О больших и маленьких, лысых и «с дредами»

.

Введение в собаковедение – коротко обо всех породах сразу

Год собаки подходит к своему логическому завершению, если все эти почти полные 11 месяцев вы размышляли и собирали доводы «за» и «против» о том, иметь ли у себя дома свой собственный символ 2018 года, никогда не поздно решиться. Но как разобраться в многообразии пород, которых более 400? А может, проще взять дворняжку из приюта или с улицы?

На самом деле, доводы о том, что породистая собака будет вас любить   меньше, чем спасенный беспородный комочек, необоснованны. Конечно, чувство ответственности за беззащитное животное, которое никому больше не нужно, приятно, но это не значит, что нужно ограждаться от многообразия собачьего мира. Тем более что в современном мире очень много приютов, созданных специально для брошенных породистых собак.

Венгерский комондор. dogipedia.ru
Венгерский комондор. dogipedia.ru

Начнем с того, что добрая половина всех существующих пород собак появилась очень давно: так называемые молоссы (к ним относятся, например, мастифы) служили еще Александру Македонскому, а мексиканская голая собака – ксолоитцкуинтли – появилась за несколько тысяч лет до начала нашей эры. Все породы собак по европейской системе разделены на десять групп (есть еще 11-я группа «непризнанных Европейской кинологической ассоциацией пород»), каждая из которых соответствует назначению пород. В первую группу определили овчарок и других пастушьих собак. Слово «овчарка» произошло от «овчарни» – места в хлеву, где живут овцы. К слову, помимо всем известной немецкой овчарки существует очень много совершенно непохожих друг на друга по экстерьеру (внешнему виду. – Прим. ред.) пород, которых, однако, объединяет их назначение и в целом схожий темперамент. Набирающая популярность порода вельш-корги пемброк, главные любимцы английской королевы, или колли, хорошо знакомые многим по фильму «Лэсси», тоже овчарки. Особо интересный представитель группы – венгерский комондор, чья шерсть похожа на дреды. Породы из этой группы великолепно поддаются дрессировке, поэтому подходят и начинающим собачникам, они прекрасные спортсмены и компаньоны. Но большинству пород этой группы нужны серьезные физические нагрузки, а еще они любят полаять.

Ксолоитцкуинтли. instagram.com/queenofxolos
Ксолоитцкуинтли. instagram.com/queenofxolos

Вторая группа, возможно, самая многочисленная, потому что в нее включили швейцарских скотогонных собак, пинчеров, шнауцеров и всех догообразных и молоссов. Если пинчеры и шнауцеры обучаются с таким же успехом, что и овчарки, то молоссы - ребята более своенравные, но чертовски красивые! Чего только стоит настоящая «пантера» – итальянский кане-корсо, или благородный немецкий дог. Немецкий дог, что интересно, был выведен для украшения интерьера, а его сородич из Аргентины (аргентинский дог) – для охоты на пум. Вообще, функциональность молоссов очень разнообразна, тут и волкодавы, и охранники, и охотники, и собаки-водолазы ньюфаундленды; их мощь, толстая шкура и, в большинстве своем, внушительные размеры.

Под номером три идут терьеры – заводные энерджайзеры и шкодники, готовые бегать и сносить все на своем пути круглые сутки. Но терьеры – это охотничьи собаки, они хорошо работают в норах, поэтому если такого попрыгунчика не воспитать должным образом, голубям и кошкам во дворе придется туго. С ними точно не будет скучно, особенно если учесть, что к терьерам также относятся бультерьеры и американские стаффордширские терьеры с бархатной шкуркой, которых несправедливо определяет большинство организаций и СМИ к несуществующей группе «бойцовых собак», и йоркширские терьеры, известные тем, что их шерсть схожа по структуре с человеческим волосом. Последние идеально подходят для любителей делать прически и ухаживать за волосами, потому что в противном случае шерсть собаки сваляется, и животное будет страдать.

Коллеги терьеров по норному делу хорошо знакомы каждому. Четвертая группа – таксы. Если вы уверены, что знаете, как должна выглядеть настоящая такса, вы ошибаетесь, потому что такс тоже очень много. Они бывают трех размеров: кроличья (самая крупная), стандартная и миниатюрная, а каждый из этих типов, с свою очередь, включает еще по три вида такс, различающихся по типу шерсти: гладкошерстные, длинношерстные и жесткошерстные. И таксы – не единственная группа собак, шерсть которых делится на три этих типа.

Интересная группа оказалась посередине, под номером пять. Многим знаком холодный взгляд прекрасных хаски, их серебристая шерсть, пушистый хвост. Но есть одно «но». Пятая группа называется «Группа шпицев и примитивных пород собак». Название говорит само за себя, такие собаки не будут моментально выполнять какие-либо команды за кусочек мяса. К сожалению, очень многие пренебрегают возможностями что-либо почитать о породе, узнать о ее особенностях, из-за чего тысячи собак после наивных: «Ой, хаски такие красивые!», «На волков похожи!», «А глаза какие! Хочу только хаски» – оказываются брошенными либо сами убегают, потому что за ними не уследили. По всей России существует множество благотворительных организаций типа «Хаски-команда», которые создают приюты специально для собак из секции «ездовые».

