О 32­-м микрорайоне, водке и другом

Лариса Денежная

Вчера прошло очередное, и последнее в нынешнем году, заседание администрации г. Ставрополя. Под «занавес» вынесли рассмотрение двух серьезных вопросов – «О работе по социальному развитию микрорайона № 32 г. Ставрополя» и «О состоянии и мерах по улучшению оборота алкогольной продукции на территории г. Ставрополя».

У Демино ­ хорошие перспективы

Наталья Хоменко, глава Ленинского района г. Ставрополя, в состав которого военный городок п. Демино вошел в качестве микрорайона № 32, докладывала, как живется сейчас его жителям, какие проблемы их заботят.

Как отметила Наталья Николаевна, присоединения к краевому центру военные и их семьи ждали десять лет. А это более 2200 человек, в том числе 350 – молодежь до 18 лет. А когда это присоединение состоялось в 2005 году, «деминцы» не просто стали «ленинцами», их статус повысился с поселкового до городского, это событие благоприятно отразилось на развитии всего Демино.

Для медицинского обслуживания жителей нового микрорайона № 32 закрепили за поликлиникой № 6 г. Ставрополя. А участковый врач общей практики ведет прием в поселке, в медицинском офисе. Ребята­дошколята посещают детский сад хутора Демино, но «прокладывают дорогу» и в Ставрополь. Дети постарше обучаются и в хуторской школе, и в учебных заведениях Ставрополя (таковых 58 человек).

Решен вопрос с пенсионным обеспечением. Жители получают пенсии через Управление пенсионного фонда по г. Ставрополю, по желанию пенсия доставляется на дом. С августа 2005 г. в поселке открыто городское почтовое отделение связи, через которое осуществляется оплата за коммунальные услуги и жилье. Телефонная связь организована ОАО «Ставтелеком». В микрорайоне работает около 500 городских номеров.

Для обеспечения населения продуктами практикуются выездные ярмарки. Кроме того, в рамках программы «Овощи к подъезду» проведено две ярмарки по реализации сельхозпродукции по ценам производителя.

Транспортное сообщение в Демино осуществляют 3 автобуса и 11 маршрутных такси под № 27. Однако график работы последних вызывает много нареканий со стороны жителей, которым приходится ждать транспорт зачастую до полутора часов. В связи с этим Н. Хоменко настаивала на необходимости упорядочения графика работы маршруток.

Впрочем, как заметила Наталья Николаевна, это не единственная проблема. Город принял в свою собственность жилые дома (а это 10 пятиэтажек и одна – четырехэтажка) в неудовлетворительном состоянии. На протяжении многих лет Министерство обороны в них не вкладывало ни копейки, как и в инфраструктуру поселка. И теперь задача администрации Ленинского района – привести его в нормальное безаварийное состояние.

Особое внимание Наталья Николаевна обратила на то, что электроснабжение микрорайона № 32 осуществляется по временной схеме. Это может привести к продолжительным перерывам в электроснабжении как микрорайона, так и котельной, которая не имеет автономного источника питания. На проведение электросетей в норму необходимо 2 млн рублей.

Всего же на благоустройство территории, текущий и капитальный ремонт подводящих сетей, котельной, жилых домов и иных объектов необходимо 227 млн рублей. Уже направлены соответствующие письма в различные федеральные службы и Министерство обороны РФ. Дело в том, что до 2006 года в федеральном бюджете предусматривались средства на эти цели, а в минувшем году они не были запланированы.

Вообще, состояние ЖКХ, как подчеркнула Н. Хоменко, ­ основная на сегодняшний день проблема микрорайона. Администрация района проводила сходы граждан, встречи с жителями, выездные приёмы, где были выслушаны все, кого волнуют эти проблемы.

На этих встречах, кстати, жители подняли и другую важную проблему: когда будет действовать социально­культурная инфраструктура микрорайона? Наталья Николаевна предложила дать поручение комитету градостроительства администрации города Ставрополя разработать план развития района с учётом строительства объектов социально­культурного назначения.

Как сообщил на заседании директор комитета градостроительства В.А. Еличев, в генеральном плане развития Ставрополя обязательно будет предусмотрено и развитие микрорайона №32. Кроме того, поселок Демино включен в проект развития по национальному проекту «Доступное и комфортное жилье». В нем предусматривается застройка жилого квартала площадью около 100 гектаров.

­ Так что ваш район, Наталья Николаевна, будет разрастаться, ­ заметил первый заместитель главы администрации города Сергей Кобылкин.

На что Н. Хоменко не преминула заметить:

­ Главное, чтобы построили дорогу. Как только расстояние до города сократится с 18 до 5 километров, микрорайон сразу же начнёт развиваться более интенсивно.

На заседании администрации отметили, что эта задача руководством города будет рассматриваться как первостепенная при решении вопросов, связанных с хутором Дёмино.

Ассортимент есть, а качество?

О состоянии и мерах по улучшению оборота алкогольной продукции на территории города Ставрополя докладывал директор комитета экономического развития и торговли Александр Дурнев.

Он заявил, что на производство и реализацию алкоголя всегда было направлено особое внимание государственных и муниципальных органов. Отсюда идёт немалая часть бюджетных поступлений, здесь велика опасность появления некачественной продукции и развития нелегального бизнеса.

По состоянию на 1 декабря 2006 года розничная продажа алкоголя в городе идёт на 816 объектах, 256 занимаются розливом. Производят алкоголь два предприятия: Ставропольский винно­коньячный завод (коньяки и брэнди) и комбинат пищевых производств «Ставропольский» (плодово­ягодные и виноградные вина). Объём производства этих предприятий в текущем году составил 28 тыс. декалитров. Оптовую деятельность осуществляют 6 предприятий, объём оптовых поставок в 2006 году – 1,5 млн декалитров.

По сообщению А. Дурнева, в 2006 году городскими предприятиями продано алкогольной продукции и пива на 4,3 миллиарда рублей. Это почти на 12 % больше, чем в прошлом году. Удельный вес алкогольной продукции в обороте составил 8,9%, причем ассортимент алкогольной продукции приличный ­ более 4 тыс. наименований.

Полгода назад вступил в силу очередной пакет законодательных инициатив. В частности, появился запрет на продажу в розницу спиртных напитков индивидуальными предпринимателями, введена Единая государственная автоматизированная система учёта и контроля за производством и оборотом этилового спирта и алкогольной продукции. Началась масштабная «перестройка» алкогольного рынка.

Внушительные объёмы теневой продажи алкоголя, массовые нарушения и злоупотребления побуждают городские власти активно использовать административные рычаги. Проводятся различные рейды, проверки и пр.

В соответствии с постановлением главы города Ставрополя от 05.06.2006 № 1879 утверждён перечень объектов и определены территории, на которых не допускается розничная продажа алкогольной продукции с содержанием этилового спирта более 15% объёма готовой продукции. Это места массового скопления людей и объекты повышенной опасности (автовокзалы, станции, объекты военного назначения).

Принимаются также меры по усилению контроля за продажей алкоголя вблизи учебных заведений, а также лицам младше 18.

Александр Дурнев затронул такую проблему, как торговля алкоголем «на дому». Имеют место факты продажи водки по «символическим ценам», то есть по цене, значительно ниже утверждённой минимальной стоимости. Однако, как отметил А.Дурнев, контрольные и правоохранительные органы не очень­то активно борются с незаконным оборотом алкоголя. К примеру, правоохранителями за 11 месяцев выявлено только три факта надомной торговли. Кроме того, существующее правовое поле и налоговая система оставляют возможности для нарушений в сфере алкогольной продукции. Поэтому немалая ответственность ложится на административные органы. Они призваны обеспечить порядок в этой сфере, должны координировать действия государственных контролирующих и правоохранительных структур.

.

 

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1
Ростелеком. Международный конкурс журналистов