Нужны ли нам активисты?

Тамара Коркина

Приглашение на внеочередное собрание членов городского центра «ЖКХ Контроль» с повесткой о приостановлении его деятельности было для мня неожиданным. Да еще к приглашению прилагался проект обращения к Президенту РФ В.В. Путину.

Невостребованные результаты

И вот собрание. В президиуме – глава города Георгий Колягин, президент СКОО СЗПП «Общественный контроль» Сергей Харитонов, заместитель министра ЖКХ СК Иван Черепанов, зам. руководителя комитета городского хозяйства Алексей Металиди, председатель городского «ЖКХ Контроля» Владимир Матюнин. В небольшом зальчике – общественники.

Владимир Александрович Матюнин избран председателем считанные месяцы назад. В недавнем интервью «Вечернему Ставрополю» он с оптимизмом рассказывал о планах общественной организации, подводил итоги сделанному. Тут стоит сказать, что после публикации в редакцию сразу же позвонили активисты регионального «ЖКХ Контроля», обвинившие Матюнина в том, что он рассказывал в основном о том, что сделано не городским, а региональным центром.
Разделить эти две общественные организации действительно трудно – общественники практически одни и те же. Вот и сегодня немногочисленная аудитория состояла в основном из тех, кто стоял у истоков образования регионального «ЖКХ Контроля». Одним словом, на сегодня желающих самоотверженно работать по наведению порядка в сфере ЖКХ единицы.

Хотя сначала энтузиастов было больше. Среди них, например, Феликс Львович Журавлев, в полном смысле – человек долга, грамотный, ответственный и принципиальный. Он брался за сложные дела, разматывал их до донышка и... видел, что это никому не нужно. Феликс Львович порой приходил в редакцию, изрядно замерзший и, смущаясь, говорил, что вот пришлось много ходить пешком – на пенсию по нескольку раз в день в маршрутке не наездишься. Он рассказывал, какой прием встречал в тех же управляющих компаниях: к начальству не пропускали, а бывало, просто выгоняли. В конце концов Журавлев понял всю бесполезность своего горения и вышел из состава «ЖКХ Контроля».

Глухая стена

Что нужно сделать для того, чтобы потенциал активных людей с яркой гражданской позицией использовался на благо проблемной отрасли ЖКХ, думаю, не знает никто. Как и то, что такое общественный контроль. Контроль – над кем? И к кому идти с результатами контроля?

Бросившиеся в бой с проблемами в ЖКХ люди сил и здоровья потратили немало, но результат один – глухая стена. Плохая работа управляющих компаний, низкое качество услуг, несоблюдение законодательства, войны с собственниками квартир – многие факты активистами грамотно вскрываются, а реакция властей и УК нулевая.

Общественники не могут работать сами по себе и для себя, результат их деятельности должен быть обязательно востребован. В первую очередь, теми, кто отвечает за состояние ЖКХ города. В свою очередь, эти отвечающие должны почувствовать, что общественники им реально помогают. Пока такого взаимодействия не произошло.

Продолжать работать
Но вернемся к собранию. Только один человек поддержал идею приостановления деятельности общественников, большинство никоим образом с этим не согласились.
Главная претензия активистов движения  – городской центр «ЖКХ Контроль» не получает поддержку администрации города. Работает он на базе частной собственности, за счет частных средств использовались помещение, оргтехника, оплачивались телефон, Интернет.
Сергей Харитонов, инициатор создания регионального «ЖКХ Контроля», предоставивший активистам все вышеназванные блага, заявил на собрании, что общественная организация в ЖКХ власти не нужна. Члены Центра вносили свои предложения, например, по программе капитального ремонта. Но услышали одно: там есть специалисты и без вас. Центру обещали грант, но его нет, получился сплошной обман.

Что сказал глава

Конечно, все с надеждой смотрели на главу города Георгия Семеновича Колягина: что скажет?

А он начал с того, что всем собственникам надо учиться требовать с управляющих компаний, правильно, по-хозяйски относиться к своему дому и к общему имуществу. Что всем надо работать в правовом поле. Что касается выделения бюджетных денег, то они расходуются строго по определенным направлениям. В городе действуют около сотни общественных организаций, бюджет не в состоянии содержать их все. Но есть и другие формы поддержки. Муниципалитет может выделять гранты на подготовку проектов. Но гранты надо выиграть в конкурсе.

Глава признался, что только что узнал новость: якобы в городе организован и зарегистрирован еще один «ЖКХ Контроль» с правами юридического лица.

– Давайте согласимся с тем, – продолжал Г. Колягин, – что общественные организации – это помощники, а не замена государственных и муниципальных органов. Они крайне важны и для власти, и для населения. Поэтому говорить о закрытии общественного центра «ЖКХ Контроль» было бы неправильно. Вопросов в отрасли очень много. Однако неправильно ставить во главу угла финансовый вопрос.

У нас есть прекрасный пример – городской протестный комитет. В нем работают две женщины, которые добиваются отмены решений по незаконным стройкам, останавливают вырубку лесов и так далее. При этом речи о финансировании они не ставят.

Министерство готово к сотрудничеству

Готовность к сотрудничеству с общественниками проявил Иван Черепанов. Он сообщил, что министерство ЖКХ готово предоставить активистам «ЖКХ Контроля» кабинет в своем здании, оборудованный оргтехникой, телефонной и интернет-связью. При этом активистам в решении вопросов будут оказывать содействие специалисты министерства, им гарантируется беспрепятственное получение консультационной помощи, участие в рабочих группах, комиссиях и т.д.

В ходе собрания активисты посетовали, что они наладили просветительскую работу среди населения, организовав «Школу грамотного потребителя». Через нее прошли уже 2500 человек. А теперь в дорожной карте, которую разрабатывает правительство края, «Школы грамотного потребителя» будут проводиться муниципалитетами. Преподавать в них будут специалисты администраций и ресурсоснабжающих организаций, причем в рамках своих зарплат. Общественникам эта идея не совсем нравится, вроде бы попахивает «карманными» организациями и желанием министерства «подмять» все под себя. Время, конечно, покажет, но справедливости ради стоит сказать, что потенциал просветителей из муниципалитетов несравненно больше, чем общественников. Да и административный ресурс со счетов не надо сбрасывать, с его помощью должен быть обеспечен системный подход.

На сегодня в «ЖКХ Контроле», как в региональном, так и в городском, сотни жалоб ставропольцев. К активистам идут и на них надеются тысячи недовольных ситуацией в ЖКХ. И это обстоятельство должно быть решающим - как сделать общественное движение в отрасли продуктивным и позитивным.

Колягин

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «ЖКХ»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов