Нужны ли на даче хвойные?

Анна Касьянова

Нужны ли  на даче хвойные?

Ответ очевиден: конечно, да. Даже если участок небольшой, вечнозеленые растения не только украсят вашу дачу, но и создадут атмосферу праздника в Новый год. Вопрос только в том, что и сколько сажать.

Ведь сортов хвойных деревьев великое множество и по размеру (от 20-метровых гигантов до 20-сантиметровых карликов), и по форме (пирамидальные и раскидистые, шаровидные и стелющиеся). А хвоя поражает великолепием цветов и оттенков: традиционно зеленых, сизых, синеватых и даже золотистых, бело-желтых и т.п. Перед такой красотой нельзя устоять. Хочется посадить все-все… Но, прежде чем сажать дерево, нужно узнать о его «взрослом» размере, форме кроны (чтобы выбрать правильное место в саду), об уходе за ним, об оптимальных условиях успешного роста выбранного экземпляра.
Сейчас в некоторых цветочных магазинах можно купить к Новому году маленькую елочку или пихту в горшке (возможно, на них после праздника будут скидки). Живое деревце в праздник порадует детей и взрослых, а ранней весной его можно будет посадить на даче.
Пока елка в горшке стоит наряженная, уход за ней заключается в поливе и опрыскивании хвои (чтобы усилить влажность воздуха), т.к. больше всего хвойные зимой страдают от сухости воздуха. В природе ель зимует на морозе, поэтому ее необходимо установить подальше от нагревательных приборов, как можно ближе к проветриваемому месту. В квартирных условиях долгое содержание елки в горшке хлопотно и сложно. Выносить её на холод сразу нельзя — погибнет, поэтому надо «приучать» елку в горшке к понижению температуры постепенно. После новогодних праздников елку в горшке лучше выставить на застекленный балкон, горшок елки утеплить по кругу (если будут сильные морозы — закутать старым одеялом). При близкой к нулю температуре елка в горшке не замерзнет, а воздух на балконе более влажный. Оптимальная температура для хвойных в зимнее время — от –5° до +5°С. В квартирных условиях ель в горшке не проживет более трех-четырех лет. Ее нужно будет пересаживать в новый контейнер большей емкости с добавлением земли и удобрений, например «Корневина». Очень сложно создать в контейнере нужный водно-температурный режим, а также обеспечить растение необходимым количеством питательных элементов. Процент приживаемости при соблюдении условий содержания и пересадки в среднем составляет 80%.
Дождавшись весны, когда почва на улице оттает, можно приступить к пересадке деревца на земельный участок.
Каждый вид хвойника предъявляет свои требования к почве, месту произрастания и уходу. Но существует ряд правил посадки, которых следует придерживаться. Место посадки зависит от биологических требований растения: сосны и можжевельники в большинстве светолюбивы; туя выносит и солнце, и полутень; пихта и ель предпочитают тень. Большинство хвойников нетребовательны к почвам, но если почвы тяжелые, глинистые, при посадке необходимо сделать дренаж из битого кирпича и песка.
Расстояние между растениями зависит от их вида и высоты во взрослом состоянии. В большинстве случаев тую, туевик, можжевельник высаживают на расстоянии 0,5 — 2 м друг от друга; лиственницу, ель, сосну — на 2 — 4 м; пихту — на 3 — 5 м.
Размер ямы под дерево или куст делают в зависимости от размера корневой системы: для крупных саженцев — 80 — 100 см в диаметре и 60 — 70 см глубиной.
Наиболее подходящий для большинства видов грунт для посадки состоит из смеси дерновой земли, торфа, перегноя и песка в пропорции 2:2:2:1. Неплохо добавить 200 — 300 г нитрофоски или 100 — 150 г «Кемиры-универсал» на дерево. При посадке пихты в яму желательно добавить 10 кг опилок. Под культуры, не выносящие кислых почв (сосна, можжевельник казацкий), вносят известь.
Высаживать хвойные деревья и кустарники нужно очень осторожно, стараясь не повредить земляной ком, так как у некоторых из них на тонких корнях присутствует микориза, необходимая для нормального развития растения. И сажать их надо достаточно быстро, чтобы не подсушить корни. Очень важно, чтобы корневая шейка была на уровне почвы. После посадки необходим обильный полив, хороший уход на протяжении всего сезона и еще нужно притенить саженец.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Усадьба»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов