Нужно дополнительное ассигнование

Валерий Манин

Под председательством Сергея Фоминова состоялось заседание комитета Думы Ставропольского края по физической культуре, спорту и делам молодежи, на котором рассмотрен вопрос о выполнении бюджетных обязательств по предоставлению субсидий физкультурно-спортивным организациям СК, команды которых выступают во всероссийских и международных соревнованиях.
В работе комитета приняли участие депутаты краевой Думы, представители правительства СК, председатель комитета Ставропольского края по физической культуре и спорту Виктор Осипов, руководители команд по игровым вида спорта, главы некоторых спортивных федераций.

В. Осипов сообщил, что за первое полугодие крайспорткомитетом из запланированных 54 миллионов рублей на частичное возмещение затрат команд выдано без малого 32 миллиона. В том числе на футбольный клуб «Динамо-Ставрополь» более 21 миллиона, футбольный клуб «Машук-КМВ» - более шести миллионов, гандбольный клуб «Динамо-Виктор» - около полутора миллионов, БК «Кавказ» (женская баскетбольная команда) — более полутора миллионов, баскетбольный клуб «Динамо-Ставрополь» - 650,2 тысячи, СК МОО «Алмаз» - около миллиона. В то же время на эти цели спортсмены аргументированно просили заложить в краевой бюджет 2011 года средств как минимум вдвое больше.

Исходя из затрат, имеющихся в российских чемпионатах, для более или менее нормального существования ставропольских команд их бюджетное финансирование необходимо резко увеличить. Например, исполняющий обязанности генерального директора футбольного клуба «Динамо-Ставрополь» Валерий Кубраков сказал, что если футболисты срочно получат дополнительно хотя бы миллионов 35, то он гарантирует выход динамовцев в ФНЛ (первый дивизион). При этом Валерий Борисович проинформировал, что основной конкурент ставропольцев в чемпионате этого года «Ротор» имеет бюджет свыше 70 миллионов. И это без затрат на аренду стадиона, поскольку в структуре волгоградского клуба он имеется, а динамовцы тратят на аренду едва ли не каждый четвертый рубль.

Все остальные выступавшие руководители спортивных клубов были почти единодушны, что необходимо резкое увеличение финансирования игровых команд, улучшение спортивной материально-технической базы.

Но наиболее четко общую точку зрения на обсуждаемую проблему выразил президент БК «Динамо-Ставрополь» Дмитрий Лоханский, сказавший, что имеющиеся в бюджете края на все команды Ставрополья 54 миллиона рублей — не только не позволяют тем на равных соревноваться с соперниками, но и отрицательно влияют на имидж края.

Ведь за командами мастеров тянется целый шлейф других спортивных организаций: детско-юношеские спортивные школы, училище олимпийского резерва, а это тысячи мальчишек и девчонок, сотни квалифицированных тренеров. А что на Ставрополье умеют растить классных специалистов, доказывать не надо: уже сейчас из воспитанников ставропольского спорта можно сформировать и добротную футбольную команду, и гандбольную, и баскетбольную, и волейбольную. Дети должны иметь перед глазами перспективу, ведь все ставропольские клубы традиционно формируются из местных воспитанников.

Я думаю, что на сегодняшний день это не относится к футбольному «Динамо», где практически отсутствуют воспитанники местных ДЮСШ (В.М.).

Депутаты поддержали идею губернатора, предложившего несколькими днями ранее в целях привлечения к финансированию внебюджетных средств закрепить за клубами по игровым видам спорта в качестве кураторов первых лиц краевого правительства. И все согласились, что ситуацию с финансированием спорта высших достижений в крае следует срочно оздоравливать.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Спорт»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов