Нужна стабильность на межэтническом и межконфессиональном уровне

В правительстве Ставрополья обсуждали меры по дальнейшей стабилизации межэтнической ситуации в регионе с учетом реализации Стратегии социально-экономического развития Северо-Кавказского федерального округа.
Рассмотрение повестки Совета по межэтническим отношениям, прошедшего под председательством губернатора Валерия Гаевского, предварило обсуждение событий последних дней в городе Зеленокумске.

По словам главы края, инцидент своевременно был купирован.
- Эскалации конфликта не допустили. Четко сработала милиция, районные и городские власти. Идет расследование, - сказал губернатор.
Однако, отметил Валерий Гаевский, криминально-бытовая история с участием коренных жителей и уроженцев соседней республики получила информационный резонанс на всю страну, Ставрополье было представлено как очаг этнического противостояния.
- Такой имидж, понятное дело, нашему краю не нужен. А у преступности  национальности нет, - подчеркнул глава региона.
Ставрополье – столичный регион СКФО и позиционируется как базовая площадка для его развития, на которой, прежде всего, нужна стабильность на межэтническом и межконфессиональном уровне.
Достичь ее, по мнению главы края, можно реализацией ряда задач. В первую очередь, не допуская политизации межнациональных и этноконфессиональных отношений, а также снижая негативное влияние миграционных процессов на межэтническую ситуацию; работая с молодежью разных национальностей, которую должен объединять не только общероссийский паспорт, а осознание общероссийской идентичности, позитивное отношение друг к другу.
Члены Совета рассмотрели подготовленный в правительстве края во взаимодействии с экспертами проект основных направлений государственной национальной политики в крае на 2011 - 2015 гг.
- Он должен послужить основой для разработки нового раздела краевой Стратегии-2020 и в итоге стать подспорьем в достижении общекавказских целей 2025 года, - обозначил роль документа Валерий Гаевский.
Следующим шагом станет создание краевой программы гармонизации межнациональных отношений с конкретными предложениями и сроками.
Сегодня в регионе наработан достаточно серьезный практический опыт, который может быть использован при формировании концепции нацполитики и на федеральном уровне, согласились участники Совета.
Исполняющий обязанности директора Института социально-экономических и гуманитарных исследований Южного научного исследовательского центра Российской академии наук Виктор Авксентьев заметил, что краевой проект до 2015 года – это «документ общественного согласия». Его ключевые тезисы - приоритет общероссийского единства и гражданского патриотизма, а также интеграция жителей края в единый социум на базе общероссийских ценностей при сохранении национально-культурного разнообразия. Они должны стать основой для формирования дальнейшей работы в этом направлении.
Архиепископ Ставропольский и Владикавказский Феофан высказал идею о необходимости создания Межрелигиозного совета, который бы включал представителей всех основных конфессий.
- Межконфессиональной напряженности у нас как таковой нет. Если есть единичные случаи, мы умеем их погасить, - отметил владыка.
Инициатива была поддержана.
Также озвучена идея по организации взаимодействия районных и городских отделов милиции и администраций муниципалитетов с представителями национальных диаспор, чтобы оперативно решать возникающие проблемы. Соответствующий функционал может взять на себя руководство этих структур.
Состоялся обмен мнениями.
По итогам работы все предложения членов Совета при губернаторе будут систематизированы и учтены при подготовке раздела Стратегии социально-экономического развития края до 2020 года в части межнациональных отношений, сообщает пресс-служба главы края.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Вы с Луны свалились, что ли? Да вся Европа озабочена ярко конфессиональной и этнической подоплекой всех возникающих там криминальных проблем. Там безусловно проявляют максимальный такт,не всегда обозначают эти проблемы как чисто этнические или религиозные, но именно в увязке с противоправными действиями мигрантов. И решения принимают (на правительственном уровне!) также максимально жесткие. Скажем, Швейцария: малейшее нарушение закона-немедленная депортация (т.е. неотвратимость наступления соответствующих ПЕРСОНАЛЬНЫХ санкций в результате невыполнения установленного ЗАКОНОМ порядка).Таким образом люди добиваются стабильности на межэтнич. и межконф. уровне о которой вы так мечтаете, которой вам всем так не хватает. Они же не призывают Папу Римского организовывать межконфессиональный VIP - клуб для устранения этнического геморроя? Они же реальные люди наверное,с реальной властью в руках,нет? А у нас что? Забота об имидже? Издеваетесь, что ли? Какие то там кулуарные сходки местечковых священников решат вопрос что ли? И Конституция, получается, тут ни при чем? Ну..., в таком случае, это повод для изменения политического строя государства...Или как? Что то непонятно... Весь вопрос в том, чтобы заставить,наконец, работать принцип неотвратимости наказания! В этом и есть деполитизация как этнического, так и межконфессионального (да и вообще какого угодно) вопроса! А когда этот принцип начнет работать одинаково для всех независимо от должностного положения, веры, цвета кожи и количества наворованных денег, то тогда Швейцарцы будут изучать наш опыт и тужиться над изобретением "основных направлений государственной национальной политики в Швейцарии на 2011 - 2015 гг."... Кстати, это что: Концепция, Инструкция...?
1
Ростелеком. Международный конкурс журналистов