Нужна антенна для ''робинзонов''

Елена Павлова
В Кабардино-Балкарии ледовые склоны привлекают многих альпинистов. Уллу-тау венчает собой одно из красивейших ущелий Кавказа - Адыр-су. По странной прихоти судьбы бурное развитие туристического бизнеса обошло это место стороной. Часто можно услышать от туристов или альпинистов, что именно отсутствие цивилизации и привлекает их сюда. Но одновременно это большая проблема Адыр-су: удаленность от хороших дорог, проблема связаться с 'большой землей', а главное - недостаточное материальное обеспечение отряда спасателей МЧС.

Несмотря на то, что в альплагерь 'Уллу-тау' в сезон приезжают до пятисот человек в месяц, спасательный отряд в этом ущелье находится в плачевном состоянии. Жизнь спасателей, особенно в зимний период, больше напоминает борьбу за выживание, чем рабочие будни. Те, кто приезжает сюда и хочет ходить в горы, должны знать, что организовать и провести при необходимости спасработы практически невозможно. Если здесь спасатели и выходят в горы, то это больше похоже на подвиг, чем на спасательную операцию. О зимних восхождениях и говорить нечего.

Так, в январе 2005 года спортивная группа краснодарского альпинистского клуба 'Стремление' совершала восхождение на вершину Уллу-тау. Группа дисциплинированно зарегистрировалась в местном МЧСе, но альпинисты знали, что в случае чего реально помощь им оказать не смогут. Ведь один дежурный спасатель при отсутствии радиосвязи с соседними спасательными отрядами МЧС не сможет помочь. Так и случилось. Один из участников восхождения обморозил ноги. И хотя группа обошлась своими силами, связь и исправный снегоход были бы очень кстати.

И все-таки даже в этих условиях спасатели умудряются выполнять свою работу. В это же время проводил учебные сборы пятигорский альпинистский клуб 'Freeline'. Так случилось, что в январе 2005 года в 'малопосещаемом' ущелье Адыр-су собралось немало как начинающих альпинистов, так и опытных спортсменов (подробно об этом сказано на www.freeline.org.ru). Хочется поблагодарить дежурившего в это время сотрудника МЧС Барабанова Сергея и его жену Александру за исчерпывающую информацию по району, оказание помощи в организации и проведении учебных занятий и в организации походного быта.

То есть спасатели, несмотря на трудности, при любых обстоятельствах, в любую минуту готовы выйти на помощь. Может быть, установка ретранслятора в ущелье позволит решить проблему со связью и объединить все спасательные отряды в единое целое. Если это так, то мы готовы организовать экспедицию для его установки.

Альпинисты

Максим Фойгель (г. Краснодар),

Вадим Оленич (г. Ессентуки).

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Спорт»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов