Ну, кто на новенького?

Валерий Манин

Исходя из результатов первого тура, убежден, и «Спартак» в Краснодар, и «Локомотив» в Ростов-на-Дону из Москвы ехали за «своими» тремя очками. Однако новички премьер-лиги на этот счет имели свое мнение.

Ростовчане на каждую атаку соперника отвечали своей. Думаю, это совсем не входило в планы Рахимова. Правда, равная игра не означала равные возможности. Едва ли не каждый выпад железнодорожников грозил хозяевам бедой. Но в одних случаях безукоризненно действовал вратарь Герус, а в других бездарно действовали нападающие. А такое в футболе наказуемо. И беда над воротами «Локомотива» грянула минут за пять до перерыва.
Очередной выпад ростовчан оказался результативным. Гацкан ворвался в чужую штрафную по левому флангу и откатил мяч чуть назад, где находился Петрович, который и ранее доставлял массу проблем обороне москвичей. Сербский нападающий ростовчан на сей раз был безупречен. Его сильный удар пришелся впритирку со стойкой.
А дальше, как мне кажется, хозяев сгубило стремление во что бы то ни стало счет удержать. Они большими силами отошли на свою половину поля и отбивались как могли, впереди уповая лишь на настырного Петровича. Но один в поле не воин. Почуяв возможность отыграться, гости кинулись вперед большими силами. Герус трудился в поте лица, ликвидируя один опасный момент за другим. Но все-таки, когда уже шла 94-я минута матча, был вынужден капитулировать. После прострела с фланга вратарь в жестком столкновении с Одемвинге мяч отбил в центр своей штрафной. Что в это время делали шесть его партнеров, сказать трудно, но Глушаков первым оказался у бесхозного мяча и без проблем переправил его в уже не защищенные ворота - Герус еще выкарабкивался из-под Одемвинге. Таким образом, молодой полузащитник «Локомотива» уже во второй раз подряд спас свою команду от поражения.
А вот у «Спартака» такой палочки-выручалочки, похоже, пока нет. После стартового наскока на ворота «Кубани», когда Веллитон не сумел реализовать пару приличных моментов, и не забитого новобранцем красно-белых бразильцем Алексом пенальти (блестяще сыграл вратарь Ботвиньев) москвичи как-то скисли. Видимо, ожидали, что кубанцы, учитывая авторитет соперника, сдадутся ему на милость. Но, судя по всему, Сергею Овчинникову, для которого не было на поле никаких авторитетов, удалось это качество привить и своим подопечным. Те без всякого почтения к титулам и былым заслугам «Спартака» стали терзать его оборону, которая, как известно, не является непроходимой. Особенно старался Алан Касаев, без страха лезший в обводку против трех и даже четырех соперников. И ведь часто прорывался. Будь порасторопнее Траоре, уже к перерыву хозяева могли бы сильно обидеть гостей. Но «чернокожий кубанец» мазал отчаянно из самых выгодных ситуаций.
Но все-таки однажды связка Касаев - Траоре сработала. Касаев в очередной раз оставил с носом Фати и с острого угла сильно пробил по воротам. Плетикоса снова выручил, но защитники ему не помогли, и Траоре спокойно из пределов вратарской переправил мяч в пустые ворота.
В отличие от ростовского матча гости в Краснодаре не устроили штурма, а хозяева не отошли в оборону, чтобы сохранить единственный гол, а продолжили контролировать ситуацию. Спартаковцы на это отвечали систематическим нарушением правил. В итоге арбитру В. Безбородову, чтобы удержать ситуацию под контролем, пришлось вынести 10 предупреждений!
И все-таки эта тактика москвичам не помогла. Снова Касаев, на этот раз сместившийся в центр, обыграл Фати, Йеранек тоже не успел за реактивным кубанцем и въехал ему в ногу. Пенальти взялся бить Траоре. Удар у него получился и сильным, и точным. Но Плетикоса опять блеснул, отбив мяч из нижнего угла своих ворот.
В дальнейшем голов забито не было, но все-таки хозяева были ближе к тому, чтобы счет удвоить, чем гости - свести его к ничьей.
А вот в Химках, где «Динамо» принимало «Химки», голов было в изобилии, хотя обе команды и не показали хорошей игры. Причем номинальные хозяева поля (динамовский стадион на реконструкции), как правило, забивали после продуманных комбинаций, а гости - после ошибок соперника в обороне.
Здорово отыграл Дмитрий Комбаров, бывший полноценным владыкой всего левого фланга. Уже на 20-й минуте он в очередной раз ворвался в чужую штрафную и сильно прострелил вдоль ворот. Мяч пулей долетел до Александра Кокорина, который и замкнул эту передачу.
Правда, радоваться успеху москвичам долго не пришлось. Спустя несколько минут кто-то из химчан, разряжая обстановку, отбил мяч из центра поля в сторону динамовских ворот. И тут самый надежный защитник бело-голубых Фернандес вдруг промахнулся, и мяч без борьбы достался Низамутдинову, который, выйдя один на один с Габуловым, спокойно забил гол.
А спустя пять минут динамовцы снова вышли вперед. Это Александр Кержаков проскочил мимо двух защитников соперника, которые потом его дальнейшее продвижение на встречу с давним товарищем еще по совместному выступлению за «Зенит» Романом Березовским прервали при помощи рук. А это, как известно, в футболе наказуемо. Сам же пострадавший и привел приговор в исполнение.
Но комедия ошибок защитников «Динамо» снова свела на нет усилия нападающих. Минут через десять Блатняк пробил штрафной с фланга. При полном попустительстве защитников мяч, миновав человек пять-шесть, долетел до Йовановича, стоявшего в центре переполненной людьми штрафной, который и ударил что есть силы в перекладину, после чего мяч и оказался в воротах.
Однако «Динамо» все-таки дожало соперника. Очередная многоходовка, в которой участвовали активные Кержаков и Д. Комбаров, завершилась мягким навесом последнего в центр штрафной. Там высоченный Демидко без сопротивления со стороны соперников пробил головой, в третий раз огорчив блестяще игравшего Березовского.
Неожиданно трудно дались три очка «Зениту». Легко разы-грав дебют, питерцы уже на исходе десятой минуты добились успеха. Анюков заработал штрафной на своем правом фланге. Файзуллин подал мяч во вратарскую. Погребняк, на протяжении всего матча хозяйничавший в чужой штрафной, и на этот раз выиграл верховую схватку и у защитников, и у вратаря Кински, сбросив мяч вдруг оказавшемуся в чужой вратарской своему защитнику Крыжанцу. Тот в блестящем стиле, ударом через себя в падении, забил гол-красавец. Жаль, что этот шедевр не был оценен болельщиками. Как известно, за прошлогодние прегрешения зенитовские фаны отрешены от первого матча, который проходил при пустых трибунах - полтора десятка журналистов не в счет.
Казалось, над «Сатурном» вновь нависла угроза разгрома (в первом матче раменчане уступили ЦСКА 0:3). Но тут гостям удалась хрестоматийная контратака. Еременко длиннющим пасом отрезал почти всю оборону питерцев. Топичу оставалось без помех исполнить удар. И он это сделал-таки, обведя Малафеева.
После этого игра несколько выровнялась, хотя хозяева и владели инициативой. Но тут, как говорится, не было бы счастья, да несчастье помогло - травму получил Файзуллин. И Дик Адвокат вместо полузащитника выпустил на поле нападающего Фатиха Текке. Турок без промедления взялся терзать оборону «Сатурна», которая уже несколько приспособилась хоть и к постоянным, но монотонным атакам «Зенита». И добился своего! Денисов, сместившийся из центра поля на правый фланг, прострелил на ближнюю штангу. Текке, опередив защитников, в падении головой вонзил мяч в сетку.
Тут же хозяевам предоставилось право забить и третий мяч. Текке заработал пенальти, но Тимощук мощно пробил мимо ворот. Это вдохнуло дополнительные силы в инопланетян. И до самого свистка арбитра судьба матча висела на волоске. Волосок выдержал, и «Зенит» одержал первую победу в чемпионате.
Зато «Крылья Советов» продолжили до двух матчей стартовую победную серию. Снова, как и в первом матче, единственный гол принес им три полноценных очка. Отличился Ян Коллер. Могучий чех, выдержав силовую борьбу с двумя защитниками «Амкара» в центре вратарской, переправил мяч в ворота после скидки головой маленького Аджинджала.
Два матча завершились нулевой ничьей. «Терек» устоял против натиска «Москвы», а «Рубин» впервые увез очко из Нальчика.
Пока в турнирной таблице установилось двоевластие. Но оно вполне может превратиться в триумвират - если ЦСКА победит «Томь». Исходя из сегодняшнего состояния команд армейцам это вполне по плечу.

Положение команд после второго тура

 

 

 

Команда

 

 

И

 

 

В

 

 

Н

 

 

П

 

 

М

 

 

О

 

 

Динамо

 

 

2

 

 

2

 

 

0

 

 

0

 

 

4-2

 

 

6

 

 

Крылья Советов

 

 

2

 

 

2

 

 

0

 

 

0

 

 

2-0

 

 

6

 

 

Рубин

 

 

2

 

 

1

 

 

1

 

 

0

 

 

3-0

 

 

4

 

 

Зенит

 

 

2

 

 

1

 

 

1

 

 

0

 

 

3-2

 

 

4

 

 

Терек

 

 

2

 

 

1

 

 

1

 

 

0

 

 

1-0

 

 

4

 

 

ЦСКА

 

 

1

 

 

1

 

 

0

 

 

0

 

 

3-0

 

 

3

 

 

Кубань

 

 

2

 

 

1

 

 

0

 

 

1

 

 

1-3

 

 

3

 

 

Локомотив

 

 

2

 

 

0

 

 

2

 

 

0

 

 

2-2

 

 

2

 

 

Ростов

 

 

2

 

 

0

 

 

2

 

 

0

 

 

1-1

 

 

2

 

 

Химки

 

 

2

 

 

0

 

 

1

 

 

1

 

 

3-4

 

 

1

 

 

Спартак (М)

 

 

2

 

 

0

 

 

1

 

 

1

 

 

1-2

 

 

1

 

 

Амкар

 

 

2

 

 

0

 

 

1

 

 

1

 

 

0-1

 

 

1

 

 

Москва

 

 

2

 

 

0

 

 

1

 

 

1

 

 

0-1

 

 

1

 

 

Спартак (Нч)

 

 

2

 

 

0

 

 

1

 

 

1

 

 

0-1

 

 

1

 

 

Томь

 

 

1

 

 

0

 

 

0

 

 

1

 

 

0-1

 

 

0

 

 

Сатурн

 

 

2

 

 

0

 

 

0

 

 

2

 

 

1-5

 

 

0

 

 

 

 

 

 

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Спорт»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов