"Ну и пускай качается планета..."

Валерий Манин
Как часто мы, попадая в трудную ситуацию, падаем духом и думаем о том, что ясной погоды на нашем небосклоне уже никогда не будет. Но стоит оглянуться вокруг ­ и становится стыдно от собственного малодушия и паники. Потому что редко у кого жизненная дорога выстлана гладко и прямо. И когда мы об этом задумываемся, то начинаем замечать, что вокруг нас много людей, которые и не такое пережили и у которых можно поучиться стойкости духа и мужеству.
 

Окно

в мир от одиночества

Анне Яковлевне Егерь под девяносто, а подруги зовут ее как прежде — Аннушка. И наслаждаются общением с ней, проникаясь ее оптимизмом, добрым отношением к миру и мудрой сердечностью. Недавно Анна Яковлевна похоронила мужа, за ним – сына. Так что теперь живет в ней незатухающая боль, с которой она старается справляться незаметно от окружающих.

Она уже поняла и твердо уверилась что от одиночества «нужно искать окно в мир». И нашла его. Пишет стихи, участвует в работе литературного объединения при городской организации общества инвалидов. И в любую свободную минуту – рукодельничает. Да как! На выставках работ, которые проходят в городской организации общества инвалидов, в ее адрес идут сплошные восторги.

Когда в Польше проходила Международная выставка творческих работ инвалидов, ни у кого и сомнений не было: Ставрополь будет в ней участвовать. Анна Егерь послала на выставку ажурную шерстяную шаль и наволочку. Сделаны они были с таким мастерством и изяществом, что получили одну из самых высоких оценок.

Вязать и вышивать Анна Яковлевна любит с детства. Как и сочинять стихи. Ее стихи вошли в два сборника литературного объединения «Надежда»..:

Ну и пускай качается планета,

А я пока, пока еще в седле,

И мне еще по силам в жизни этой

Добра крупицы сеять на земле.

Сколько раз судьба пыталась выбить ее из седла, сколько горя обрушила на эту славную женщину!

Вот такой день рождения

Она часто вспоминает детство, семью, родителей. В тридцатые годы они, молодые и сильные, построили в Сибири своими руками дом, завели хозяйство. Все шло хорошо: две пригожие дочки, рукодельница мама, отец на все руки мастер — и строил, и пахал, и урожай хороший снимал. И в холода не сидели сложа руки — всей семьей катали пимы. Зима в Сибири суровая, так что валенки раскупали мигом. Жили дружно, не то чтобы богато, но с достатком. Вот некоторые и стали завидовать — как это у них все ладно да складно получается? Кто­то «стукнул» на них, по письму было проведено собрание бедноты — неграмотных и забитых сельчан.

А один день стоит в памяти особняком. Он был особенным – отмечали день рождения Аннушки. Вдруг дверь распахнулась, изба наполнилась чужими людьми. Всем домочадцам велели выйти и сесть в сани. Горько плакал маленький семимесячный братик. Он простудился в дороге и вскоре умер.

Среди документов у Анны Яковлевны хранится выписка из протокола: «За эксплуатацию пимокатной мастерской… с доходом 500 рублей… лишить избирательных прав Федорова Якова Федоровича и его семью — жену Аграфену и дочерей Анну и Александру…» И приписка: «Сослана семья неизвестно куда и описи изъятого имущества не имеется…»

В один миг рухнули все мечты, все надежды пошли прахом… Семью сослали на слюдяной рудник, где мастеровой отец чинил станки и механизмы. Молва о чудо­мастере разнеслась далеко, и их перевели на золотодобывающий рудник в город Артемовск.

Аннушка, которой к этой поре было 11 лет, со своими сверстниками мыла золотой песок в ледяной воде. И училась в школе. Закончив десятилетку, послала документы в Томский медицинский институт. При собеседовании честно рассказала, как их семья оказалась на новом месте. «Лишенцев» тогда не особо жаловали, документы вернулись назад. Аннушка была в отчаянии, она понимала, что учиться ей вряд ли придется. Хорошо, что и в те времена были смелые, независимые и добрые люди. Один из друзей предложил ей заключить фиктивный брак. «Ты получишь новую фамилию и сможешь поехать учиться, а потом подумаем, как поступить…»

Так Аннушка стала студенткой Новосибирского железнодорожного института.. После его окончания поехала на строительство железной дороги.

Лучший подарок солдату войны

Там Анна встретила Алешу. Они полюбили друг друга и зажили вместе. Но тут в их молодую и счастливую жизнь ворвалась война. До сих пор Анна Яковлевна помнит тяжелые минуты расставания. Она всматривалась в родное лицо, чуя всем сердцем, что это прощание – надолго. Алеша слал письма почти каждый день. Анна, желая быть поближе к мужу, решила окончить медицинские курсы и попроситься на фронт. Курсы она закончила, а вот с фронтом вышла осечка. Когда она перед отправлением проходила медицинскую комиссию, то узнала, что ей суждено стать не бойцом, а матерью.

Сын появился на свет в день рождения Алеши — 30 марта 1942 года. Лучшего подарка любимому человеку невозможно было и придумать! Только вот сообщить об этом было некуда – муж длительное время молчал. А вскоре выяснилось, что он был ранен, лежал в госпитале. Жизнь – она действительно в полосочку! После госпиталя Алексей должен был проезжать мимо Красноярска. Значит, можно и его увидеть, и сына показать. Состав еще не затормозил, а Алеша уже бежал к ним, широко расставив руки, чтобы обнять сразу и жену, и сына. Аннушка не успела передать мужу домашние гостинцы, как состав тронулся. Алеша вскочил на подножку вагона и, держась одной рукой за поручень, другой махал ей до тех пор, пока состав не исчез из вида.

А потом вместо обычного письма от Алеши ей пришел казенный конверт. «Геройски погиб…». Она держала в руках похоронку и немела от горя. Как ей жить без него, без надежд на встречу? Где брать силы? Ее, как и миллионы других женщин, спасло только то, что надо было растить сына. И что­то делать для того, чтобы скорее пришел мир, так нужный ее малышу.

Посоветовавшись с матерью, которая взяла на себя часть забот о сыне, Аннушка пошла работать в тыловой госпиталь в Абакане. Это тоже особый кусок ее жизни – палаты, искалеченные войной молодые люди, ежедневная борьба за чужую жизнь, слова утешения, поддержки, письма незнакомым людям.

Жизнь ­ она вся

в полосочку

<

Наконец война закончилась, и Анна вернулась к своей основной профессии. Она работала инженером и экономистом, участвовала в строительстве стальных магистралей Абакан — Тайшет, Абакан — Сталинск, затем – Дивное — Элиста. Поселившись в Ставрополе, она вышла замуж за человека, которого знала с детства. У них родился сын Михаил. В Ставрополе Анна Яковлевна работала на строительстве подъездных путей к заводу автоприцепов. А потом вышла на пенсию.

В 1994 году Анна Яковлевна получила долгожданное свидетельство о реабилитации. Поскольку «описи изъятого имущества» не было, никакой компенсации ей не полагалось. Документ она бережно положила вместе с другими, удостоверяющими ее трудную, порой просто невыносимую жизнь.

А жизнь все равно продолжается – и это главный оптимистический момент данного повествования. Жизнь, во все времена равно наполненная и радостью, и страданиями, и счастьем, и горем. Если бы мы понимали, что все это есть у каждого, только в разное время, мы бы больше жалели и понимали друг друга.

А жизнь Анны Яковлевны сегодня течет так: пишет стихи, рукодельничает, помогает людям, попавшим в беду. Большая ее отрада – сын Михаил, который живет отдельно, но помогает матери и материально, и морально. Время от времени у Анны Яковлевны возникает острая потребность прикоснуться к семейным реликвиям, подержать их в руках. Она чувствует, как они дают ей силы, особенно родительские древний крест и старинное Евангелие.
 
Людмила СЫПИНА, член Союза журналистов России.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов