Нужен ли мне такой диплом? Вопрос – ответ

 

В нашу редакцию обратилась читательница с просьбой узнать, что такое диплом европейского образца, который выдается в Ставропольском государственном университете, и стоит ли его приобретать, ведь «стоимость» документа — аж пять тысяч рублей... 

 

На вопрос отвечает начальник учебно-методического управления СГУ Валентина ВОЛКОВА:

- С 2005 года у студентов Ставропольского государственного университета имеется возможность получить приложение к диплому европейского образца. Другими словами, выпускники могут получить три документа: приложение к диплому европейского образца, сертификаты, подтверждающие соответствие системы менеджмента качества университета международному стандарту качества, и сертификат по специализации. Эти документы можно предъявлять в России, государствах Европы, Америки и Азии, чтобы подтвердить высокое качество своей подготовки и конкурентоспособность на рынке труда. 

Сертификаты, подтверждающие соответствие системы менеджмента качества университета международному стандарту качества, предоставляются организацией «Русский регистр». Это официальный партнер Европейского Союза по сертификации. Студентам предоставляются цветные копии этих документов. Они официально подтверждают обучение в Ставропольском государственном университете в соответствии со стандартами качества.

Сертификаты соответствия гарантируют, что деятельность вуза соответствует международным и российским требованиям в области менеджмента качества; удостоверяет всем фактическим и потенциальным потребителям, что процесс предоставления образовательных услуг совершенен, упорядочен, организован, нацелен на постоянное улучшение; оказывает положительное влияние на формирование имиджа образовательного учреждения, формирование общественного мнения о положении вуза на внутреннем и внешнем рынках; формирует авторитет и признание, как на российском рынке образовательных услуг, так и на международном. 

Диплом международного образца стоит 5000 рублей. Эта стоимость складывается из себестоимости (используется специальная бумага, в документе более сорока страниц), оплаты работы переводчика и сотрудников,  подготавливающих документы к печати.

Диплом европейского образца имеет такой большой объем, так как в нем четко прописано всё, что положено по стандартам, утвержденным ЮНЕСКО. Раньше он состоял из 10-12 страниц. А теперь в дипломе помещается расширенная информация о вузе, рейтинге, структурных подразделениях, факультете, на котором обучался студент, раскрывается содержание всех дидактических единиц.

Как показывает практика, студенты, уехавшие за границу, очень довольны тем, что приобрели диплом европейского образца – его требуют во многих организациях при приеме на работу. Тем, кто, покидая Россию, не приобретал такие документы, часто приходилось возвращаться и просить их выдать. А это занимает определенное время – ведь нужно поднимать архивы.

Диплом выдается на том языке, который вам нужен. Например, если вы точно знаете, что поедете в Германию, вам выдадут документы на немецком языке. Если же вы еще не определились, в какую страну направитесь, диплом вам выдадут на международном английском языке.

Поэтому, если вы хотите быть востребованным специалистом не только в России, но и за рубежом, диплом европейского образца очень пригодится. Он непременно предоставит перспективу хорошей должности.

При этом следует иметь в виду, что все названные выше документы предоставляются выпускникам на добровольной основе.

Подготовила Жанна КУДУКОВА

 

 

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Спасибо, за публикацию)) пожалуй стоит воспользоваться возможностью получения диплома европейского образца.
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
А от многих студентов,свыезжавших за границу, я слышала абсолютно другое - что на этой бумажке можно просто будет поесть селёдки. :) Где правда?
1

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов