Нужен ли в школах тест на наркотики?

Наталья Ардалина

Нужен ли в школах тест на наркотики?
На общегородском родительском собрании, состоявшемся в лицее № 8, родителям показали фильм для взрослых «Наркомания». Впечатление сильное. То, что и так понимаешь разумом, дополняется целым рядом эмоций: ужас, ощущение бессилия, желание помочь, в конце концов даже отвращение. Один из родителей, присутствовавших на собрании — сам педагог, — отметил, что ремарка «фильм для взрослых» весьма условна. Старшеклассники достаточно взрослые, для того чтобы понять эту небольшую по времени, но емкую по смыслу картину. Учитель рассказал, как отреагировали на просмотр всего лишь части фильма его одиннадцатиклассники: сначала полная тишина в классе, после паузы — негромкий возглас с последней парты: «Все, бросаем курить!».

Пожалуй, главным в собрании, организованном управлением образования городской администрации, стал вопрос о введении тестирования школьников на предмет употребления наркотиков: нужно ли это делать, с какого возраста начинать, кто будет знать о результатах, проводить тестирование добровольно или обязательно. А для того чтобы родители глубже вникли в проблему, заведующий отделом по межведомственной координации антинаркотической деятельности администрации города Сергей Богомолов рассказал о ситуации с наркотиками, сложившейся в Ставрополе. На первом месте у нас, как и прежде, все производные конопли и мака, поскольку они значительно дешевле, например, героина. Однако есть и «новости»: не успели принять закон о запрете курительных смесей, как на прилавках в свободной продаже появились очень интересные соли для ванн. Стоят они порядка пятисот рублей, что очень дорого для соли, но покупают их не для того, чтобы сыпать в ванну. Их употребляют как наркотик — нюхают, принимают внутрь, разводят и колют в вену. В то же время ученые уже изобрели более семидесяти химических аналогов марихуаны. Так что наркотики, к сожалению, сегодня достаточно доступны. Понятно, что с ними и с теми, кто занимается их распространением, борются специальные службы. Но как «не упустить» ребенка, если вдруг он попадет в этот омут, знают далеко не все. Поэтому для родителей разработали специальные памятки, в которых подробно описаны симптомы опьянения различными группами наркотиков: коноплей, опиумом, психостимуляторами, снотворным, летучими веществами.

Врач городского Центра медицинской профилактики Елена Хорошилова отметила, что социальные симптомы приобщения к наркотикам, такие как изменившееся в худшую сторону поведение ребенка, практически совпадают с симптомами подросткового кризиса. Поэтому бывает очень сложно не упустить драгоценное время. Драгоценное — потому что после развития наркотической зависимости вернуть к нормальной жизни удается не более трех процентов (!) подростков.

Наркомания все более молодеет: возраст, когда дети пробуют употреблять психоактивные вещества, — до 10 лет. Сегодня уже в первом - втором классах встречаются дети, которые пробовали покурить анашу или нюхали что-нибудь типа клея. Кстати, летучие вещества, по сути наркотиками не являющиеся, по токсичности значительно превосходят и коноплю, и героин. Поэтому если вы заподозрили неладное, не пытайтесь давить на ребенка, лучше сразу обращайтесь к специалистам. Врач центра «Здоровье» городской детской поликлиники № 3 Наталья Кретова рассказала, что подростки в возрасте 14 - 17 лет могут получить бесплатную (при наличии страхового полиса) консультативно-диагностическую помощь по этим вопросам.

Большое впечатление на родителей произвел Сергей Мокроусов, руководитель Ставропольского центра реабилитации наркозависимых, а также общественной организации «Семья против наркотиков». Сергей — сам в прошлом наркоман. Причем с солидным стажем. Пробовал остановиться не раз, потому что понимал, что такая жизнь долго не продлится. Ложился в больницы, наркодиспансеры. Казалось, уже избавился от этой заразы, но стоило выйти на улицу, как все начиналось заново. Сергею в 25 лет пришлось заново начинать жизнь: уехать из родного города, чтобы не встречаться с друзьями-наркоманами, пройти курс реабилитации, и теперь он помогает тем, кто, как и он когда-то, пытается и не может справиться с бедой.

Итогом собрания стало практически единогласное решение о том, что тестирование на предмет употребления наркотиков необходимо. Дело за малым — разработать соответствующую нормативно-правовую базу.

~~~~~~~~~~~~~~~

Как отказаться, если друзья предлагают попробовать наркотики:

- отказывать вежливо: «Нет, спасибо»;

- обосновать причину: «Не могу попробовать, потому что сдаю анализы»;

- сменить тему: «А ты слышал, что...»;

- продемонстрировать какие-либо собственные умения, например, сальто: «Выкурить/уколоться может каждый, а ты попробуй повторить то, что могу я».

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

Неизвестный
ужас, но всякая дрянь распространяется среди молодежи, вот и соли для ванн выдумали. От учителей узнаю, что даже девочки употребляют курят кальян с якобы "детским", так называемым "молочным" составом. Нужно все заведения для молодежи проверять тщательным образом. Как-то с подругами захотели поужинать, зашли в Петрович на Юго-западе - а там молодчики ходят и предлагают всем покурить кальян. У одной знакомой дочь учится в Москве, рассказывает матери, что там в каждом заведении ПРЕДЛАГАЮТ что-то из допингов. Родители должны объяснить детям, насколько серьезна ситуация. Проверять (тестировать) всех подряд - это вопрос спорный, хотя лучше проверить, чем допустить распространение. С другой стороны - это может оказаться "стрельбой по-воробьям" т.к. те, кто уже употребляет будут избегать тестирования. Поэтому добровольно - бесполезное занятие. Если и тестировать - то всех и обязательно. А тех, кто уклонился - проверять еще более тщательно. Но учесть и то, что в этой принудительной процедуре на сегодня есть нарушение прав - нужен приказ или закон. А то начнут возмущаться и правозащитники и родители. Юристы пусть проконсультируют.
Неизвестный
....вернуть к нормальной жизни удается не более трех процентов (!) подростков.... потому, что даже выявив подростка ему зачастую нечего предложить взамен. Ну выявим употребляющих, дальше что? Просто поругать -недостаточно. Часто это остается клеймом, ребенок попадает в зону отчуждения и тем самым взрослые ускоряют антисоциализацию. Одного тестирования мало -нужны комплексные меры, а иначе вреда будет больше, чем пользы.
Неизвестный
...в борьбе с наркобизнесом перенять опыт КНР. Если бы власть была в этом заинтересована по настоящему, давно бы все сделала как надо. И без всяких согласований с "демократическим западом".
Неизвестный
а что там КНРовцы делают? Казнят наркоторговцев? А дети то тут при чем? Любого пацана-дурынду за наличие наркоты в кармане стрелять будем? А если подложат? как разберешься с детьми? Расскажи механизм отличения матеровго наркоторговца от глупого несмышленного дурного подростка или от жертвы, которая и ни сном и духом не в курсе оказывается в зоне риска?
Неизвестный
Жесткие меры к тем, кто продает и распространяет просто необходимы.
Неизвестный
демократический запад давно и сепрьезно работает в направлении противодействия наркомании, а мы тормозим. Можно кое-что дельное из их опыта брать. Опыт -дело дорогое, а в этих вопросах -бесценное.
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
За наркоторговлю надо рубить руки торгашам. Буквально. Не хотят руками честно работать - останутся без рук. Наркоторговля это такое же убийство людей, только медленное и ещё более ужасное чем убийство бомбой, пистолетом или ножом.
1

Другие статьи в рубрике «Здоровье»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов