Нужно быть готовы

Валерий Манин
Куда бежать, случись несчастье? Любая чрезвычайная ситуация выбивает нас из привычной колеи, лишает покоя, здоровья и уверенности.

Руководство управления по городу Ставрополю ГУ МЧС РФ по СК вполне уверенно информирует: главное – без паники.

Работа по защите населения идет каждый день, каждый час. Подчас незаметная, кропотливая работа и, хочется верить, эффективная. Опираясь на законодательную базу Правительства РФ, в тесном сотрудничестве с администрацией города и городских районов, городское управление МЧС ведет практическую работу, направленную на защиту населения, обучает людей умению противостоять чрезвычайным ситуациям, а главное, предупреждает их возникновение.

Что наш город может предложить людям для защиты? Вот некоторые результаты проверки сооружений специального назначения на территории Ленинского района. На случай возникновения нештатной, чрезвычайной ситуации, связанной с отселением и временной эвакуацией людей, в городе созданы стационарные пункты временного размещения пострадавшего населения (СПВРПН). У всех на памяти несчастье, случившееся в станице Барсуковской в 2002 году. Тогда городу нужно было принять, разместить, накормить и обогреть людей, эвакуированных из района бедствия. Учитывая накопленный опыт, в городе создана сеть таких приемных пунктов. Один из них, согласно распоряжению главы Ленинского района Н. Хоменко, разворачивается на базе гостиницы «Турист». Понимая важность и своевременность этого вопроса, генеральный директор Я. Миронова уверена, что люди в случае беды не останутся без помощи и внимания. Сейчас для них созданы все необходимые условия, бытовые удобства, выделены помещения для сна и отдыха, полноценного питания. Организовано медицинское обеспечение, телефонная связь, и, если люди утеряли документы, даже паспортно-визовая служба сможет там работать.

Эвакуация – это одна из форм защиты населения. Создание так называемых сборных эвакуационных пунктов – один из важнейших разделов эвакуации, которой предшествует организационно-правовая, практическая работа, подкрепленная финансированием.

На основании руководящих документов в городе Ставрополе созданы сборные эвакуационные пункты (СЭП). В целях проверки готовности, обучения было осуществлено развертывание СЭПа на базе колледжа связи имени В. А. Петрова. Благодаря директору А. Зиновьеву были отработаны все вопросы, связанные с готовностью объекта к работе по предназначению. СЭП оборудован пунктом приема и распределения эвакуированных. Там есть и медпункт, и комната матери и ребенка, снабженная всем необходимым для временного размещения родителей с детьми, а также места посадки людей на транспорт.

Сегодня мы рассмотрели только два момента решения вопросов по защите населения. Нужно отметить, что в основном все руководители объектов с пониманием относятся к вопросам защиты людей. Хотелось бы, чтобы подтянулись те, кто еще раздумывает. Сейчас просто необходимо привести в порядок дела, связанные с защитой населения. Не стоит ждать, когда грянет гром, и уже сейчас надо быть готовыми к предупреждению различных чрезвычайных ситуаций. А если не получится, то заранее смягчить их последствия.

По материалам управления по городу Ставрополю ГУ МЧС РФ по СК подготовила

Наталья Буняева.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов