Ну попытайтесь повторить это сами...

Никита Пешков

...Все трюки выполнены любителями

Всероссийский турнир «МиксБатл» («MIXBattle»), который объединил на одной площадке любителей паркура, трикинга и брейк-данса, завершился в Ставрополе, оставив у зрителей и участников неизгладимое ощущение того, что человек способен на многое. 

паркур, трикинг, брейк-данс,
Александр Плотниковпаркур, трикинг, брейк-данс,

Легко ли сделать сальто назад? А если еще и на ограниченном пространстве? И, например, на высоте двух с половиной метров? Конечно, нет, ответит любой среднестатистический человек. В том же случае, если он будет наблюдать за соревнованиями по паркуру, брейк-дансу и трикингу два дня подряд, ощущение, что это что-то сложное, пропадет: так просто, кажется, даются спортсменам эти акробатические изыски, что они даже как-то приелись публике. Зрители ждали чего-то уникального и получали. Ставрополь еще не видел подобного турниру «МиксБатл».

Соревнования организовала общественная спортивная организация «Центр паркура «Offbeats» вместе с управлением по делам молодежи и управлением физической культуры и спорта администрации Ставрополя. Ребята и до этого проводили турниры по паркуру, но в этот раз решили резко повысить планку: кроме любителей фрирана со всей страны позвали танцоров и тех, кто развивает необычное направление — трикинг. Отвоевали у скейтеров и роллеров почти всю площадку экстрим-парка на два дня и дали участникам возможность показать, на что они способны. Вызов приняли более сотни атлетов из восемнадцати городов России.

- Удивило, что они провели все не в обычном формате, а соединили три культуры, - рассказывает Магамед, единственный представитель из Дагестана. Он познакомился со ставропольскими ребятами на шестом всероссийском паркур-фестивале в Москве и теперь приехал в Ставрополь. 

– Лет десять назад в Махачкале очень активно занимались брейк-дансом, но потом это утихло. А недавно у нас прошел хип-хоп фестиваль, все было круто, и теперь 29 апреля мы готовим паркур- и трикинг-фестиваль.

, брейк-данс, паркур, трикинг
Александр Плотников

То, что уровень соревнований совсем не местечковый, стало понятно ещё на отборочных испытаниях в первый день. Для танцоров зачет проходил через дуэли один на один, трейсерам и трикерам предоставлялась площадка и полная свобода действий, чтобы доказать, что они достойны продолжить борьбу.

Дети и взрослые соревновались наравне, что казалось не совсем честным. В дуэлях, когда против спортсмена выходит ребенок, особенно если это маленькая девочка, а победа зависит от решения судей, честнее болеть за взрослого. Если проиграет ребенок, у него будет стимул для развития. А вот взрослому парню потом ещё терпеть подколы вроде «тебя побила девчонка».

С другой стороны, дети, пробившиеся во второй тур, выступали на уровне взрослых, да и возраст уже был не важен. Все изменила новая система проведения турнира, придуманная организаторами. В основной день турнира спортсмены выступали не индивидуально, а командой – по одному человеку в дисциплине, на одной площадке. Составы были делом случая, и определялись жеребьевкой. Это вносило интригу, так как даже самые сильные атлеты зависели не только от своих умений, но и от товарищей. Хотя иногда на площадке дуэль, которая становилась центральной, явно происходила между двумя спортсменами в одной дисциплине, и во многом победа одной или другой команды в противостоянии зависела от её исхода. Но в основном победу приносили действия каждого участника команды: танцора – на танцполе, трикера – на татами и трейсера – по всей паркур-зоне. Одновременное их выступление под взрывную музыку ди-джея становилось захватывающим и целостным, как симфония.

Из шестнадцати команд всего одна – победитель. После каждой дуэли идеи и заготовки иссякали, а усталость росла, но чем ближе к финалу, тем выше ставки. На месте заготовок и продуманных действий появлялась импровизация, а с усталостью росло бесстрашие. Кажется, что некоторые особенно запоминающиеся трюки не появились бы на обычной тренировке, не в пылу борьбы. Не хватило бы духу попробовать, не было бы такой поддержки зрителей и друзей.

Один из трюков удостоился отдельной награды.

, брейк-данс, паркур, трикинг
Александр Плотников

– Паша Корягин, который получил приз за лучший трюк, сделал просто безумную вещь, – поделился один из судей Денис Пичугов, участник международной команды AVI, атлет паркур-бренда Defy и международной организации WFPF. – Это был прыжок на 180 градусов на турник, но повис он на коленях, после чего сделал заднее сальто.

Несмотря на старания Павла, команда его не стала победителем. Выиграла «МиксБатл» тройка под названием «Что-то, с чем-то»: Виктор Кирчев (фриран), Андрей Кольчугин (трикинг) и B-Boy OM (брейкинг).

– Пожалуй, нигде нет такой атмосферы, которая складывается на подобных событиях, – поделился на странице мероприятия в социальной сети один из организаторов, руководитель «Центр паркура «Offbeats» Валентин Работенко. – Именно тут я понимаю, что мы все одна большая семья. Не важно, что разные культуры, но важно, что все мы – дети андеграунда. Лично для меня это очень важно. Я уверен, что этот фестиваль станет ежегодным, и планка будет подниматься только выше.

брейк-данс, паркур, трикинг

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Спорт»

Другие статьи в рубрике «Ставрополь»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов