«Нужна вторая волна модернизации здравоохранения!»

Лариса Денежная

Это одно из предложений, озвученных участниками «круглого стола» «Проблемы в сфере здравоохранения, пути их решения». Инициатором его проведения стали члены Центрального штаба Общероссийского движения «Народный фронт», прибывшие в край для мониторинга состояния сферы здравоохранения в рамках подготовки к предстоящему Всероссийскому медицинскому форуму.

Сопредседатель Центрального штаба ОНФ Ольга Тимофеева, открывая заседание, призвала его участников к откровенному разговору, чтобы приехать на предстоящий профессиональный форум в Москве не с пустыми руками, а с конкретными предложениями от нашего региона. Идея его проведения, как рассказала Ольга Тимофеева, родилась после волны митингов врачей, недовольных проводимой оптимизацией медучреждений в Москве. Тогда на форуме ОНФ один из врачей сказал: тысячи медработников стоят на митингах, а нужно людей лечить. Но ведь в каждом регионе есть свои особенности. Вот и решили изучить состояние здравоохранения в разных округах страны, чтобы выявить системные проблемы отрасли и донести их до президента, а потом выработать необходимые пути их решения медицинским сообществом страны. Причем увидеть своими глазами, что происходит с медициной на местах, поговорить и с врачами, и с пациентами.

Директору Фонда независимого мониторинга медицинских услуг и охраны здоровья «Здоровье», члену Центрального штаба ОНФ Эдуарду Гаврилову первому предоставили слово, он со своей командой как раз таки и вникает в состояние медицины на местах и колесит по федеральным округам. Он рассказал, какие плюсы и минусы ставропольской медицины увидел их независимый взгляд.

Независимый взгляд на ставропольскую медицину

Э. Гаврилов сразу сказал, что только проблемами не хочет ограничиваться. Потому что на Ставрополье есть и достижения. Государством было многое сделано в рамках нацпроекта «Здоровье», людям стала доступнее высокотехнологичная медицинская помощь, по всей стране открылись десятки центров, где она оказывается. Это изменило лицо нашего здравоохранения и открыло другие возможности в лечении больных, в том числе и в нашем крае. Э. Гаврилов поблагодарил и министра здравоохранения, и врачей, у которых «нагрузка и ответственность колоссальные», особенно в связи с ситуацией на Украине. Через руки наших медиков прошло более восьми тысяч беженцев из братской страны.

Среди положительных моментов Э. Гаврилов отметил организацию в крае шести диализных центров для лечения больных с хронической почечной недостаточностью (планируется открытие седьмого), успехи в демографии. Край относится к 24 регионам страны, где население за последние десять лет увеличилось. Прирост – 175 тысяч человек. Растет рождаемость – на 10 процентов за последние пять лет. Хорошие цифры снижения смертности от сердечно-сосудистых заболеваний. И это – благодаря тому, что Ставрополье одно из первых вошло в федеральную программу по совершенствованию медицинской помощи больным этого профиля. Хорошая динамика снижения смертности от онкозаболеваний. И здесь, как отметил Э. Гаврилов, заслуживает одобрения инициатива Ставропольского онкодиспансера о продлении рабочей недели и в субботу, а также выездные приемы специалистов-онкологов в сельской местности, что способствует раннему выявлению онкопатологии.

Но есть и тревожные тенденции. Это рост смертности от болезней пищеварения, органов дыхания и в классе «прочих причин». Последние, по словам спикера «круглого стола», вызывают особую тревогу. Здесь рост – на 40 процентов.

– Это «хитрый показатель», куда могут входить летальные случаи, которые могли бы испортить статистику по контролируемым заболеваниям. И здесь нужно провести детальный анализ по этому классу и принять меры, тем более что в медучреждениях края успешно прошла модернизация. Закуплено новейшее диагностическое оборудование. И рост заболеваний с неустановленными диагнозами выглядит, мягко говоря, странным, – сказал он.

Возникли у активистов ОНФ и вопросы по территориальной программе госгарантий оказания медицинской помощи. С одной стороны, ее финансирование в 2015 году больше, чем в 2014-м, на 1 миллиард рублей. И здесь вопрос: почему программа сформирована с дефицитом относительно бюджета края – 4,8 миллиарда рублей? Анализ, проведённый мониторинговым центром, показал, что причиной является низкий заложенный тариф на паллиативную помощь – на 10% меньше положенных федеральных норм. В крае нет ни одной взрослой паллиативной койки, а они просто необходимы онкобольным. Также заложены низкие объёмы медицинской помощи в условиях дневных стационаров. Есть риск, что не каждому пациенту будет оказана помощь, и он отправится на более дорогую круглосуточную койку. Министерству здравоохранения Ставропольского края Центральным штабом ОНФ рекомендовано придерживаться федеральной программы.

Вместе с тем Э. Гаврилов отметил: оптимизация здравоохранения на Ставрополье прошла без потрясений. Минздрав края не допустил снижения доступности медицинской помощи для селян. Число ФАПов не только не сокращалось, но и, наоборот, ежегодно открывалось два-три новых фельдшерско-акушерских пунктов. Кроме того, краевой минздрав позаботился и об открытии 200 новых точек отпуска лекарств, в том числе из списка жизненно необходимых, на базе ФАПов и сельских амбулаторий.

Были отмечены усилия властей по преодолению кадрового дефицита и повышению заработной платы медицинским работникам. Наш край, как отметил спикер, идет даже с некоторым опережением в дорожной карте по зарплате. Правда, независимый мониторинг по регионам отличается от официальных данных в худшую сторону, в том числе и по Ставропольскому краю. И здесь, как отметил Э. Гаврилов, есть вопросы к федеральному министерству здравоохранения по методике расчета заработной платы, которая предложена сегодня для всей страны.

Закупленное в рамках модернизации здравоохранения и нацпроекта «Здоровье» оборудование, как было отмечено, у нас не простаивает и даже работает с повышенной нагрузкой. В том числе и на диспансеризацию населения, которая в крае идет успешно. Но, как заметил
Э. Гаврилов, уже не в одном регионе говорят: нужно закрепить на законодательном уровне ответственность работодателей за прохождение их работниками осмотров. Ставропольские медики на этот счет тоже высказались утвердительно. Прозвучали и другие предложения.

Голос ставропольских медиков

Министр здравоохранения края Виктор Мажаров, отмечая результаты модернизации в крае и достижения последних лет благодаря реализации федеральных программ (а Ставрополье участвовало во всех), сказал, что без этих мощных финансовых вливаний край не добился бы таких результатов. Медицина края получила мощный толчок в своем развитии. Но еще есть проблемы ремонта помещений, замены оборудования, подготовки кадров для имеющейся современной медицинской техники и той, которую еще нужно приобрести.

Министр назвал системной проблемой недостаток средств для лечения больных с дорогостоящими орфанными заболеваниями – эти полномочия отдали регионам, которые с трудом справляются с финансовой нагрузкой. Поэтому, как отметил министр, нужна программа по лечению таких пациентов на федеральном уровне.
Поставил В. Мажаров и вопрос о законодательном решении проблемы дефицита медучреждений, которая касается не только Ставрополя, но и всей страны. Строительство новых жилых комплексов должно предусматривать обязательное возведение социальных объектов. Нужна также федеральная программа по строительству медицинских центров и лечебных учреждений. В Ставропольском крае, например, нужны дополнительные площади взрослой краевой больнице и детской, кардиодиспансеру. Эти учреждения не справляются с нагрузкой.

На «круглом столе» затронули также проблемы совершенствования работы «скорой помощи». Главный врач городской службы «03» Александр Михайловский, отметил, что город в последние годы открыл несколько подстанций. Но их не хватает. Хотя для открытия нужно всего-то 200 квадратных метров. И предложил: может быть, застройщики новых жилых комплексов выделили бы эти площади? Возможно, через обременение, которое нужно закрепить законодательно.
Также медики попросили федеральный центр ещё раз «проштудировать» законодательство по госзакупкам. В государственной процедуре, которая длится минимум месяц, не предусмотрен форс-мажор. Например, для экстренной закупки необходимых лекарств или же во время эпидемии. Медики края попросили проанализировать систему штрафов медицинских учреждений, в данный момент она идет в ущерб больному.

– Все предложения выйдут на федеральный уровень в виде системных, конкретных решений: внести изменения в бюджет страны, изменения в Градостроительный кодекс и другие законы, – пообещала Ольга Тимофеева. – В июне на Всероссийском форуме мы вынесем конкретные предложения по решению озвученных проблем.

официально, Ольга Тимофеева

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Здоровье»

Другие статьи в рубрике «Ставропольский край»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов