Нужно ли нас дактилоскопировать?

 

Нужно ли нас дактилоскопировать?
Вся страна уже вторую неделю обсуждает идею главы Следственного комитета при прокуратуре (СКП) РФ Александра Бастрыкина о том, чтобы ввести для жителей СКФО обязательную дактилоскопию. Резкая критика со стороны большинства общественных деятелей и поддержка некоторых известных политиков вроде Владимира Жириновского и Рамзана Кадырова несколько остудила пыл инициаторов. Впрочем, фактом остаётся, что спустя несколько недель после создания Северо-Кавказского федерального округа возникли подобные предложения. О плюсах и минусах возможного нововведения решили порассуждать и наши корреспонденты.

Большой брат не дремлет…

Общественное мнение в разных масштабах неоднородно. Взять ту же идею создания СКФО. Большинство ставропольцев по-прежнему не в восторге, а вот жители оставшихся регионов ЮФО только рады, что избавились от проблемного Кавказа. Так и эта новая инициатива с отпечатками пальцев. ВЦИОМ ещё не провёл опросы, но тенденция уже видна. Поддерживают её многие и в республиках, и во всей стране, за исключением, разумеется, Ставропольского края. Во всех гневных отповедях наших общественных деятелей, да и простых жителей Ставрополья звучит рефреном: «А нас-то за что?».

Но давайте будем объективными. На нас вся Россия косо смотрит последние 20 лет. Думаю, многим приходилось, бывая в Москве, слышать: «А, вы с Кавказа, где ваххабиты, наркотики и стреляют». Если уж присоединили наш край к республикам, то и воспринимают нас соответственно. Не знаю, как само создание округа, а предложение Бастрыкина выглядит как проявление кавказофобии, которая только набирает в стране обороты.

Я уверен, что сейчас дальше слов не пойдёт. Слишком многие политики и правозащитники возмутились. Но давайте представим, что обязательную дактилоскопию для жителей Северного Кавказа ввели. Другими словами, все мы по месту проживания будем считаться потенциальными преступниками, требующими особого внимания со стороны правоохранительных органов. Что дальше? Логичным будет введение особых правил регистрации жителей СКФО на территории остальной России. На административных границах возведут блокпосты с контрольно-пропускными пунктами, где начнут нам ставить отметки о прибытии-убытии. То есть нарушат массу наших конституционных прав. И, что самое страшное, большинство «остальных» россиян всё это вполне одобрит. Южане – они ведь неспокойны, за ними глаз да глаз нужен. Превращение девяти миллионов человек в граждан второго сорта будет воспринято на ура. Останется сделать нам отдельные паспорта – какие-нибудь аусвайсы.

Страшно? И мне тоже. Поэтому сейчас, пока мы ещё полноправные граждане своей страны, нам надо быть начеку, чтобы таковыми и остаться. А ещё от всего этого становится грустно. Чиновник столь высокого ранга расписывается в бессилии своего ведомства соблюдать законность на территории всей страны по единым правилам. Ведь, в принципе, всё просто. Если законы хороши, а власть эффективна, то она добивается соблюдения этих законов повсеместно. А если они слабы и неуниверсальны – пора их менять.

А дробить страну и вводить для разнородного региона драконовские меры, устраивать дискриминацию по месту жительства (причём в мирное время, когда жизнь вроде бы стала налаживаться) – последнее дело. Уж лучше тогда снимите отпечатки у всей страны. Введите тотальный контроль за всеми и начните вещать с телеэкранов: «Большой брат смотрит на тебя!». Хотя, конечно, будет жаль, если у нас только так могут навести порядок.

Станислав МАСЛАКОВ.

Пальцы в базе, все о’кей!

Вопросу проведения процедуры дактилоскопии явно придается отрицательная окраска. Суть проблемы кроется в предрассудках и боязливости людей ко всем нововведениям со стороны органов власти.

Теперь нас всех окольцуют, будем, как под колпаком, - самое распространенное мнение по этому вопросу. Бред несведущих людей. Во-первых, подобную процедуру будут проходить все без исключения. Люди самых разных социальных слоев, профессий, занятий. Не останутся без внимания и представители группы риска. Люди, отбывающие наказание в местах лишения свободы, находящиеся на учете, подвергнутся этой процедуре в первую очередь. Во-вторых, законопослушные граждане пройдут данную процедуру ради их же безопасности. Думать, что дактилоскопия - очередной заговор против населения, глупо. Исторический факт: раньше вместо подписей на документах люди оставляли свой отпечаток пальца. Это вечная подпись, папиллярный рисунок сохраняется неизменным на протяжении всей жизни человека. Благодаря дактилоскопической базе данных увеличится раскрываемость преступлений. Рядовым гражданам будет спокойней за свою жизнь и жизнь своих родственников. Станет легче контролировать трудовую миграцию, другими словами, потоки гастарбайтеров внутри СКФО. И не только. Известно, что Северный Кавказ регион пограничный.

Подобная процедура упростит паспортный контроль на границах между субъектами РФ. Представьте, сотрудник милиции не просит паспорт, а предлагает приложить большой палец руки к дисплею. Сканирование - и вся необходимая информация будет выведена на дисплей портативного устройства. Подобное практикуется в западных странах.

Противники поголовной дактилоскопии говорят, что кроме даты рождения, места прописки будет доступна более приватная информация. Захотят, и без всякой дактилоскопии на любого составят полное досье. Отказываться от снятия отпечатков пальцев только из-за боязни утечки приватной информации нет смысла, лучше откажитесь от сотового телефона. По нему мы болтаем со своими близкими, друзьями обо всем, а прослушать его нет проблем. Еще лучше провести процедуру дактилоскопии на всей территории нашей страны. Тогда не будет возникать споров, чем мы хуже других?

Егор ИВАНОВ.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Последние новости

Все новости