Нужны солдаты с дипломом

Елена Павлова
Нужны солдаты с дипломом
Выходит на финишную прямую очередная призывная кампания. В этом году весенний призыв был продлен на две недели – до 15 июля. Сделано это было с тем, чтобы успеть провести мероприятия по призыву выпускников вузов и ссузов, получающих дипломы в последних числах июня.
Именно выпускники, по словам сотрудников военных комиссариатов, на данный момент – самая активная часть призывников. Отношение к службе в армии в обществе меняется. И первый вопрос, который задается работодателем молодому человеку при приеме на работу, отслужил ли он срочную… Большинство отсрочек отменены, призываться так или иначе все равно придется. Так что ждать осеннего призыва нет резона – время только потеряешь, потому что на полгода на хорошую работу все равно не устроиться.
На пресс-конференции, посвященной итогам весеннего призыва, военный комиссар края генерал-майор Юрий Эм рассказал журналистам, что в военкомат нынче звонят с просьбой призвать сына именно в эту кампанию.
– Молодежь и общество в целом повернулись к армии лицом, — сделал вывод крайвоенком.
Юрий Павлович сказал, что в этом году Ставропольский край направил в войска более четырех тысяч новобранцев. Это последний призыв, произведенный, скажем так, в щадящем режиме. План осеннего призыва по объективным причинам на Ставрополье и в России в целом будет увеличен вдвое. Осенью из Вооруженных сил демобилизуются военнослужащие, которые призывались на два и полтора года. Численный состав воинских частей должен быть восполнен военнослужащими нового призыва. Так что предполагаемый наряд на осеннюю кампанию – это 7 — 8 тысяч человек.
Однако Юрий Эм утверждает: и эта планка не является для края завышенной. И опасности, что с увеличением плана призыва военкоматы начнут мести всех под одну гребенку, нет. Ставрополью хватит резервов, чтобы вести качественный отбор на военную службу и отсеивать из числа потенциальных защитников Родины тех, кто имеет судимость или наркоманский стаж. Такие в войска попадать не должны. В каждую кампанию через призывные комиссии проходит 25 тысяч человек. 8 тысяч нормальных здоровых ребят отобрать вполне возможно.
Так что здоровью призывников, как и прежде, будет уделяться самое пристальное внимание. Особенно – при формировании эшелонов, отправляющихся в дальние гарнизоны. В этом смысле военный комиссариат Ставропольского края и сейчас на хорошем счету. Процент возврата из воинских частей (один из показателей недорабок врачебных комиссий) – у нас самый низкий в ЮФО.
Юрий Павлович не скрывал: недоработки в их деятельности тоже случаются.
Этой весной, например, парня пришлось возвращать уже с краевого сборного пункта. Районная врачебная комиссия пропустила очень серьезный диагноз – туберкулез. На общих показателях крайвоенкомата это не отразится. Краевая врачебная комиссия выявила ошибку районных коллег. Меры приняты. Но сам по себе факт, конечно же, попадает в разряд внутриведомственных ЧП. В таких случаях обязательно проводится служебное расследование, отчет о результатах которого направляется и крайвоенкому, и губернатору.
Но качественная организация призыва на военную службу, конечно, не единственная задача военкомата. Юрий Эм считает очень важным вести работы по дальнейшему обустройству военкоматов и сборных пунктов. Краевой сборный пункт совершенно заслуженно является предметом гордости всех сотрудников. Взять хоть столовую. Ее и столовой-то в привычном понимании назвать язык не повернется. Зал комфортабельный, музыка звучит. Готовят для призывников не солдаты, а профессиональные повара, работающие здесь по договору.
– Мы стараемся сделать так, — говорит Юрий Павлович, — чтобы наши призывники проходили щадящую адаптацию к новым условиям. Чтобы не было разящих противоречий между домом, где им было уютно и комфортно, и армией. Конечно, они должны понимать, что легкой жизни в армии не будет. Но защитники Отечества должны ощущать заботу своего Отечества.
В последнее время неоднократно приходилось слышать, что годичный срок службы по призыву – явление временное, и что государству так или иначе придется его увеличивать. Это утверждение бытует на уровне слухов, официальные лица никаких комментариев по этому поводу не дают.
Естественно, журналисты поинтересовались у крайвоенкома, насколько такие слухи оправданы.
– Я не видел ни одного документа, позволяющего говорить о том, что срок службы по призыву может быть продлен, — говорит Юрий Эм. — По-этому разговоры об этом преждевременны. В одночасье тут ничего произойти не может. Перестройка призыва – это глобальная работа… С другой стороны, отношение к переводу на годичный срок службы в обществе действительно неоднозначное. Могу поделиться личным мнением: я одногодичным сроком службы недоволен. Считаю, что, для того чтобы подготовить специалиста, одного года недостаточно. Солдата по специальности в «учебке» готовят полгода, и нужен еще как минимум год, чтобы он эту специальность освоил. Достаточной базы, для того чтобы призывники осваивали воинские специальности до армии, нет ни в школах, ни в РОСТО. Возможности РОСТО ограничены, там готовят водителей и связистов. А в армии — более двухсот специальностей…
– Насколько верно утверждение, что сегодня в воинских частях более востребованы выпускники вузов, которые призываются в 21 - 22 года, нежели недавние школьники, призванные в 18?
– Это действительно так. И в числе требований Минобороны и Генштаба – отправлять в определенные рода войск призывников, имеющих высшее образование. Это связано с тем, что техника сейчас очень сложная. Для того чтобы ее освоить, иной раз необходимы вузовские знания.
– А были случаи отказа призывникам, желающим проходить альтернативную службу?
– Не было. Но и желающих тоже не было. Точнее – их единицы. Там ведь тоже не сахар. 21 месяц работы санитаром в психиатрической больнице где-нибудь в Свердловской или Смоленской области – это тоже дело нелегкое. Так что воинская служба сейчас куда более востребована, чем альтернативная.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1
Ростелеком. Международный конкурс журналистов