Нынче и коту – Масленица

Наталья Ардалина
В понедельник у православных христиан началась Сырная неделя, называемая еще Масленицей и русским карнавалом.

Этот праздник уходит корнями еще в языческое прошлое наших предков. Масленая неделя с ее обильными трапезами и народными гуляньями предшествует Великому посту. Каждый ее день отмечен определенными обрядами: понедельник – встреча Масленицы, вторник – заигрыши, среда – теща приглашает зятьев на блины, четверг – массовые катания на санях, пятница – зятья ждут тещу с угощением, суббота – золовкины посиделки, воскресенье – прощеный день.

Главный гастрономический символ Масленицы – блин, круглый и румяный, как солнце, которое с каждым днем греет землю все теплее. У наших предков считалось, что человек, не отведавший вдоволь блинов на Масленицу и скучно проведший эту неделю, не увидит удачи в течение всего года.

Блины готовятся с самой разной начинкой, за исключением мясной (время Мясоеда закончилось в воскресенье накануне Масленицы). На Сырной неделе можно есть молочную и рыбную пищу.

По сложившейся традиции в ставропольских парках «Центральный» и Победы в последний день Масленицы состоится праздник. В программе — театрализованные представления, подготовленные силами учащихся краевого училища искусств, выступления творческих коллективов города, конкурсы, угощение блинами и множество веселых сюрпризов для горожан.

Программа городских мероприятий, посвященных народному празднику «Масленица»(скачать)

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1
Ростелеком. Международный конкурс журналистов