Следующие три группы (6,7,8) полностью отданы подоружейным собакам. В шестой группе – главные нюхачи – гончие. Они очень своенравные, ведь если такая собака учует что-нибудь интересное, можно забыть о контакте с ней. Пока этот упрямец не настигнет источника запаха, ему будет все равно, едет ли на него машина и зовет ли хозяин. Совершенно неопытному человеку гончие противопоказаны, если только он не планирует заниматься с кинологом, вкладывать в это силы, время и деньги.

А вот нрав легавых собак, седьмая группа, гораздо мягче. Они активные, могут быть простыми компаньонами, но вот отучать бросаться на других животных и обеспечивать животное нагрузками придется. Из известных пород, относящихся к легавым, можно назвать английского сеттера (Белый Бим Черное Ухо). Хотя в произведении Бим представлен не соответствующим стандарту породы сеттер Гордона, в фильме его роль исполнил английский сеттер.

Лабрадор-ретривер на саперной службе. pikabu.ru
Лабрадор-ретривер на саперной службе. pikabu.ru

В группе ретриверов и спаниелей (восьмая группа) представлено много пород, которых мы часто видим на улицах города: в первую очередь это золотистые ретриверы и лабрадор-ретриверы. Хвост этих собак если и прекращает вилять, то на очень непродолжительное время. Это настоящие 40-килограммовые добряки, любящие каждого прохожего! К тому же они совершенно не любят лаять, поэтому если вы завели такого пса в качестве охранника, будьте готовы: своим внушительным видом он, конечно, знатно напугает взломщика, но мало того, что он вас о нем не предупредит, так еще и оближет незнакомца с ног до головы. Зато в качестве компаньона ретриверы незаменимы. А еще очень много этих добряков служат саперами, в полиции аэропортов и в таможенных службах.

Чихуахуа выполняет команду «Апорт!». dajlapu.com
Чихуахуа выполняет команду «Апорт!». dajlapu.com

Интересное разнообразие царит в группе комнатно-декоративных пород. Карманные чихуахуа, элегантные болонки и умнейшие пудели – все эти совершенно разные собаки сосуществуют в одной группе. В целом собаки из «девятки» очень контактные, они созданы для того, чтобы быть друзьями. А если собака маленькая – это не значит, что ее не нужно дрессировать. Выступления той-терьера в соревнованиях по дрессировке наравне с доберманами и овчарками всегда срывает бурные аплодисменты. Да и хозяевам приятно похвастаться умениями малыша в ответ на какой-нибудь язвительный комментарий: «Это крыса, а не собака!». А уж охранник из этих малышей точно выйдет более надежный, чем из ретривера.

Русская псовая борзая. vsesjbakivdonska.myqip.ru
Русская псовая борзая. vsesjbakivdonska.myqip.ru

Завершают список борзые. Эти собаки безумно красивы! Русская псовая борзая – гордость отечественной кинологии, а «афгана» с клешами из шерсти точно ни с кем не спутать. Но если вы живете в квартире и при этом не готовы выгуливать собаку так, чтобы она бегала, много бегала, об этих изящных созданиях можно забыть. Зато никто не запретит полюбоваться их грацией на специализированных соревнованиях или в выставочном ринге.

Порода собаки – это не только разнообразие экстерьера. В первую очередь – это гарантия того, какой собака вырастет, какой у нее будет темперамент и сколько времени ей придется уделять. А еще это гарант здоровья, если, конечно, брать щенка не у живодеров-разведенцев (люди, которые плодят собак, как кроликов, держат в клетке и не заботятся о них), хотя, надо признать, породистого щенка у них можно приобрести значительно дешевле, чем у заводчика. Но стоят ли 10 тысяч рублей спонсорства жестокого обращения с животными – вопрос. Профессиональные собаководы говорят: «Люди тратят огромные деньги на качественную одежду, машину, еду и напитки, почему же они считают, что породистая собака должна стоить тысячу рублей?» Но ни этот материал, ни даже целый номер газеты не вместят описание каждой удивительной породы, но главная его цель – рассказать о том, что породы разделяются не по размерам или по типу шерсти, они разделяются функционально. Поэтому, выбирая собаку, нужно задать себе вопрос: «Что я хочу от собаки?» – а уже потом переходить к наиболее привлекательному для себя внешнему виду. Иначе приюты для хаски или немецких овчарок будут наполняться все новыми и новыми ненужными собаками.

Нина Погребная.

домашние животные, собаководы

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Колонки»

Другие статьи в рубрике «Общество»

Другие статьи в рубрике «Ставропольский край»