Нужна ли химическая кастрация?

Наталья Ардалина

Край буквально захлестнула волна преступлений против сексуальной неприкосновенности детей, причем последние сообщения поражают своей жестокостью и наглостью. Мужчина средь бела дня уводит мальчика из двора собственного дома в парк Победы; другой маньяк после изнасилования убивает восьмилетнюю девочку в Минеральных Водах; наконец, в Буденновске педофил забирается в больницу, где проходит лечение 9-летняя девочка, и насилует ее. Причем двое из этих преступников ранее уже были судимы за аналогичные преступления.

По информации пресс-службы следственного управления СКР по Ставропольскому краю, с заявлением об изнасиловании дочери обратилась мать девочки, находившейся на стационарном лечении в краевом центре специализированных видов медицинской помощи № 1 города Буденновска, после чего сразу было возбуждено уголовное дело. В этот же день по подозрению в совершении данного преступления был задержан 23-летний житель города Буденновска, в 2008 году привлекавшийся к уголовной ответственности за аналогичное преступление и условно-досрочно освобожденный из мест лишения свободы в августе 2010 года.

По версии следствия, злоумышленник в ночь с 19 на 20 апреля через оконный проем проник в оториноларингологическое отделение больницы, завел находившуюся там на стационарном лечении девочку в мужской туалет, где, подавляя ее сопротивление, изнасиловал.

В настоящее время подготавливается в суд ходатайство об избрании подозреваемому меры пресечения в виде заключения под стражу. Расследование уголовного дела продолжается.

Изучив материалы дела и проанализировав первоначально собранные доказательства, и. о. руководителя краевого следственного управления СКР Сергей Дубровин дал указание руководителю Буденновского межрайонного следственного отдела тщательно проверить деятельность персонала больницы по обеспечению безопасности жизни и здоровья детей, находящихся на лечении, и дать исчерпывающую правовую оценку действиям всех должностных лиц медицинского учреждения.

Вопросом, как подобное вообще стало возможно, уже заинтересовалась и краевая прокуратура: по указанию прокурора Ставропольского края Ивана Полуэктова проводится проверка всех обстоятельств, по причине которых в Буденновске было допущено изнасилование девятилетней девочки, находящейся на лечении в больнице. Прокуратурой выясняется, каким образом подозреваемому удалось проникнуть в здание медицинского учреждения ночью, устанавливается полнота мер по контролю за поведением подозреваемого, который был осужден за аналогичное преступление и в 2010 году условно-досрочно освобожден. Также проверяется соблюдение требований федерального законодательства руководством и медицинским персоналом больницы по обеспечению безопасности лиц, а особенно несовершеннолетних, находящихся на лечении. Проведение проверки находится на личном контроле у прокурора Ставропольского края.

Самым жестким образом разобраться в трагедии потребовал и губернатор Ставропольского края Валерий Гаевский. Создана специальная комиссия министерства здравоохранения, за несоблюдение правил внутреннего распорядка уже уволены медсестра и санитарка, дежурившие в ту ночь.

Уполномоченный по правам ребенка в Ставропольском крае Светлана Адаменко отметила, что девочке будет оказана бесплатная психологическая и юридическая помощь.

Жители края после подобных сообщений недоумевают: почему становится возможным повторное совершение таких преступлений? Как можно было освободить педофила досрочно? Почему маньяк, изнасиловавший мальчика в парке Победы и состоящий на учете в психоневрологическом диспансере, находился на свободе с учетом его опасности для общества? И, может быть, в конце концов, законодатели должны принять правовые акты, регламентирующие применение таких видов «лечения», как химическая кастрация, для педофилов?

Тем временем у Буденновской больницы был избит корреспондент НТВ Юрий Угрюмов, договорившийся с матерью девочки о встрече. Об этом сообщает агентство Интерфакс-Юг. «Я приехал в Буденновскую районную больницу, чтобы взять интервью у Людмилы, матери потерпевшей девочки. В настоящее время она находится в реанимации со своей 9-летней дочерью Юлей», — сообщил агентству журналист Юрий Угрюмов. По его словам, он созванивался с матерью, чтобы записать разговор с ней, однако женщину не выпустили из отделения реанимации, после чего к нему подошли двое мужчин, начали бить и сломали камеру.

В ходе проведенной сотрудниками ГУВД по Ставропольскому краю проверки установлено следующее: 20 апреля в 21 час 30 мин. в дежурную часть ОВД по г. Буденновску и Буденновскому району поступило сообщение от охранника Буденновской ЦРБ Сергея Улитина о том, что в 21 час. 15 мин. неизвестное лицо (как позже установлено, им оказался Юрий Угрюмов, продюсер «Северо-Кавказского регионального корреспондентского бюро НТВ»), проникнув на территорию ЦРБ, пытался через приемный покой пройти в гинекологическое отделение для того, чтобы снять репортаж по факту изнасилования несовершеннолетней 2001 года рождения. Вызванный начальник охраны Эдуард Алейников объяснил корреспонденту, что время посещения в соответствии с распорядком дня закончилось в 20-00 и для снятия репортажа необходимо разрешение и присутствие матери несовершеннолетней девочки. При попытке вывести Ю. Угрюмова за пределы больницы он начал оказывать сопротивление, нанес удары в область лица и туловища начальнику охраны Э. Алейникову, вырвался и скрылся на автомобиле.

Мать пострадавшей девочки рассказала сотрудникам полиции о том, что с ней по телефону 20 апреля связывался корреспондент НТВ о получении разрешения на встречу и производстве репортажа об изнасиловании ее дочери, на что она ответила отказом.

По указанному факту 20 апреля в дежурную часть ОВД по г. Буденновску и Буденновскому району с заявлениями обратились Юрий Угрюмов, начальник охраны ЦРБ Эдуард Алейников и охранник Сергей Улитин. Кроме того, Алейников в 23 часа 15 мин. обращался за медицинской помощью в местную больницу, о чем в ОВД имеется зарегистрированное сообщение медсестры приемного отделения. После осмотра врача и постановки диагноза «ушибы, ссадины мягких тканей лица», Э. Алейникову назначено амбулаторное лечение.

В настоящее время в отделении дознания ОВД по г. Буденновску и Буденновскому району по поступившим заявлениям проводится проверка, по результатам которой будет принято процессуальное решение. Первые полученные данные свидетельствуют о том, что сотрудниками охраны не допущено нарушение Закона РФ «О частной охранной и детективной деятельности».

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов