Нынче он выпал на понедельник, 13-е…

Мария Ильницкая

Нынче он выпал на понедельник, 13-е…

Знаете ли вы, что есть общего между уморительным Чарли Чаплином и строгой француженкой Жанной д’Арк? И, можно сказать, родственного? А между артистами Брюсом Уиллисом, Мэрилин Монро, к примеру, пойдем глубже в историю – Аристотелем, Ньютоном и Юлием Цезарем?
Оказывается, то, что все они без исключения – левши.

Нынче он выпал на понедельник, 13-е…

В общей сумме же на Земле левши составляют всего лишь одну десятую часть населения. И мир, естественно, приспособлен к жизни так, как удобно правшам. Различные исследования показывают: владение определенной рукой связано с мозговой деятельностью человека. Потому считается, что естественных левшей лучше всего «переучивать» с детства, хотя это относят к вредной практике – влияет на психику, характер ребенка. А уж как веселит его сверстников, толкает порой к издевательствам или носом крутить сие мероприятие (руки, например, определенным персонажам связывают), особенно у нас в стране, не приученных спокойно, терпимо, без ажиотажа относиться к тем, кто на них не похож…
А ведь это в чем-то редкие, в общем, очень неплохие люди, как правило, явно талантливые. Недаром известного сказочного персонажа, изумительного мастера на все руки издавна кличут таким именем, помните, и блоху запросто как-то подковал. Только одни внешне неназойливо, иногда стеснительно – другие. Обратите пристальное внимание, например, на главного героя популярного телесериала «Глухарь»: когда показывают исполняющего роль Максима Аверина за рабочим столом, то невооруженным глазом видно – он привычно пишет всякие бумаги именно левой рукой. А что было бы, если бы из-за этого над ним издевались всяко в детские и более зрелые годы, может, и характер его изменился бы , и далеко не в лучшую сторону?
Наверное, потому и возникла идея этого праздника с подачи Международной конфедерации левшей, которая и зарегистрировала его официально в ЮНЕСКО в 1984 году. С тех пор 13 августа, в День Левши, различные организации, клубы и объединения проводят всевозможные встречи, соревнования и конкурсы, основное их правило – участник может использовать только левую руку. Правда, у этого праздника есть и иная – маркетинговая цель: привлечь внимание производителей различного оборудования и канц-товаров к проблемам левшей. И в целом поменять к ним наше обыденное отношение.
Будем людьми, поздравим знакомых левшей с их праздником?

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Спасибо, принято. Мария, левши - должники перед Вами :))))) Очень приятно, что называется "на ровном месте" подняли настроение. Делать жизнь легче - это несомненно талант...
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Около месяца назад я заходил в редакцию оставить некролог с соболезнованиями по поводу безвременной кончины нашего коллеги Анзора Семёнова. Мария, не Вы ли та чудесная будущая мамочка, которая направила меня в нужный кабинет? Желаю Вам счастья во всяком случае... Вы тогда были, или не Вы...
1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов