Нужно ли ограничивать свет?

Тамара Коркина

Нужно ли ограничивать свет?

В региональном центре «ЖКХ Контроль» прошел «круглый стол» на животрепещущую тему - о целесообразности введения социальной нормы потребления электрической энергии. Тему эту обсуждают сейчас все - и во властных структурах, и на скамейках во дворах.

Пилотные проекты

Дело о введении социальной нормы на электроэнергию вообще-то решенное. Как устанавливать норму и как ее применять - Правительство РФ определило в своем недавнем июньском постановлении.

Сначала, прямо скажем, людей побудоражат, понакаляют социальную обстановку пилотные проекты. Для их запуска были отобраны 14 регионов. Половина из них, в том числе и Ставропольский край, от чести быть первопроходцами отказались. Спасибо губернатору Валерию Зеренкову - он предложение «полетать» отклонил категорически.

И вот на днях, с 1 сентября, пилотные проекты запущены. Их судьба будет решаться в семи регионах. Это - Забайкальский и Красноярский края, Владимирская, Нижегородская, Орловская, Самарская и Ростовская области. Что сосед ввязался в эксперимент - для нас неплохо, ближе живем - больше увидим.

Величина социальной нормы согласно постановлению устанавливается в самом регионе. Так, в Нижегородской области посчитали, что 50 киловатт для хорошей жизни за глаза хватит. А в Красноярском крае уровень электрического благополучия определили в 110 киловатт.

Два тарифа

При введении социальной нормы будут действовать два тарифа. Первый - пониженный социальный, второй - «экономически обоснованный повышенный». Второй тариф должен покрывать все издержки, связанные с производством и доставкой электроэнергии потребителю. По прикидкам федеральных властей, разница не должна быть выше 30 процентов. Между тем в Забайкальском крае она выросла уже до 65.

Рекомендуемый законодателями «коридор социальной нормы» - от 50 до 150 киловатт. Ростовская область вступила в эксперимент с такими цифрами: 96 киловатт для одиноко проживающих, 146 - для двоих, 166 - для троих, 186 киловатт - для четверых совместно проживающих. Для пяти и более - 206 киловатт.

Если «пилотники» запущены с нынешнего 1 сентября, то всю остальную Россию предполагается «посадить» на социальную норму с 1 июля 2014 года.

Завуалированное повышение?

А теперь непосредственно о «круглом столе». В нем приняли участие председатель Региональной тарифной комиссии Сергей Костукайло, представитель ОАО «МРСК Северного Кавказа» - «Ставропольэнерго» Сергей Бондаренко, директор Ставропольского филиала Российского государственного социального университета Раиса Гударенко, эксперты «ЖКХ Контроль», представители СМИ.

Открывший встречу руководитель Регионального центра «ЖКХ Контроль» Сергей Харитонов признался: чем больше погружаешься в эту тему, тем больше проблем. Звонят люди из дачных товариществ, гаражных кооперативов - как они будут платить, будет ли суммироваться потребление одним человеком электроэнергии в разных местах? И что останется от нормы, когда в нее войдут расходы света на ОДН в многоквартирных домах?

А потом в атаку, и очень напористую, пошли члены координационного совета, те общественники, которые взялись наводить порядок в ЖКХ. Член группы общественного аудита и тарифной политики Владимир Зинченко высказал мысль, которую потом так или иначе повторяли все участники встречи: вводя социальную норму, Правительство РФ рассчитывает завуалированно повысить тариф на электроэнергию. Безусловно, целесообразность введения социальной нормы должно обсуждать все население страны.

Член этой же группы Владимир Молчанов провел колоссальную работу, рассчитав минимальное потребление электроэнергии бытовой техникой первой необходимости. При этом он предположил, что человек живет один. Так, холодильник в месяц потребляет электроэнергии 49 - 52 киловатта, телевизор, работающий два-три часа, 5,5 - 6,48, пылесос, используемый один раз в неделю, - 5, 4 киловатта, микроволновка, работающая ежедневно 6 минут, - 2, 1 киловатта и так далее. Итого минимальное потребление вылилось в 138 -153 киловатта.

Владимир Андреевич прибегнул к международному праву, доказывая, что решение о введении социальной нормы нарушает право человека на достойную жизнь, лишает его комфортных условий проживания, противоречит принципам рыночной экономики. Да и что это за понятие - «социальная норма»? Норма вводится при дефиците, который надо поделить на всех. А у нас недостатка в электроэнергии нет, мало того, сейчас не работают сотни энергоемких предприятий.

Затем эстафету принял член группы по работе с ресурсоснабжающими организациями Григорий Радченко. Он тоже посчитал необходимым подчеркнуть, что введение социальной нормы - это прием для повышения тарифа на электроэнергию. «Мы чуть-чуть стали жить по-человечески, энерговооруженность быта растет, у многих есть необходимые на юге кондиционеры, микроволновки, компьютеры - с этим надо считаться. Нехорошее это дело - ограничение социальной нормой».

Георгий Рябцев, возглавляющий в центре группу по работе с ресурсоснабжающими организациями, привел такую цифру: в прошлом году себестоимость одного киловатта составила, по данным «Московского комсомольца», 17, 5 копейки. То, что человек покупает, за какую цену ему продают - должно быть прозрачно и понятно. А сейчас получается, что мы взвешиваем, а весы вес не показывают, нам говорят, что, мол, берите так, на веру. Население с таким положением вряд ли смирится. Люди стали чуть-чуть привыкать к цивилизованному устройству жизни, обзаводятся техникой - и нас снова разворачивают назад.

Коллег полностью поддержал Феликс Журавлев, рассмотревший вопрос с юридической точки зрения.

Ожидаемый всплеск хищений

Вспомнили на встрече и о том, как дорого обходятся стране непродуманные действия российского правительства. Например, решили удвоить налог малому бизнесу - лишились 500 тысяч предпринимателей. Сейчас спохватились, делаются попытки вернуть - а люди просто перестали платить, многие ушли в тень.

В чем все были единодушны, так это в том, что введение соцнормы вызовет новый скачок воровства, и без того процветающего сегодня в многоквартирных домах. Правительство загнало в тупик ситуацию с общедомовыми приборами учета и с платежами на общедомовые нужды, теперь к этим бедам прибавится новое воровство. Все это очередным тяжким бременем ляжет на добропорядочных людей, ухудшит положение малоимущих.

Без энтузиазма отнесся к социальной норме и представитель филиала ОАО «МРСК Северного Кавказа» - «Ставропольэнерго» Сергей Бондаренко. По его словам, ни сетевые, ни сбытовые организации не готовы к переходу на социальные нормы, не готовы контролировать и обрабатывать лавину данных, которая обрушится в связи с введением двух тарифов. Энегосбережение надо начинать с приборов учета, на сегодня 30 - 40 процентов электросчетчиков в домах старые. Люди будут стараться правдами и неправдами уложиться в социальные нормы, вырастет хищение электроэнергии.

Как рассчитать соцнорму

Председатель Региональной тарифной комиссии Сергей Костукайло дал участникам встречи такую информацию: власти должны рассчитать социальную норму так, чтобы в нее могли вписаться 70 процентов населения. То есть более двух третей ставропольцев должны оплачивать электроэнергию по сниженному тарифу. Социальная норма будет определяться региональными властями исходя из выборочных данных годового потребления не менее чем 10 тысячами потребителей. Тут, думаю, у многих екнуло сердце: не погнали бы опять энергетики людей на сверку за прошедшие годы!

В резолюции «круглого стола» было отмечено, что решение о введении социальной нормы потребления электрической энергии нарушает права человека, противоречит принципам рыночной экономики, создает максимально некомфортные условия проживания, сам термин «социальная норма» является юридически нелегитимным, скорее это тариф, дифференцированный по объему.

В ближайшее время РЦ «ЖКХ Контроль» проведет мероприятия по результатам анализа энергопотребления в городах и районах края и просчитает возможные социально-экономические последствия введения социальной нормы.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Неученье - тьма. Поэтому для государства свет невыгоден. Так и будет!
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Ну и дураки все эти комиссии. Если уж вводить нормативы, то только по моему методу - наглядному и простому : на квартиру ( дом ) - 50 квт, плюс на каждого жильца - по 50 квт. Таким образом получится : на одинокопроживающего - 100. на двух - 150 ( по 75 на рыло), на трёх-200 квт ( по 66 на чел.), на четырёх - 250 ( по 62 квт) и так далее... Для разных льготных категорий ( пенсионеры , электроплиты и др.) ввести повышающий норму коэффициент - 1,1.. 1,2.... 1,5 ... итд
1

Другие статьи в рубрике «Экономика»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов