ставропольского края, за что им огромное спасибо.

По возвращении я, как и положено (чай, не один десяток лет вожу команды на соревнования), сдал отчет о командировке в бухгалтерию крайспорткомитета. Но почему-то из всего авансового отчета были оплачены только проездные билеты. Судьба оставшихся 36,5 тысячи рублей туманна до сего дня.

Поняв, по итогам двух туров, что команде по силам выступить достойно, мы отправились на заключительный, третий тур в Краснодар. Именно по его результатам девочки и стали бронзовыми призерами чемпионата России. И снова финансовое бремя командировки легло на мои плечи. Но я сильно не волновался – такое у нас случается почти регулярно – потраченные деньги возвращаются по окончании командировки. Эта уверенность усилилась, когда гандболисток принял председатель крайспорткомитета.

Но, как оказалось, радовались мы преждевременно. Авансовый отчет, который я сдал в бухгалтерию, исчез… Вот уж воистину был прав великий философ, говоривший: «Упаси нас бог жить в эпоху перемен!». А я отчитывался в то время, когда В. Осипов затеял великую реорганизацию своей бухгалтерии, практически полностью поменяв ее состав…

Так что на сегодняшний день у меня на руках остались лишь фотография с председателем крайспорткомитета, пожелтевшая краевая газета с информацией об успехе ставропольских гандболисток, письменные ответы В. Осипова о якобы существующих юридических препонах, не позволяющих возвратить мне истраченные во славу родного Ставрополья деньги, да долг в несколько десятков тысяч рублей.

От себя (В. М.) добавлю: деньги, не идущие ни в какое сравнение с теми миллионами, что бездарно в прошлом году вбуханы в футбольный клуб.

Интересно, как на заседании будут проанализированы и эти факты развития игровых видов спорта на Ставрополье и до какой степени они способствуют этому самому развитию…

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Спорт»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов